Пять причин купить квартиру в новостройке, а не в старом доме

По каким критериям новое жильё однозначно выигрывает?

Каждый из нас так или иначе сталкивается с вопросом приобретения собственной квартиры или улучшения жилищных условий. Благо, на сегодня на рынке недвижимости недостатка в предложениях нет. Как не совершить дорогостоящую ошибку и сделать правильный выбор? Ответ прост: новая квартира должна быть новой – и вот почему. 

№1. Отличные локации

Раскроем небольшой профсекрет: первое, на что обращают внимание застройщики при выборе участка для строительства – это его расположение и те преимущества, которые оно принесёт. Но если девелоперы ориентируются с точки зрения продаж, то покупатели выбирают жилой комплекс исходя из собственных предпочтений. Насколько проекты того или иного застройщика отвечают этим критериям, другой вопрос, но когда интересы сторон совпадают – в профите все. 

Например, у Rams Qazaqstan есть жилые комплексы в разных районах Алматы, что расширяет возможность выбора: бестселлер Nomad 2 в месте со своей историей или уже известный Navoi 3.0 в окружении сложившейся инфраструктуры, ЖК со своей философией Grande Vie в предгорьях для slow life или La Verde в эко-стиле, а также Rams City в центре городской жизни с неповторимым форматом. 

Безусловно, квартиру в старом доме можно найти в любимых районах или около, но какова вероятность этого и будет ли дом отвечать другим критериям?

№2. Новый дом – новый во всём

Это касается не только стен и фасадов. В новостройках нет места однотипности – каждый дом уникален и не похож на другие проекты. Добавьте к этому современные технологии строительства и инженерные коммуникации, новаторский подход к планированию внутренней инфраструктуры и организации дворового пространства. В новых домах продуманы даже подъезды и холлы. Возможность начать всё с чистого листа в новом доме проявляется с двойной силой, особенно если девелопер предлагает эксклюзив.

В истории Rams Qazaqstan его было немало, остановимся на том, что предлагает застройщик сейчас. Зелёный бульвар в самом центре жилого комплекса – такая фишка, очень актуальная в наши дни, запланирована в Rams City. Или уникальная для Казахстана система All-in-one – 18 функциональных пространств, которые может арендовать каждый житель La Verde: персональный кинотеатр, караоке, фитнес-комната, комната для детских развлечений, конференц-зал и многое другое. 


Читайте также: Города нового поколения. Как и почему меняется строительная отрасль в мире и в Казахстане 


№3. Ваша личная история

С покупкой квартиры вы начинаете новую главу вашей жизни. Если в старом доме вероятны нюансы (юридические, документальные и коммунальные), проверкой которых нужно заниматься дополнительно, в новостройках они исключены – покупатель становится первым хозяином, что само по себе очень приятное ощущение, и не боится отголосков прошлого. Точнее, даже задумываться о них нет необходимости. 

№4. Общие интересы

Говорят, соседей не выбирают. Поговорка верна отчасти. Действительно, в старом доме уже есть свой сложившийся соседский порядок и характер взаимоотношений, влиться в которые может оказаться не просто.

В случае приобретения квартиры в новостройке шанс на добрососедские отношения увеличивается в несколько раз, так как соседи находятся в равных условиях и знакомятся друг с другом задолго до момента заселения (чаты жильцов тому подтверждение). Учитывая, что все выбирали и приобретали недвижимость по схожим параметрам, увеличивается степень заинтересованности и партнёрства. Вы начинаете с хорошего старта и вместе следите за ходом строительства вашего дома, решаете вопросы постпродажного обслуживания, почти одновременно делаете ремонт и не мешаете друг другу, вместе празднуете новоселье. Когда объединяют позитивные события и решения, вы становитесь одной большой семьёй. 

№5. Легче купить – проще продать

Новая квартира – это хорошая и достаточно ликвидная инвестиция. Её проще приобрести с точки зрения вариативности инструментов покупки и легче продать или сдать в аренду в будущем, получая дополнительный доход.

В тенговом выражении стоимость квартиры в новостройке только растёт – чем раньше вы купите квартиру в процессе строительства, тем больше будет доход на момент выдачи ключей. В среднем он составляет около 20%. Добавьте к этому затраты на ремонт, что увеличивает привлекательность квартиры. В это же время старый дом только ещё больше "стареет" и теряет свою ликвидность.

Квартиру в старом доме вы можете купить только за стопроцентную оплату или в ипотеку – и то имеются ограничения по возрасту дома. Например, вам не одобрят ипотечный кредит, если квартира расположена в монолитном доме старше 55 лет, в панельном и того меньше – 50 лет. Рассрочка возможна по индивидуальной договорённости, но, как правило, не рассматривается.

В новостройках таких ограничений нет, нужен только первоначальный взнос и подтверждение от банков, с которыми сотрудничает застройщик, у Rams Qazaqstan это Отбасы банк, Altyn Bank, исламский банк Al Hilal и другие банки второго уровня. Кроме этого, квартиру можно приобрести в рассрочку с первоначальным взносом – в Rams он начинается от 30%, а срок рассрочки зависит от выбранного вами жилого комплекса.

Впрочем, есть в старой квартире и преимущество: её можно обменять на новую – по программе trade-in от застройщика. Помимо экономии времени и нервов при продаже имеющейся квартиры (этим займутся профессионалы), вы фиксируете цену недвижимости и не переживаете за её стоимость к окончанию строительства. По программе trade-in от Rams Qazaqstan можно приобрести любую недвижимость (квартиру, офис или помещение под коммерцию) плюс доступны классические варианты оплаты: стопроцентная оплата, ипотека, рассрочка.

Квартиру в старом доме нужно искать самому или воспользоваться услугами риэлторов, что не гарантирует результат. Застройщики идут вам навстречу сами и создают сеть центров продаж. Только у Rams Qazaqstan в Алматы их шесть с привязкой к жилым комплексам. Значит, можно выбрать удобный и близкий вам ЖК, проконсультироваться в комфортной обстановке и оценить ход строительства. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров