Города нового поколения. Как и почему меняется строительная отрасль в мире и в Казахстане

depositphotos.com
depositphotos.com

Изучаем самые современные технологии и подходы, которые используют строители, чтобы сделать наши города "умными", комфортными и экологичными.

Строительство – одна из отраслей, которая быстро и успешно впитывает в себя новые, казавшиеся ещё недавно футуристичными технологии и разработки. 

Проектировщики зданий, инженеры и строители вместо карандашей, ватманов и бумажных смет давно используют современные технологии:

  • BIM (building information modeling);
  • облачные сервисы и мобильные технологии;
  • искусственный интеллект;
  • Интернет вещей;
  • виртуальная и дополненная реальности;
  • роботизация и экзоскелеты;
  • 3D-моделирование;
  • Big Data;
  • цифровые двойники;
  • Blockchain технологии.

К примеру, теперь чтобы проверить сейсмоустойчивость здания, не обязательно строить его и разрушать, для этого создают цифровой двойник объекта. А технология BIM позволяет не просто виртуально смоделировать здание, а представить в цифровом виде его физические и функциональные характеристики. 

Горизонтальный небоскрёб Conservatory, Китай

BIM учитывает не просто возведение, но и оснащение, управление, эксплуатацию объекта, перспективу ремонта или сноса, то есть охватывает весь его жизненный цикл. Исследование McKinsey показало, что 75% компаний, принявших на вооружение BIM, получили положительную отдачу от таких инвестиций.

Новые технологии уже охватывают все этапы и процессы современной стройки. Например, блокчейн используют в виде смарт-контрактов, он выступает в качестве независимого и неподкупного "администратора" для всех сторон договора.

Не отстают и разработки в сфере новых строительных материалов. Например, дома из мусора скоро начнут печатать на 3D-принтере в Наньтуне (провинция Цзянсу, КНР), а из биопластика – уже печатают в Амстердаме (Голландия). В строительстве начали применять "самозалечивающийся" гибкий бетон и бетон из углекислого газа.

Но жителей казахстанских городов возможно больше, чем сами технологии строительства, интересуют передовые подходы к планировке новых зданий и городских пространств. Какие тренды в авангарде и обеспечивают отличное качество жизни в современных городах? Гульшат Сариева, партнёр, руководитель Cushman&Wakefield в Казахстане выделила ряд актуальных трендов.

Тренд 1: Экологическая устойчивость и "зелёное" строительство

Сегодня в мире особое внимание уделяется вопросам устойчивого развития: проблемы изменения климата, сохранения окружающей среды, сокращения потребления ресурсов и снижения затрат стоят как перед индивидами, так и перед организациями и государствами. 

Использование стандартов "зелёного" строительства, таких как LEED, BREEAM и DGNB, которые набирают популярность как на этапе проектирования и строительства новых зданий, так и при эксплуатации существующих объектов, стало ответом рынка недвижимости на растущий интерес к "зелёному" бизнесу.

"Зелёные" стандарты призваны решать проблемные вопросы создания безопасной и комфортной среды обитания как непосредственно в зданиях, сооружениях, жилых домах, так и на окружающей их территории.

Важнейшие моменты в "зелёном" строительстве:

  • использование экологически чистых материалов при возведении строительных объектов;
  • применение современных инновационных технологий в процессе эксплуатации зданий и сооружений;
  • решение проблемы очистки сточных вод и утилизации отходов;
  • снижение вредных выбросов в окружающую среду.

Пример. Головной офис Bloomberg в Лондоне – отличный пример "зелёного" строительства. Новая европейская штаб-квартира Bloomberg была признана самым экологичным офисным зданием в мире. Независимое рейтинговое агентство BRE Global присвоило ему 98,5% балла BREEAM, что пока является наивысшим показателем на стадии проектирования, когда-либо полученным при крупномасштабном строительстве офиса. По сравнению с типичным офисным зданием такого размера здание Bloomberg потребляет на 73% меньше воды и на 35% меньше энергии.

Новая европейская штаб-квартира Bloomberg в Лондоне

Cпрос на "зелёное" строительство в развитых странах в равной степени обусловлен как ценами на энергоносители, так и законодательными актами. В то же время на развивающихся рынках для девелопера выбор в пользу "зелёных" технологий продиктован в первую очередь обеспечением конкурентных преимуществ проекта. Наличие "зелёного" сертификата в таком случае выступает гарантом качества проекта, имеющим международное признание. 

Пример. Tivoli GreenCity в Брюсселе – один из лучших примеров экологичного жилого района, состоящего из зданий, отвечающих амбициозным экологическим критериям. Это официально самый экологически чистый район в мире. Жилой район Tivoli GreenCity, расположенный в Лакене, недалеко от гавани Брюсселя, был удостоен сертификата BREEAM с оценкой 95%.
Экологичный жилой район Tivoli GreenCity в Брюсселе

Гульшат Сариева: "В Казахстане практическая реализация "зелёного" строительства осуществляется относительно недавно, но несмотря на это, сегодня на территории страны ведётся разработка проектов строительства экологически чистых зданий и возводятся разнообразные строительные объекты, получающие сертификаты LEED и BREEAM.  На текущий момент в Казахстане 44 проекта сертифицированы по стандартам BREEAM и 37 проектов имеют сертификат LEED. 

Тренд 2: Цифровизация и внедрение smart-технологий

Цифровизация является одним из главных трендов в развитии экономики и общества, и потому очевидно, что города также быстро "умнеют" и оцифровываются.

По мере развития "интернета вещей" появляются огромные возможности для управления городской жизнью. В "умном" городе начинается тотальный сбор разнообразной информации по всем сферам городского хозяйства, что в свою очередь способствует повышению эффективности и снижению рисков при управлении городом.

Технологии "умного" города позволяют в режиме реального времени с помощью датчиков и камер отслеживать состояние инфраструктуры и быстро реагировать на поломки, транспортные заторы или нарушение порядка.

Анализ больших данных позволяет принимать взвешенные решения: например размещать объекты инфраструктуры именно там, где люди бывают чаще всего и больше всего в них нуждаются.

Пример. Умные "летающие" дома в Японии. Японская конструкторская компания Air Danshin Systems Inc разработала систему, позволяющую строениям после срабатывания сейсмодатчиков подниматься над землей и "парить" над ней на уровне 3-4 см во время землетрясения, что позволяет избежать разрушений. Во время парения дом располагается на воздушной подушке, а затем садится на рамку, расположенную на фундаменте. 
Японские дома на воздушной подушке

На сегодняшний день многие застройщики предустанавливают в своих ЖК системы "умного" дома.

Использование отпечатков пальцев, мобильные приложения для собственников квартир и многое другое – то, что сейчас реализуется в единичных проектах, станет стандартом всего через несколько лет.

К слову, казахстанские строительные компании давно и активно инвестируют в информационные технологии.

По данным Finprom.kz в 2017-2019 годах расходы на информационно-коммуникационные технологии в отрасли строительства достигли 61,7 млрд тенге – на 31% больше, чем в 2014-2016 годах. В 2020 году сумма расходов на эти цели составила 13,2 млрд тенге.

Тренд 3: Многофункциональность

Изменение формата недвижимости – ещё один глобальный тренд. Всё более популярными становятся многофункциональные проекты, которые содержат в себе жилые, торгово-развлекательные и офисные компоненты.

Предвидеть все сценарии и спрогнозировать предпочтения разных групп населения на несколько лет вперед – непростая задача для девелоперов. Чтобы снизить риски, многие застройщики всё больше полагаются на многофункциональные проекты.

Речь идёт уже не о нескольких зданиях с квартирами, магазинами и офисами в той или иной пропорции, а о том, как совместить проект с окружающей застройкой и сбалансировать все функции.

Пример. Одним из ярких примеров одновременно многофункциональности и "зелёного" строительства в Казахстане является МФК Talan Towers, расположенный в городе Нур-Султан. 
МФК Talan Towers, Нур-Султан

Тренд 4: Децентрализация

Одним из главных последствий пандемии коронавируса стало усиление тренда на децентрализацию городов. Это организация пространства, при которой горожанин сможет удовлетворить большинство своих потребностей в 15 минутах ходьбы от дома.

Децентрализация снимает нагрузку на транспортную инфраструктуру городов, снижает миграцию и, в конечном счёте, способствует общему росту экономики мегаполисов, повышению качества общественных пространств.

Микрорайон в пригороде Москвы

Во многих крупных городах в центре осталось мало пространства под застройку. Поэтому люди переезжают жить в пригороды, а в городах нередки случаи реализации "архитектуры повторного использования".

Пример. Электростанция Баттерси, прекратившая свою работу более 30 лет назад, успела стать одной из самых известных достопримечательностей Лондона и была включена в список зданий особой архитектурной и исторической значимости. В 2016 году была объявлена реконструкция, после которой в здание станции переедет лондонский главный офис компании Apple, которая займёт сразу 40% площадей. Открытие офисного центра планируется в 2021 году. Электростанция является прекрасными образцом "архитектуры повторного использования".
Бывшая электростанция Баттерси станет офисом Apple

Тренд 5: Транспортные артерии – это важно

Урбанист Ануар Джусупов отмечает ещё один крайне интересный тренд в планировании городов и их застройке в мире. Он касается транспортной сферы и, к сожалению, пока не прослеживается в Казахстане. А именно: когда определяется площадь застройки новых районов, будь то совершенно новая застройка или уплотнение уже существующей, сначала обеспечивается транспортная доступность, а уже потом происходит строительство.

Ануар Джусупов: Например, если строится новый район в пригороде, то сначала создаётся магистральный маршрут (это может быть трамвай, скоростные автобусы или ветка метро) и только потом строится сам комплекс. У нас же все новоиспечённые микрорайоны вокруг города создаются без какой-либо транспортной доступности. Причём транспортная доступность – это не развязка, а в первую очередь общественный транспорт. В мире это делают в магистральных масштабах, когда вы можете сесть возле своего ЖК в автобус и быстро оказаться в центре города. Пока в Казахстане этот актуальный строительный тренд игнорируется. Хотелось бы, чтобы городские власти иначе подходили к транспортному и строительному планированию, чтобы это было в связке. И чтобы не управление транспортом бежало за управлением архитектуры, а они работали сообща.  

Примеры. Район Aguas Claras в Бразилии. Метро проложено в 2001 году. Космоснимки за 2002 и 2021 годы:

Район Ballston в Вашингтоне. Метро проложено в 1979 году. Космоснимки за 1988 и 2020 годы:

А вот как изменился район Villa de Vallecas в Мадриде. Метро проложено в 2007 году. Космоснимки за 2007 и 2020 годы:

Как итог


Казахстанские строительные компании уже взяли на вооружение ряд современных трендов в строительной отрасли, а некоторые из них только готовятся опробовать. Как пояснил в частной беседе один из алматинских архитекторов, некоторые мировые тренды не приживаются у нас в силу того, что в них нет насущной необходимости. Например, Казахстан богат территориями с невысокой плотностью населения, поэтому нет необходимости застраивать города небоскрёбами, также климатически нет экстремальных температур и их перепадов и, соответственно, нет острой необходимости строить "умные" здания с климатконтролем. Большую роль играет и экономическая целесообразность – немногие казахстанцы пока готовы приобретать "умные" дома, поэтому невелико и их предложение на рынке недвижимости. Тем не менее такие актуальные строительные тренды как многофункциональность, децентрализация и "зелёное" строительство жители казахстанских городов уже успели протестировать и по достоинству оценить.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров