Валентин Гафт – актёр, уставший притворяться

Фото с сайта fishki.net
Рассказываем, как мальчик, родившийся в семье юриста и домохозяйки, стал знаменитым актёром.

Советский и российский актёр театра и кино Валентин Гафт скончался 12 декабря в возрасте 85 лет. Его супруга Ольга Остроумова сообщила, что причиной смерти являются последствия инсульта, перенесённого в 2019 году. Рассказываем о жизни великого актёра и чем он запомнился.

Детство рядом с тюрьмой и общежитием МГУ

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в семье юриста и домохозяйки. Оба родителя родом из Украины. После переезда в Москву они поселились в коммуналке, рядом с которой были тюрьма, психбольница, общежитие студентов МГУ. Там и рос маленький Валентин Гафт. Мать актёра Гита Давыдовна была очень начитанной, что приводило в восторг мальчика.

Валентин Гафт в детстве

Валентин Гафт в детстве / Фото с сайта mypensiya.mirtesen.ru

Когда началась Великая Отечественная война, актёру было шесть лет. На фронт ушли его отец и двоюродный брат.

"Я помню, как провожал в армию своего двоюродного брата. Я ему был по пояс. Обнял сильно. И прислонился лбом к его железной пряжке. По-моему, в первый раз жизни осознал, что я плачу. Но не от обиды, а от горя, от того, что брат идёт на войну. Под Москвой его всего изранило, изрешетило. Остался на всю жизнь без лёгкого и с одной ногой... Человек был замечательный. За прекрасное шёл в бой, за прекрасное пострадал и остался человеком! У меня остался от него томик Пушкина, 37-го года издания. Всегда листаю Пушкина и вспоминаю его", – говорил Валентин Гафт в одном из интервью.

Тяжело ранили и отца актёра Иосифа Рувимовича, он вернулся с фронта с медалью "За боевые заслуги".

Актёром Валентин Гафт решил стать, будучи старшеклассником. В школьных спектаклях он играл женские роли. Эта профессия казалась ему лёгкой и необременительной: "Вышел на сцену, сказал "кушать подано" и купайся в аплодисментах", – говорил он.

Валентин Гафт в молодости

Валентин Гафт в молодости / Фото с сайта glebmusic.ru

Поступив во МХАТ, он понял, что это далеко не так.

"Актёрский труд похож и на спорт, особенно на футбол. Сколько надо готовиться, чтобы, выйдя на поле, не растеряться, видеть партнёра, в одну секунду поймать ситуацию. В театре нужно играть так, как будто не знаешь конца; футболисты ведь действительно не знают, чем закончится игра", – так говорил Валентин Гафт об актёрской профессии, уже будучи известным.

Давая интервью журналистам, он вспоминал, как отреагировал отец на новость о его поступлении в театральный вуз:

"Ну какой же ты артист? Вот Миша Козаков – у него и бабочка есть, и костюм. А ты что?" – говорил отец Валентина Гафта.

"У нас артист запил, не сыграете ли вы роль учёного?"

После выпуска он год играл второстепенные роли, пока не познакомился с художественным руководителем Театра Сатиры Эрастом Гариным. Тот предложил ему роль в постановке "Тень" со словами: "Молодой человек, у нас артист запил, не сыграете ли вы роль учёного?".

Поддержать молодого актёра во время дебюта пришли его родители и будущая жена. Валентин Гафт переволновался, перепутал, к кому из партнёрш по сцене должен был обращаться и чуть не уронил декорацию в оркестровую яму.

Несколько лет молодой артист выступал на сцене Театра на Малой Бронной, потом трудился в Театре Андрея Гончарова на Спартаковской.

Первый успех к молодому актёру пришёл в 1964 году, когда он попал в Театр имени Ленинского комсомола ("Ленком"), которым руководил Анатолий Эфрос. Здесь Валентин Гафт почувствовал волнение и радость от оваций зрителей. Пять лет он выступал на сцене этого театра. Потом устроился в театр "Современник", куда его пригласил Олег Ефремов. Именно здесь Валентин Гафт сыграл свои лучшие роли. Это были спектакли: "Из записок Лопатина", "Балалайкин и К", "Спешите делать добро" и "Кто боится Вирджинии Вулф?". Он остался ведущим актёром "Современника" до конца своей жизни, сыграв там более 30 ролей.

"Вот представьте: вы прорываетесь в дверь, я вас не пускаю – нельзя. Там происходит что-то важное. Если вы ворвётесь, то нарушится нечто сиюминутное. Так и на сцене. В "Современнике" это есть – сиюминутное, загадочное, непостижимое", – отзывался Валентин Гафт о театре "Современник".

Валентин Гафт на сцене театра "Современник"

Валентин Гафт на сцене театра "Современник" / Фото с сайта newsroyal.com

60 лет на киноэкране

Карьера в кино у Валентина Гафта тоже развивалась постепенно, успех пришёл к нему не сразу. До конца 60-х годов ему предлагали лишь эпизодические и невзрачные роли. Его дебют, где он мелькнул в крошечном эпизоде – фильм "Убийство на улице Данте". Одной из причин, почему он долго не получал главных ролей или играл отрицательных персонажей, сам Валентин Гафт считал свою внешность.

"Я не играл больших ролей никогда: я со своей внешностью не соответствовал, так сказать, героям нашего времени. И только благодаря Эльдару Александровичу Рязанову я стал сниматься, у меня появились большие роли", – говорил Валентин Гафт в одном из интервью.

В 70-х ему начали предлагать первые яркие роли. В фильме "Ночь на 14 апреля" он сыграл Стюарта, а в 1975-м – Лопатина в телевизионном спектакле "Из записок Лопатина". А первый большой успех пришёл к нему после сотрудничества с Эльдаром Рязановым, фильмы которого вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

В фильме Эльдара Рязанова "Гараж" Валентин Гафт сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, чьи фразы вскоре стали афоризмами:

• Вовремя предать – это не предать, а предвидеть.
  • Как ветеринар, я обещаю вам, прожорливый вы мой, заворот кишок.
  • Не жизнь, а именины сердца!
  • Этот вопрос очень деликатный. Где-то очень огорчительный. Меня лично он просто убивает.
  • Мы это сделаем без вас. Ладно, многоликий вы наш?

Далее выходит рязановский водевиль "О бедном гусаре замолвите слово", где Валентин Иосифович играет полковника Покровского и поёт знаменитый романс. Потом появляется мелодрама-комедия "Забытая мелодия для флейты", где Гафт снимается в роли чиновника Одинкова. В начале 90-х вышла лента-притча "Небеса обетованные", где актёр изобразил президента бомжей-интеллигентов. В конце 90-х Валентин Гафт сыграл генерала в трагикомедии "Старые клячи".

Валентин Гафт в фильме "Старые клячи"

Валентин Гафт в фильме "Старые клячи" / Фото с сайта teleguide.info

Но не только фильмы Рязанова сделали Валентина Гафта знаменитым. Были также фильмы: "Здравствуйте, я ваша тётя!", "Чародеи", "Сирота казанская", "17 мгновений весны", "Мастер и Маргарита" и многие другие. Всего около 100 фильмов и телевизионных спектаклей.

Последняя киноработа Гафта – роль шамана в фильме "Млечный путь" 2016-го года.

"Гафт очень многих изметелил"

С 80-х годов актёр увлёкся написанием стихов и эпиграмм. Он выпустил несколько сборников: "Стих и эпиграмма", "Я постепенно познаю", "Сад забытых воспоминаний", "Тени на воде", "Красные фонари".

"Как глупы бывают дамы,
Зря берут на душу грех…
Надо б Еве дать Адаму
Вместо яблока – орех.

Придавив орех зубами,
Он подумал бы о том,
Что не хочет эту даму
Ни сейчас и ни потом".

Немало эпиграмм он посвятил своим коллегам и известным людям.

"Россия! Чуешь этот странный зуд!
Три Михалкова по тебе ползут!"

"Актриса Лия Ахеджакова
Всегда играет одинаково".

"Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

На него многие обижались, он это знал, и написал эпиграмму на самого себя:

"Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьём.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьём".

Валентин Гафт

Валентин Гафт / Фото с сайта sm-news.ru

Также известными стали многие его высказывания:

• "Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!".
  • "Вы знаете, как устаёшь притворяться? Быть самим собой очень трудно. Путь к себе невероятно сложен. Иногда всю жизнь человек идёт к себе, да так и не доходит".
  • "Власть – трудная профессия. Там ошибки и неправильные решения приравниваются к ошибкам хирурга, который делает сложнейшую операцию".

"Он всегда мучил себя, мучил всех"

В 2016 году Валентин Гафт получил орден "За заслуги перед Отечеством" из рук президента РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков передал соболезнования: "Президент считает, что это большая утрата для всех поклонников таланта Гафта и для всей российской культуры", – сказал он.

Свои соболезнования близким выражали и коллеги из мира шоу-бизнеса. Юморист Гарик Харламов написал в своём Instagram: "Время не щадит никого. Уходит эпоха великих артистов. Умер гениальный Валентин Гафт. Мои соболезнования родным и близким".

Слова скорби выразил певец Олег Газманов: "Валентин Иосифович Гафт... Мудрый, тонкий, ироничный. Артист, поэт, человек. Такой близкий, как будто часть души отрезали. Прощайте, мастер, спасибо за всё", – написал Газманов в своём аккаунте.

Эстрадный артист Владимир Винокур также выразил свои соболезнования: "Ушёл из жизни Валентин Гафт! Артист театра, кино, поэт и человечище!! Кланяюсь родным и коллегам! Оленька, тебе сил, держись", – написал он в Instagram.

Оленька – это последняя супруга Валентина Гафта – народная артистка Ольга Остроумова. Актёр был трижды женат. От второго брака, с балериной Инной Елисеевой, у него была дочь Ольга, которая покончила с собой в 2002 году.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Валентин Гафт и Ольга Остроумова / Фото с сайта news.myseldon.com

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Гафта крупной личностью, блестящим мастером, каждая роль которого была шедевром: "Его работа над ролью – это урок для многих поколений актёров. На репетиции он всегда мучил себя, мучил всех, как казалось, он скрупулёзно выяснял каждую мелочь, каждую деталь образа, над которым работал. Это урок, серьёзный урок для всех", – сказал Александр Калягин.

Свои соболезнования публично выразили и другие известные люди, среди которых: Максим Галкин, Сергей Собянин, Александр Лукашенко, члены клуба "Спартак".