Долгожданный ввод в эксплуатацию газохимического парка приобретает реальные очертания. В ходе организованного КМГ пресс-тура журналисты смогли своими глазами увидеть и оценить масштаб этого уникального проекта.

Сроки почти прежние

В 42 км от административного центра Атырауской области – города Атырау, в местечке Северный Карабатан два последних года активно идёт строительство первой линии Газохимического комплекса, а именно: строительство линии по выпуску полипропилена.

Общий прогресс по графику проекта на данный момент составляет 74%. Поставлено 726 единиц оборудования, смонтировано 87 единиц. Бетонные работы выполнены на 96%, смонтировано подземных трубопроводов – 98%, металлоконструкций – 55%, резервуаров – 80%. Изготовление трубных узлов технологических трубопроводов составило 11%.

Ключевые технологические установки проекта: это установка дегидрирования пропана (PDH) – 503 тысячи тонн в год пропилена (технология Catofin); установка полимеризации (PP) – 500 тысяч тонн в год полипропилена (технология Novolen).

"Наша задача – в первую очередь насытить рынок Казахстана дешёвой качественной продукцией. Полипропилен востребован во многих отраслях, вплоть до космической. Сначала мы начнём с более простых и будем выпускать 11 марок полипропилена. Но наше производство может выпускать полипропилен 64 марок, отличающихся по своим свойствам, для самого широкого интереса потребителей", – отметил заместитель председателя правления по технологии и производству Денис Козырев.

Когда сошлись три интереса

В реализации проекта по производству полипропилена сошлись три важных интереса трёх сторон. Первый – государственный. Казахстан всё-таки хочет иметь свою переработку нефти и газа, а не только поставлять её сырой за рубеж. Тут и весомый интерес в доходах. Вместо 1 доллара прибыли можно получить до 300 долларов. Да и надо доказать себе и другим, что мы тоже можем. Несколько эпатажно вначале строительство проекта было названо "прыжком снежного барса". И, похоже, прыжок удаётся сделать.

Второй интерес – это интерес акционеров крупнейшего инвестора Казахстана – компании "Тенгизшевройл" – американских корпораций "Шеврон", "ЭкссонМобил" и российского "Лукойла". Их интерес, конечно, попутный. Их большему интересу – добыче нефти и её экспорту – мешают несколько проблем, одна из которых – куда девать попутные газы? Часть попутного газа они сжигают у себя на электростанции и на факелах (за последнее приходиться платить экологические штрафы), а часть закачивают обратно. И как раз эта часть их головной боли снимается поставками газа в качестве ценного сырья для производства казахстанского полипропилена. Это реализация с неплохим доходом за минусом экоштрафов и плюсом в виде имиджа ответственного и полезного для Казахстана иностранного инвестора. ТШО и будет поставщиком сырья для завода. 550 тысяч тонн пропана планируется поставлять с месторождения Тенгиз на станцию Карабатан, что приблизительно в 50 км от города.

Третья сторона – потребители и потенциальные инвесторы. Их интерес – получать качественное сырьё широкого марочного ассортимента по приемлемой цене, а также возможность развития на базе специальной экономической зоны промышленного кластера по производству изделий из полипропилена.

Сбыт по схеме offtake-продаж

У реализаторов проекта уже есть видение рынков сбыта. Менеджмент КМГ и КPI ожидает, что примерно десятая часть выпускаемого полипропилена пойдёт на внутренний рынок. Остальные 90% будут экспортироваться в страны Западной и Центральной Европы, СНГ, Турцию, Китай.

Ожидается, что полная реализация данного проекта позволит довести объём продаж нефтехимической продукции до 230 млрд тенге в год (!). Нешуточная сумма.

KPI готов выступить гарантом поставок для казахстанских предприятий. Реализация на экспорт будет осуществляться по схеме offtake-продаж с международным трейдером. Конкурентным преимуществом является удобное географическое расположение предприятия, а также, в сравнении с конкурентами, более выгодная цена закупки сырья.

Для чего нужен полипропилен?

В целом полипропилен – один из самых востребованных в мире продуктов. Полипропилен используется в качестве материала для производства плёнок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых материалов и др.; это также электроизоляционный материал, его применяют в строительстве для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий в системах "плавающий пол". Полиэтилен предназначен для производства пакетов, выдувных бутылок, бочек и канистр, которые служат для транспортировки и хранения всевозможных химических и опасных веществ, а также производства труб, крышек, тазиков, бутылок для шампуней, косметики, чистящих средств, для изготовления ламинированных и многослойных плёнок, различных упаковочных материалов, сумок для замороженной пищи, горячих пищевых продуктов

Что нам стоит газохимию построить?

Оператором проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области является компания KPI. Учредителями KPI в свою очередь являются ТОО "Объединённая химическая компания" (ОХК) и ТОО "Фирма "Алмэкс Плюс". ОХК в свою очередь является 100% дочерней организацией АО "ФНБ "Самрук-Казына". 28 июня 2018 года KPI передано в доверительное управление АО "НК "КазМунайГаз".

Что примечательно, уже на стадии строительства ТОО "KPI" стал активным плательщиком в местный бюджет Атырауской области. ТОО "KPI" уплатило налогов и обязательных платежей в местный бюджет в 2019 году на сумму 515 млн тенге, за 4 месяца текущего года – 327 млн тенге.

Рабочие места

После завершения строительства численность рабочих составит 586 человек – и все на 100% будут казахстанцы.

Но это современный завод, и автоматизация здесь будет использована везде. К примеру, склад готовой продукции будет полностью автоматизирован.

"Всё будет оцифровано, будут стоять специальные метки, которые позволят роботу-погрузчику без участия человека точно знать где, какая продукция находится, когда и куда её везти. Все лидеры производства полипропилена уже внедрили подобные решения. Мы же в свою очередь будем акцентироваться на подготовке квалифицированных кадров. Люди будут сконцентрированы на принятии решений, на анализе ситуации и непосредственно на управлении производством", – рассказал управляющий директор по проектированию Дамир Ашимов.

Казахстанская доля

Немаловажным моментом является то, что в рамках реализации проекта удалось загрузить заказами казахстанскую промышленность и активно использовать национальный научный потенциал.

Существенная часть работ выполняется казахстанскими компаниями. Так, ТОО "Казахский институт нефти и газа" (КИНГ) выполняет работы в части проектирования – это адаптация проектной документации, авторский надзор, разработка смет, проектирование отдельных титулов. АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры" участвует в проверке сметной документации и разработке специальных сметных норм на сложные и уникальные виды работ.

Опыт отечественного ТОО "Geotec", накопленный на проекте ТШО, применяется для лазерного сканирования – это новое слово в сфере контроля качества строительных работ, мониторинга зданий и сооружений на этапе строительства.

Изготовление самой крупной колонны-сплиттера пропана и пропилена (высота – 105 м, масса – 1100 тонн) было успешно выполнено на заводе ТОО "Атыраунефтемаш". На сегодняшний день данная колонна изготовлена и успешно смонтирована на строительной площадке.

Также на казахстанских заводах размещены такие заказы как ёмкостное и теплообменное оборудование – ТОО "SewonVertex" (г. Актау), ТОО "Атыраунефтемаш" (г. Атырау), металлоконструкции – ТОО "Имсталькон", ТОО "ТемиртауКазМеханоМонтаж", ТОО "БатысСтройСервис", ТОО "Isker", ТОО "PSIGroup", ТОО "ПЗМК", стальные трубы – ТОО "ArselorMettal", г. Актау, полиэтиленовые трубы – ТОО "Chevron-АЗПТ" (г. Атырау), кабельная продукция – ТОО "Казэнергокабель" (г. Павлодар), материалы для электрики и КИП – ТОО "Centech" и ТОО "TSG" (г. Атырау), датчики давления – KMG Аutomation.

Доставка всех грузов для проекта от границ стран-участниц ЕвраАЗЭС до строительной площадки осуществляется казахстанской логистической компанией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter