Простить не значит забыть? Чего ожидать от амнистии участников январских событий

Фото: depositphoto.com
Фото: depositphoto.com

Насколько справедлив и гуманен закон "Об амнистии"?

По данным Генеральной прокуратуры РК, под освобождение в рамках принятого в ноябре Закона РК "Об амнистии" подпадают полторы тысячи человек, совершивших в январе 2022 года уголовные правонарушения, связанные с массовыми беспорядками либо при их пресечении. Как следует воспринимать амнистию в правовом государстве и как в целом событие повлияет на обстановку внутри страны и на её статус в мире? Своим мнением поделились эксперты Булат Беисов, начальник отдела уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства об адвокатской деятельности Института парламентаризма, член рабочей группы в мажилисе по разработке данного закона, и Айдаркан Скаков, профессор, преподаватель кафедры уголовного права и организации исполнения наказания Костанайской академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева.

Уголовный кодекс позволяет 

В истории страны это не первый акт амнистии, хоть и, пожалуй, самый резонансный, и с юридической точки зрения имеет право на существование. Такая мера предусмотрена Уголовным кодексом РК. 

"Принятие акта амнистии – это реализация основополагающей нормы Конституции, когда на первый план выходят права и свободы граждан. Мы знаем подоплёку январских событий, почему люди вышли на улицу – были социальные проблемы, которыми воспользовались деструктивные элементы, – полагает Булат Беисов. – Когда государство, понимая долю ответственности за январские события, объективно оценивая причины социальных проблем, придерживается основополагающего принципа важности прав и свобод граждан, а Уголовный кодекс позволяет пойти таким путём – путём милосердия и гуманизма – это шаг вперёд". 

Он напоминает, что ранее в стране были и другие аналогичные события, после которых амнистии не последовало. В нынешнем случае государство повернулось к обществу и реально реализует принцип справедливого и слышащего государства.

"Это не вынужденная мера. Для меня как для эксперта, который много лет проработал в системе правоохранительных органов, амнистия – это акт милосердия, очень позитивный, своевременный и логический шаг", – говорит эксперт. 

При принятии Акта амнистии, на взгляд специалиста по уголовному праву, не было спешки и недоработок. "Президент страны в Послании народу Казахстана заявил о намерении принять акт амнистии, потом последовала кампания по разъяснению сути Послания, в том числе необходимости принятия данного закона, только потом закон начали разрабатывать, подключились все заинтересованные государственные органы, адвокатское сообщество – все, кому было небезразлично. При принятии Закона учитывалось мнение всех лиц, которые направляли свои предложения в парламент",– разъясняет Булат Беисов.

Аналогичной позиции придерживается и Айдаркан Скаков.

"Акт амнистии – это объективное и обоснованное решение, принятое вовремя. Президент имеет на это право и он его реализовал. Конечно, надо смотреть квалификацию правонарушений и разделять категории лиц. Так, террористы и экстремисты, лица, совершившие преднамеренно особо тяжкие преступления, ни в коей мере не могут быть амнистированы", – говорит он. 

Разделяй и амнистируй

Закон предполагает освобождение от наказания по нескольким статьям Уголовного кодекса РК и не применим к лицам, совершившим террористические и экстремистские акты, применившим пытки и насилие, подозреваемых в государственной измене и коррупционных действиях, а также к организаторам массовых беспорядков и рецидивистам. 

"Организаторы – это как раз те деструктивные элементы, которые использовали народ вслепую, под хорошими и красивыми лозунгами. Эти лица шли осознанно на преступления, посягали на устои государства, сеяли хаос. Я думаю, следствие и судебные приговора покажут, кто за ними стоял. Как можно в отношении этих лиц говорить о милосердии? Здесь нужно говорить о справедливом правосудии. Необходимо также отметить, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших умышленное убийство – амнистия применяется только при превышении пределов необходимой самообороны, повлекшее смерть, и так далее", – комментирует норму Булат Беисов.

Эксперт Института парламентаризма напомнил, что закон распространяется на круг лиц, участвовавших в событиях с 4 по 7 января, связанные с массовыми беспорядками. "Если в этот период были совершены иные преступления, которые не имеют связи, с указанными событиями, то лица, их совершившие, не попадают под амнистию. Такой подход на мой взгляд объективный и справедливый", – уточнил он. 

"По каждому случаю нужно делать ревизию и смотреть суть правонарушения, состав преступлений, ущерб обществу и государству. Конечно, массовые убийства, экстремизм, терроризм, разжигание вражды, коррупция требуют более жёсткого наказания, так как подрывают веру в справедливость и государство, подменяя его", – говорит Айдаркан Скаков.

Доктор юридических наук предлагает восстановить в Конституции принцип справедливости, напоминая что права человека – это совокупный статус, состоящий из прав, обязанностей и законных интересов. Они не имеют константы и меняются в зависимости от подхода, а принцип справедливости уравнивает их в общечеловеческом плане. 

Свобода VS Вседозволенность

Ответ на вопрос, который волнует общественность – не приведёт ли амнистия к дальнейшей безнаказанности и вседозволенности – у экспертов однозначен. 

"Ничего подобного. Следует различать, когда человек из раза в раз нарушает закон и не получает никакого наказания, не оказывается в сфере уголовного судопроизводства, и если в отношении человека уже принято судебное решение и он попадает под амнистию по определённым признакам. Да, амнистия – гуманный акт, но она не отменяет приговор. Гражданин должен написать заявление о признании вины, а при дальнейших правонарушениях это будет учитываться", – говорит Айдаркан Скаков. 

Булат Беисов напоминает, что это не первая амнистия, более того в Уголовном кодексе есть много других "прощающих" норм – условное осуждение, досрочное освобождение, освобождение в связи с деятельным раскаянием.

"Никогда акты милосердия не приводили к вседозволенности. Так могут считать люди, которые хотят разжечь ситуацию, либо не понимают реальной ситуации в стране и действующие законы. Никогда всплеска преступлений после амнистии не было. Люди это всегда понимают, ценят и в дальнейшем стараются жить достойно", – считает эксперт Институт парламентаризма. 

Фото: depositphoto.com

Как будет дальше?

Булат Беисов оценивает амнистию как позитивное явление: "Государство не только принимает меры к наказанию виновных лиц, но и путём акта амнистии прощает лиц, переступивших закон. В настоящее время важны реальные шаги по решению социальных вопросов в обществе и по недопущению подобных трагедий".

По оценке Айдаркана Скакова, любое решение государства имеет историческое значение, в том числе и амнистия, поскольку это юридический факт, жизненные обстоятельства, с которыми законодатель связывает возникновение изменений и прекращение тех или иных правоотношений. В данном случае – освобождение определённой категории лиц. 

"Это очень сильно повлияет на авторитет нашего государства, покажет, что оно миролюбивое и стремится отстаивать права граждан. Да, у нас очень много проблем, но я считаю, что в этом плане мы сделали правильный шаг, – считает профессор Академии МВД. – Я полагаю, что данное решение обеспечит нормализацию внутренней обстановки и повлияет на взаимоотношения и статус страны в регионе".

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров