2016-й год оказался очень жестоким. Или мы начали остро ощущать потери, или год оказался действительно кровавым и трагическим. В многих планах. Как начался он со смерти Алана Рикмана, который сыграл Северуса Снейпа в "Гарри Поттере", так и заканчивается он смертью Кэрри Фишер, которая сыграла принцессу Лею в "Звёздных войнах". Не считая ряд других знаменитостей, покинувших этот мир в 2016 году.

Вы ведь не думаете, что ролью Леи и этим амплуа всё и ограничилось? Нет, конечно, нет!


Кэрри Фишер

Подобная иллюзия складывается очень часто. Мол, если человек сыграл одну роль, но ТАКУЮ, то что же ему ещё нужно – сиди да фотографируйся с поклонниками оставшуюся часть жизни. К слову, многие так и делают. Но не Кэрри. Её путь был сложным, иногда ошибочным, но справедливым.

Фишер родилась в семье актёров Дебби Рейнольдс и Эдди Фишера. Когда маленькой будущей принцессе Лее было 2 года, её родители развелись, и отец женился на актрисе Элизабет Тейлор. Да, на той самой!

"Я продукт голливудского кровосмешения, – писала Кэрри в своих мемуарах "Сослагательное пьянство". – Когда пара знаменитостей рожает ребёнка, появляется нечто вроде меня".


Кэрри Фишер

Конечно же, Кэрри хотела последовать по пути своих родителей! Ведь все предпосылки к этому были, а мозаика складывалась сама по себе. И хотя изначально Кэрри поступила в школу в Беверли Хиллз, вскоре она оставила её для реализации своей заветной мечты – стать актрисой. Её дебют состоялся в 1973 году в мюзикле "Ирэн", возрождённом бродвейском хите, вместе с матерью. Школу Фишер так и не закончила. Догадайтесь, почему (спойлер: из-за "Звёздных войн").

Она дебютировала на большом экране в драме "Шампунь". До роли принцессы Леи Органы оставалось ещё два года. Позже, в интервью Daily Mail Кэрри говорила, что когда она получила роль в "небольшом научно-фантастическом фильме" (это она о "Звёздных войнах", если что), она отнеслась к этому как к возможности повеселиться. Веселье, которое растянулось на всю жизнь. Или же веселье, которое и стало её жизнью.

Ни она, ни её коллеги по съёмочной площадке не подозревали, что фильм станет успешным. Как всякое действительно большое дело, изначально оно кажется именно прямо противоположным. Но того, что популярность будет НАСТОЛЬКО огромной, конечно же, никто не мог ожидать.

"Но потом "Звёздные войны" – эта сумасшедшая трёхмесячная тусовка с роботами – сделали что-то совершенно неожиданное, – говорила она о 4-м эпизоде "Новая надежда". – Они взорвали мир поп-культуры, проникнув во все её сферы".


Кадр из саги "Звёздные войны"

Кадр из саги "Звёздные войны"

После успеха "Звёздных войн" (после того, как Вселенная "Звёздных войн" начала расширятся, сказали бы фанаты саги) Кэрри Фишер много и успешно снималась в Голливуде и на американском телевидении, а также играла на Бродвее. Это я к тому, с чего начал. Фишер, в нашем понимании, возможно и стала "актрисой одной роли", но в её понимании, да и в объективном тоже, всё было совсем иначе. Да, после "Звёздных войн" карьера актрисы забуксовала. Образ Леи оказался слишком ярким и слишком запоминающимся. Кэрри снималась на вторых ролях, играла в провальных фильмах, перешла от алкоголя к наркотикам. В 1980-х Фишер снялась ещё в нескольких фильмах, включая картину Вуди Аллена "Ханна и её сестры", "Когда Гарри встретил Салли", но ни один из них не оказал такого влияния на её судьбу, как "Звёздные войны".

Чего, кстати, не знают многие: Кэрри Фишер была "сценарным доктором", помогала приводить сценарии в нужный вид, не получая за это строчку в титрах. Она "полировала" такие фильмы как "Сестричка, действуй", "Эпидемия", "Певец на свадьбе".


Кэрри Фишер

В 2007 году она придумала и представила публике свою автобиографическую монопьесу "Сослагательное пьянство", которая успешно шла на Бродвее. В 2010-м канал HBO снял об этом спектакле одноимённый документальный фильм.

Она сумела реализовать себя не только как актриса и сценарист, но и как прозаик. Среди других отчасти биографических художественных произведений Фишер – "Розовый капитулятор", "Заблуждения бабушки" и "Хуже не бывает", а также вступительная статья к книге фотографий "Голливудские мамочки". Кроме того, Фишер вела колонку на The Guardian, где делилась своим опытом, в том числе человека, живущего с биполярным аффективным расстройством.

"Часть меня всегда удивляется, когда люди думают, что я смелая, потому что рассказала о том, через что мне пришлось пройти. Моя смелость не в этом, а в том, что мне удалось выстоять"


Кэрри Фишер

В 2015 году Кэрри вместе с большинством участников актёрского состава классической трилогии "Звёздных войн" снялась в продолжении киноэпопеи, в нашумевшем 7-м эпизоде – "Пробуждение Силы". Заявленный как хронологическое продолжение 6-го эпизода, "Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы" стал самым кассовым из всех частей эпопеи.

"А помните моё белое платье, которое я носила в том фильме? Джордж подошёл ко мне в первый съёмочный день и сообщил, что под это платье нельзя надевать лифчик. Я спросила, почему. "Потому что в космосе нет нижнего белья". Он ответил с такой уверенностью, будто лично летал в космос и не нашёл там ни лифчиков, ни труселей. Потом он объяснил: "В космосе ты невесома. Твоё тело растягивается, но лифчик остаётся прежним и может задушить тебя". Считаю, это потрясающий некролог. Как бы я ни умерла, пусть напишут, что я утонула в лунном свете, будучи задушенной собственным лифчиком". (Из мемуаров "Сослагательное пьянство".)

27 декабря в 8:55 утра по местному времени Лос-Анджелеса актриса скончалась в возрасте 60 лет. У неё осталась дочь. Мы сможем увидеть последнюю роль Кэрри Фишер в декабре 2017 года в 8-м эпизоде "Звёздных войн", в котором она в последний раз сыграла принцессу Лею Органу.

May the Force Be With You, Carrie…



Кадр из саги "Звёздные войны"

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter