Профессиональное сообщество одобрило расширенный перечень компаний фонда "Самрук-Қазына" на IPO и приватизацию

При IPO или продаже государство сохранит контрольные доли в стратегических компаниях и продолжит определять тарифообразование.

Общественный совет АО "Самрук-Қазына" и приглашённые эксперты рассмотрели проект обновлённого перечня активов фонда, предлагаемых к передаче в конкурентную среду путём проведения IPO, а также иными способами.

Число компаний в списке увеличилось в 2,5 раза – до 253. Вместе с тем в списке предложено сохранить такие крупные компании как АО НК "КазМунайГаз", АО "Эйр Астана", АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО QazaqGaz. При этом приватизировать предлагается не только холдинговые компании, но и предприятия с меньшей капитализацией. Их приватизация соответствует общемировой практике и подтверждает взятый Казахстаном курс на разгосударствление и построение эффективной рыночной экономики.

Позиция экспертов

Чтобы получить компетентную оценку, на заседание 18 марта пригласили более 30 ведущих представителей финансовой отрасли. В качестве внешних экспертов выступили руководители крупнейших инвестиционных банков и компаний Казахстана, именитые учёные и финансисты. Среди них директор Центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген, председатель правления биржи МФЦА (AIX) Ренат Бектуров, председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев, директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев, финансист и член Национального совета общественного доверия при президенте РК Расул Рысмамбетов и другие.

Большинство экспертов поддержало расширение списка активов, которые планируется передать в конкурентную среду. Было отмечено, что приватизация и, в частности, IPO крупных энергетических компаний, таких как "КазМунайГаз,"  "Самрук-Энерго" или KEGOC, вызывает обеспокоенность в обществе, в частности из-за вопроса тарифообразования. Председатель Общественного совета Болат Жамишев обратил внимание на то, что даже в случае вывода на IPO или продажи неконтрольных долей в капитале стратегических компаний контроль над ними останется за государством, так как оно (через фонд) сохранит владение контрольными долями. Кроме того, государство по-прежнему сможет определять тарифообразование с помощью отраслевых регуляторов.

"Тайминг" IPO

Одним из основных вопросов встречи стал срок выхода на IPO компаний фонда с учётом быстро меняющейся макроэкономической и внешнеполитической повестки. Как заявил эксперт Расул Рысмамбетов, "тайминг для IPO никогда не будет хорошим", поэтому нужно продвигать его сейчас. По словам Данияра Темирбаева, благодаря ценовой конъюнктуре сейчас благоприятное время для IPO нефтегазовых компаний, таких как "КазМунайГаз". Директор центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев подчеркнул, что в условиях высокой неопределённости именно "тайминг" IPO должен стать важнейшим фактором при принятии решения о размещении.

Управляющий директор фонда "Самрук-Казына" по развитию и приватизации Ернар Жанадил пообещал, что фонд обязательно учтёт рекомендации по "таймингу" IPO, но отметил, что окончательное решение будет приниматься правительством РК.

Участие граждан

Ещё одним важным пунктом обсуждения стало участие граждан Казахстана в IPO крупных компаний. Эксперты подчеркнули, что не нужно экономить средства на проведение соответствующей информационной кампании, в том числе на предварительные публичные разъяснения и роуд-шоу (встречи с гражданами) не менее чем за месяц до фактического размещения на бирже.

Ряд специалистов выступил за то, чтобы при IPO в первую очередь удовлетворялись заявки казахстанских физических лиц и институциональных инвесторов. Ернар Жанадил отметил, что при выходе на международные рынки фонд и эмитенты обязаны соблюдать глобальные регуляторные и листинговые требования, а создание преимуществ для казахстанских инвесторов может быть расценено как ущемление прав международных инвесторов. Тем не менее по компаниям, планируемым к выводу только на местный рынок, фонд будет фокусироваться на локальных инвесторах.

Решения и рекомендации

По итогам заседания Общественный совет принял ряд решений и рекомендаций. Среди них:

  • пересмотреть ранее установленные сроки приватизации, исходя из текущей конъюнктуры и внешних факторов;
  • учесть возможность предоставления дисконта для населения и преимущества для институциональных и розничных инвесторов Казахстана при IPO тех компаний, которые размещают акции только на локальном фондовом рынке;
  • провести разъяснительную работу с населением перед размещением: роуд-шоу с предварительным открытием книг заявок не менее чем на один месяц;
  • рассмотреть возможность выделить небольшие компании фонда, занимающиеся не основной деятельностью, для приватизации в первую очередь;
  • направить в СПК и акиматы список ликвидируемых компаний для возможной передачи под управление с учетом востребованности в регионах.

Протокол заседания совета утверждён 30 марта. Теперь проект расширенной приватизации портфельных компаний фонда будет рассмотрен правительством РК.

Как пообещал Болат Жамишев, перед непосредственным выводом компаний на IPO будут проведены дополнительные заседания Общественного совета, на которые пригласят представителей широкой общественности. Пока что у рядовых граждан есть возможность высказать своё мнение на официальном сайте фонда "Самрук-Казына". Во вкладке "Общественный совет" можно оставить рекомендации и пожелания, которые обязательно будут рассмотрены.

*Информация предоставлена пресс-службой АО "Самрук-Казына".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров