"Их просили не сдаваться, пока не придёт подмога". Монолог вдовы погибшего в январских беспорядках полицейского

Фото Informburo
Фото Informburo

5 января 2022 года, защищая оружейный арсенал от террористов, геройски погиб старший сержант полиции Ален Асылханов.

Каждый год 7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества. Причём если раньше он считался чисто мужским днём, то теперь он превратился в универсальный, так как в рядах Вооружённых сил РК служат и женщины, имеющие офицерские звания. 

К счастью, за все 30 лет независимости Казахстану ни разу не пришлось защищать свои границы от открытой агрессии внешних врагов. Однако в январе 2022 года стране пришлось столкнуться с иного рода угрозой – попыткой государственного переворота, в котором были задействованы как внутренние, так и внешние силы. В условиях, когда большая часть госаппарата и силовых структур были деморализованы и заняли выжидающую позицию, противостоять организованным атакам боевиков и защищать конституционный строй выпало бойцам Нацгвардии и обычным полицейским. Некоторые из них отдали за это свою жизнь. 

Одним из таких парней стал 29-летний старший сержант полиции Ален Асылханов из города Каскелен Алматинской области. Он был смертельно ранен при обороне здания управления полиции Алмалинского района Алматы 5 января, когда группа людей с огнестрельным оружием, гранатами и бутылками с зажигательной смесью отчаянно пыталась захватить здание и хранящееся там оружие.

Большинство сотрудников в это время были на усилении и вели службу на улицах города, охваченных беспорядками, поэтому отражать штурм боевиков пришлось малыми силами. За проявленные отвагу и самоотверженность Ален Асылханов был посмертно награждён орденом "Айбын" ІІІ степени. 

В преддверии Дня защитника Отечества мы поговорили с супругой покойного Улмекен Асылхановой о том, что она чувствует и как живёт спустя четыре месяца после трагедии. Приводим её слова полностью.

"Никакие деньги не заменят нам то, что мы потеряли в январе"

"Всё, что государство нам обещало после январских событий, мы получили. Но, конечно, никакие деньги не заменят нам то, что мы потеряли в январе.

Мы с мужем много раз подавали заявку через разные программы на получение квартиры от государства, но смогли её получить только после того, как он погиб, защищая это государство. Я считаю, что это не совсем правильно, что правительство обращает внимание на людей только тогда, когда происходит что-то трагическое.

Муж не любил рассказывать про свою работу.  Говорил, там один негатив, ничего хорошего: когда у людей всё хорошо – они полицию не зовут. "Нас не любят, но как только нагрянет беда – бегут к нам за помощью".

Работа у него была не престижная, но ему она нравилась. Я его просила уйти из полиции, потому что график тяжёлый, мало платят и не ценят нигде труд полицейских. 

Ален с супругой / Фото Улмекен Асылхановой

Двоюродный дядя Алена по отцовской линии был полицейским. Но главное, что Ален был очень справедливым человеком и ему с 14 лет хотелось работать в полиции, чтобы бороться с преступностью. Из-за определённых проблем со здоровьем ему не удалось поступить в академию МВД. И тогда он отучился в Ушконырском колледже по специальности "Водное хозяйство". Потом отслужил в армии, окончил юридический факультет и в 2015 году сумел получить работу в полиции – в Алмалинском РОПе города Алматы.

В обществе сложилось такое представление, что большинство полицейских равнодушные, коррумпированные, жестокие. Но не все такие. В полиции тоже работают честные, грамотные, справедливые люди. И Ален был одним из них. Мы жили только на зарплату.  Всего добивались сами, и было очень много планов на совместное будущее". 

"Это уже не смена, это война"

"В тот день, 5 января, около 8.20 вечера его ранили при очередном нападении боевиков на Алмалинский РОП по улице Утеген батыра. Примерно в 22.30 его с тяжёлыми пулевыми ранениями привезли в больницу для операции, но там уже выяснилось, что полученные травмы не совместимы с жизнью. 

 

Ален с друзьями / Фото Улмекен Асылхановой

5 января он звонил несколько раз в течение дня. Когда он позвонил в последний раз, в 19.20, тогда они, по его словам, отбили уже третий или четвёртый штурм за день. Правда, связь была плохая. Но я смогла разобрать, что они целый день отражают атаки. Он очень сильно устал и мечтал хотя бы немного отдохнуть. Но начальство просило их не сдаваться, потому что скоро на помощь Казахстану должны были прийти солдаты ОДКБ, и Алену с товарищами нужно было продержаться ещё всего одну ночь. Но эту ночь он не пережил".

"Таких отцов, как Ален, редко встретишь"

"Мы познакомились в 2011 году, когда нам обоим было по 18 лет. Я пошла в местную поликлинику в Каскелене, чтобы получить справку для поступления в вуз. Там же в очереди был и Ален, мы познакомились и обменялись контактами. Но начать встречаться мы решили только в 2017 году, а в сентябре 2018-го мы поженились.

В моих глазах Ален был самым достойным парнем, который сумеет обо мне позаботиться. Он был джентльменом, всегда пропускал вперёд, открывал двери, подавал руку, всегда был аккуратным, опрятным. В подростковом возрасте этого не замечаешь, но уже во взрослой жизни такие детали бросаются в глаза. 

В браке мы прожили вместе три года и три месяца. У нас появился ребёнок – сын по имени Даниал.

Таких отцов, как Ален, редко встретишь. С появлением ребёнка я будто узнала мужа совсем с другой стороны. Он мог играть, заниматься ребёнком часами. Забирал гулять, сам мог накормить, искупать и уложить сына спать. Уже с двух-трёх месяцев оставался с ним сам, давая возможность мне поработать, погулять и отвлечься. Он очень гордился своим новым статусом отца, когда знакомил сына, представлял его как "Даниал Аленулы". 

Ален с сыном / Фото Улмекен Асылхановой

И сын был к нему очень привязан, обнимал, целовал отца без причины и просьб. После смерти мужа сын две-три недели не мог спать нормально, плакал сильно, просыпался с криками ночью. Когда к нам домой приходили мужчины, сын присматривался к их лицам. Видно было, что он ищет его – папу. 

Ален с семьёй / Фото Улмекен Асылхановой

Вообще его тянуло к сельской жизни, и он планировал после выхода на пенсию купить участок в сельской местности, завести хозяйство, лошадей, баранов, заниматься огородом. Развиваться в этом направлении. Он говорил, что пока мы молодые, нужно поработать, а потом уже можно будет заняться делами по душе. Но увы...".


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров