В то время стенгазеты выпускались даже массовым тиражом, пример – знаменитые "Окна РОСТА", и это красноречиво говорит об их значении. Тогда ведь ещё далеко не все умели читать, потому смысл такой уличной печати был и в том, что среди безграмотных обязательно сыщется грамотей, который не только прочтёт написанное, но и растолкует смысл.

Стенгазеты сопровождали всю историю СССР и появлялись в самых неожиданных местах – на брёвнах фронтовых блиндажей, на брезентовых стенках палаток во время массовых восхождений, в "красных уголках" бараков ГУЛАГА. К их выпуску приложило руку не меньшее количество граждан всех возрастов, чем то, что сейчас крутится во всех соцсетях вместе взятых.


Выпуск стенгазеты

В 60-70-е годы стенная печать уже не приравнивалась к средствам массовой информации. Но всё ещё считалась серьёзным и самодостаточным средством пропаганды и агитации. Стенгазета с выверенным и хлёстким названием существовала в каждой школе и в каждом классе. Её выпускал каждый пионерский отряд, и даже каждое отдельное пионерское звено. Не было ни одного праздника без массового выпуска праздничных ватманов с аккуратной каллиграфией и цветастым художественным оформлением. Стенгазеты откликались на все школьные события, отмечали всенародные праздники, локальные победы и сообщали о ЧП.

За стенную печать ответствовала редколлегия. Туда попадали учащиеся с самыми правильными взглядами (никакой особой цензуры со стороны учителей я не помню), самым ровным почерком (писать пером умели все, но плакатным пером владели немногие), самым явным литературным даром (в те времена общество ещё делилось на писателей и читателей) и самым осязаемым талантом рисования (художники были материей штучной). Словом – все.


Выпуск стенгазеты

Выборы редколлегии в классах обычно отмечались нешуточными страстями и коллизиями. Потому что, осознавая важность миссии, каждый из нас понимал, что несёт для него эта "почётная обязанность". После уроков, когда все остальные счастливой гурьбой отправятся по домам, на заслуженный отдых, обречённым членам редколлегии предстоит остаться и, независимо от вдохновения, породить-таки злосчастную газету.


Выпуск стенгазеты

Правда, когда процесс начинался, приходил азарт, и издержки забывались – выпуск стенгазеты становился не только своеобразной игрой, но и способом выразить оригинальность суждения и проявить талант. Ведь уже назавтра новоиспечённое творение выйдет в свет и займёт своё место там, где и заповедано статусом – на стене. Где возле неё сразу соберётся шумная толпа читателей-почитателей.


Выпуск стенгазеты

Стандартный размер школьной стенгазеты определялся стандартным размером листа ватмана. В особых случаях листы склеивались или вывешивались несколькими "страницами". От свежего издания исходил характерный запах свежей туши, гуаши и новизны.

На фото автора – рабочие моменты выпуска стенгазеты редколлегией в СШ № 21 Талгарского района Алма-Атинской области

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter