Приезжает Си Цзиньпин: почему это важно для Казахстана

Си Цзиньпин / Фото Informburo.kz
Си Цзиньпин / Фото Informburo.kz

Визит Си Цзиньпина в Казахстан аналитики называют исторически важным.

Встреча председателя Китайской Народной Республики и Касым-Жомарта Токаева запланирована на 14 сентября. Многие аналитики уже называют этот визит исторически важным. Какое вопросы будут обсуждать лидеры двух стран, и чего ждут от этой встречи экономисты? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

30 лет казахстанско-китайским дипломатическим отношениям. В этом году эта юбилейная дата совпала с историческим визитом главы КНР в столицу Казахстана. Больше двух лет Си Цзиньпин из-за коронавируса не покидал материковый Китай.

Тем временем в середине сентября в Узбекистане пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества. Соседи рассчитывали, что лидер Поднебесной в первую очередь приедет именно к ним. По словам отечественных политологов, ждали его и в России.

"В российских СМИ даже проходила информация и дискуссия на тему, почему он едет в Казахстан, а не в Россию, – напомнил политолог Талгат Калиев. – Это крайне важно в условиях санкционной войны, в которой сейчас находится Россия. Китай с этой точки зрения – это альтернативные рынки. Для нас важен, в том числе и для нашей аграрной продукции, более чем миллиардный рынок Китая. Наверняка будут идти переговоры о расширении возможностей актауского морского порта".

Стабильный сосед в современной геополитике важен для Пекина. Казахстан для Китая – это не только экономический партнёр в области традиционных сфер сотрудничества, но и транзитный коридор. Отечественные порты являются важным звеном на пути китайских товаров в Европу. Поэтому, возможно, затронут вопрос о совместной реконструкции авто- и железных дорог, уверен политолог Талгат Калиев.

Тем временем экономисты предполагают, что будут подписаны новые соглашения об инвестпроектах. 

"Учитывая, какими шагами развивается китайский автопром, сделать бы с ними не что-то такое старое и бензиновое, а допустим, завод электромобилей. Это сейчас самый тренд, – подчеркнул экономист Рустем Жансеитов. – Тем более что весь Запад сейчас, лет через пять, начнёт массово от бензиновых машин отказываться, и мы должны не упустить этот момент. Сейчас наша торговля больше половины, если не 70%, зависит от России. Ввиду нестабильности этого нашего соседа нам нужно искать другие способы избежать инфляции и избежать острых углов. Вот Китай – один из таких партнёров".

Новые совместные проекты позволят укрепить динамику торгового оборота двух стран. Также, по сообщению пресс-службы президента Касым-Жомарта Токаева, предстоящие переговоры станут площадкой для подписания новых двухсторонних документов в различных сферах сотрудничества. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров