По словам г-жи Тулембаевой, для поступающих в военные учебные заведения группа учёных-психологов разработала новые тесты. Они полностью адаптированы под казахстанскую молодёжь. В департаменте надеются, что тестирование поможет выявить "наиболее мотивированных молодых людей".

"Мы будем стараться отбирать тех, кто психически и психологически готов служить. Если молодые люди готовы ходить строем и жить в казармах, терпеть невзгоды, крики командира, отдать свою жизнь за Родину – я сама их всему научу", - пояснила Айгуль Тулембаева. – Раньше в "Жас Улан" принимали после шестого-седьмого классов, но работа с детьми – это не функция Минобороны. Сейчас в военные школы мы будем принимать только после девятого класса, когда человек уже получает аттестат и осознанно хочет стать военным", - добавила руководитель департамента.

По словам Айгуль Тулембаевой, три республиканские военные школы переходят в ведение Министерства обороны. Все они будут переименованы в "Жас Улан". Это алматинская школа имени Момышулы, шымкентская – имени Рахимова, карагандинская – имени Бегельдинова.

При поступлении в Национальный университет обороны теперь не придётся сдавать английский язык. Экзамены будут назначаться только по завершению магистратуры.

В вузах изменятся подходы к формированию учебного плана и выбору специальности. Распределение по специальности будет проводиться только после первого курса, когда станет понятно, какими качествами обладает учащийся.

На военных кафедрах в этом году будет расширен список военно-учётных специальностей. В него добавят подготовку специалистов по идеологической работе, организации спецпропаганды, военной журналистике. "Плюс к этому мы дали девушкам возможность учиться на каждой военной кафедре. В Вооруженных силах у нас порядка 8000 женщин, и мы готовим им достойную смену", - сообщила Тулембаева.



Фото Натальи Прончатовой
В Вооруженных силах Казахстана служат около 8000 женщин

"Мы искренне хотим повысить интеллектуальный уровень всего личного состава Вооружённых сил, и именно с этой целью коренным образом изменили правила приёма в университет. В течение многих лет незнание английского языка мешало достойным офицерам при поступлении. Мы отменили экзамен, хотя этому предшествовал титанический труд, борьба с Министерством образования», - отметила руководитель департамента. Я объясняла, что у офицера нет времени учить язык, в его распорядке дня нет и часа свободного времени. И если мы не даём ему времени на занятия – как мы можем требовать знание языка при поступлении?"

Сфера дополнительного военного образования будет расширена. Теперь для проведения курсов повышения квалификации преподаватели будут выезжать на места, проводить 2-3-дневные тренинги, в том числе, направленные на развитие ораторского мастерства, логики, навыков психологического воздействия на людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter