С просьбой о помощи, а именно – опубликовать её идею Анаргуль Амирова обратилась в СМИ. Жительница Западно-Казахстанской области хочет построить в регионе центр для инвалидов, но для реализации поставленной цели ей не хватает денег, а просить она не хочет. Идея у Анаргуль проста, но амбициозна: продать подлинники известного художника российскому президенту.

"На сегодняшний день в Уральске насчитывается порядка 200 детей с ограниченными возможностями, и всем им нужна помощь. Я понимаю, что строительство центра – моя личная инициатива, поэтому я ни у кого ничего не прошу. У меня есть коллекция, продав которую я смогу заняться строительством. Автором картин является русский художник-авангардист Владимир Баранов-Россине. Он входит в тридцатку лучших художников мира", – сказала Анаргуль Амирова.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

Эти картины женщина выиграла год назад на одном из аукционов Великобритании. Женщина убеждена, что больше всех её предложение заинтересует российского президента. По её словам, Владимир Путин не раз говорил о необходимости возврата на родину национального достояния, в частности, это касалось и работ русских художников. Анаргуль Амирова даже написала Путину письмо, но ответа на него пока не получила.

"Я отправила в канцелярию Путина письмо, ответа пока нет. Аналогичное предложение я сделала Рамзану Кадырову и в министерство культуры РФ. Конечно, я писала и нашему Президенту – Нурсултану Назарбаеву. Но там меня отправили в акимат", – пояснила Анаргуль Амирова.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

В акимате Уральска женщине ответили, что проект на перспективу рассматривается, нужно подождать. Ответа Анаргуль ждёт до сих пор – уже несколько лет.

К слову, сама идея пришла в голову женщине сразу после того, как её сыну поставили инвалидность. Пять лет назад 13-летний Адлет перенёс тяжёлую форму гриппа, который дал осложнения на всю иммунную систему.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

В поисках квалифицированной помощи женщина обила пороги различных клиник региона, но в области не было учреждений, которые могли бы оказать тяжелобольным людям должную помощь.

"Я просто хочу сделать в этой жизни что-то полезное. И если у нас нет такого учреждения, где человек с ограниченными возможностями мог бы проводить всё своё время, то почему бы не построить его", – сказала Анаргуль Амирова.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

Коллекция, которую планирует продать жительница Уральска, состоит из семи картин. Все они были написаны в августе 1905 года, когда Баранов-Россине учился в Петербургской Академии искусств.

Картины Анаргуль оценили зарубежные коллекционеры лондонского аукционного дома Уильям и Екатерина Макдугалл. Они предложили жительнице Уральска 515 тысяч фунтов. Этих денег, со слов женщины, может сполна хватить на строительство реабилитационного центра, но перед тем как заключить сделку, Амирова хочет попытаться сначала продать их в Российскую Федерацию – на родину автора. К слову, самая популярная картина Баранова-Россине "Ритм" была продана за 2,7 миллионов фунтов.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

"Я хочу, чтобы эти картины остались в России, потому что это национальное достояние. Я обращалась в Третьяковскую галерею, но у них не было денег, чтобы выкупить коллекцию. Они так и сказали, что были бы рады, но не могут. У Баранова-Россине очень трагическая судьба. Он погиб в застенках гестапо. Умирая, он углём рисовал на стене картины, даже несмотря на то что был истощён. А умер он в газовой камере. И почему коллекция этого художника должна где-то запылённая лежать? Разве он не достоин другого отношения к себе? " – говорит Амирова.

У Владимира Баранова-Россине была тяга к изобретениям. Он изобрёл оптофон, фотохронометр, раскраску-невидимку ("хамелеон"), аппарат для производства газировки.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

Но при жизни все эти изобретения не принесли ему славы, потому что тогда на них просто никто не обратил внимания. Владимир решил заняться живописью, которая ему нравилась не меньше, чем изобретательство. В его произведениях можно увидеть дух авангардных течений: кубизма, кубофутуризма, абстракционизма, сюрреализма. Он прошёл путь академического пейзажа и постимпрессионизма. За свою жизнь Баранов-Россине написал около 500 полотен.

В стремлении помогать тяжелобольным людям Анаргуль Амирову поддерживают многие. Это как казахстаснкие ценители искусства, так и зарубежные. К слову, её волонтёрскую деятельность оценила и супруга экс-президента США Мишель Обама. Год назад первая леди Америки приглашала казахстанку на встречу в Белый дом.


Картина Баранова-Россине

Картина Баранова-Россине / Фото informburo.kz

"Иногда бывает, что начинаю задумываться: а надо ли мне это? А потом понимаю, что я должна это сделать. Помню, как-то мне даже сон снился, когда я хотела опустить руки. Его посыл был в том, что я не должна терять надежды. Но мне просто обидно, что за все эти годы мне никто не помог. Я понимаю, что это мой волонтёрский проект, и всё делаю сама. Я арендовала землю, уже провела все необходимые коммуникации, но постоянно сталкиваюсь с различными проволочками и недопониманием", – сказала Анаргуль Амирова.

Женщина убеждена, что каждый человек имеет в этой жизни своё предназначение: кто-то лечит людей, кто-то их учит. Своим предназначением жительница Уральска видит строительство задуманного проекта.

"Я просто хочу построить этот реабилитационный центр, в котором каждый инвалид найдёт свой дом. Мне не нужны богатства, не нужна благодарность. Я просто знаю эту проблему изнутри, потому что сама живу этим и сталкиваюсь ежедневно. Строительство этого центра – моя жизненная цель. Я просто хочу, чтобы эти люди жили как все", – пояснила волонтёр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter