Совсем немного времени остаётся до того момента, когда все мы соберёмся за красивым и изобильным столом, чтобы начать провожать старый год. В этот вечер хочется, чтобы всё было идеально – вкусно, живописно и радостно. Предлагаем вам свой вариант праздничного меню, который вы можете использовать как есть или изменять по своему желанию. Есть вероятность, что это хоть немного упростит процесс предновогодних приготовлений. И никаких лирических отступлений в этот раз – всё только по делу.
Салат "Нисуаз"
Этот классический французский салат не содержит в себе майонеза и имеет свежий необычный вкус, отлично подходящий к горячим мясным блюдам. Если вы устали от традиционных майонезных салатов, то "Нисуаз" – то, что вам нужно. А делается совсем просто.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Филе анчоуса – 6-7 шт.
- Маслины без косточек – 5 шт.
- Руккола
- Базилик
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Десять небольших помидоров, лучше черри, аккуратно нарезаем дольками.
- Сварим 3 куриных яйца. Можно вместо них использовать перепелиные.
- Измельчим 1 крупный зубчик чеснока.
- Приготовим соус для салата "Нисуаз": в измельчённый чеснок добавить 6 столовых ложек оливкового масла и пучок мелко порубленного базилика, приправить солью и перцем по вкусу.
- Собираем салат:
На дно глубокой салатной тарелки выкладываем свежие листья рукколы, сверху раскладываем помидоры. Следующий слой – разрезанные пополам яйца. В хаотичном порядке добавляем несколько консервированных в масле филе анчоусов, украшаем сверху маслинами без косточек. Поливаем салат соусом и быстро подаём к столу.
Мягкий вкус зелени и помидоров оттеняется солью анчоусов и оливок, что создаёт неповторимый средиземноморский букет. Этот салат будет олицетворять лето на вашем новогоднем столе.
Закуска из лаваша с солёной сёмгой
Простейшая закуска, приготовление которой займёт всего несколько минут, позволит вашим гостям быть в тонусе, ожидая подачи главных блюд.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Солёная сёмга – 200 г
- Плавленый сыр – 400 г
- Укроп
Приготовление:
Раскладываем на столе большой лист лаваша и тщательно смазываем его плавленым сыром, который вы сами больше любите. По всей поверхности лаваша раскладываем освобождённые от костей кусочки солёной сёмги. Посыпаем всё измельчённым укропом. Сворачиваем рулет и отправляем в холодильник на несколько часов, предварительно завернув в пищевую пленку. Перед самым застольем достаём и нарезаем дольками. Лучшей закуски к крепкому алкоголю и не придумаешь.
Ростбиф
Что может быть лучше и эффектней для посиделок под куранты, чем кусок запечённого мяса? Давайте обратимся к английской кулинарной практике, они там знают, как это делается.
Сразу скажу, что по канону при приготовлении не применяется соль и другие ароматные специи. Их добавляют только, когда поедают ростбиф в порезанном виде. Такие они – эти англичане.
Ингредиенты:
- Говядина – от 1 кг
- Горчица
- Оливковое масло
Приготовление:
Прежде всего нам понадобится безкостный кусок хорошей говядины. Желательно вырезка или толстый край – они понежнее. Мясо следует тщательно помыть, срезать все ненужные плёнки и жилки, а также поверхностный слой жира, если таковой имеется. Затем говядина обмазывается горчицей и оливковым маслом для придания пикантности и для красивой корочки на готовом блюде. Перед запеканием нелишним будет связать мясо пекарской нитью, чтобы в нём сохранялись все соки.
Ну, и запекаем. Полчаса температура должна быть максимальной – 250 градусов. Потом её можно снизить, чтобы мясо не подгорало. В процессе кусок можно иногда переворачивать. Запекать лучше всего на решётке, поставив под низ противень – чтобы было куда стекать сокам. Сколько запекать? Тут нужно определиться со степенью прожарки, которую вы хотите получить. Просто надрежьте мясо и посмотрите, какое оно на срезе. Если любите розовое, то вынимайте, или доводите до полной готовности, если таковая вам по вкусу. Готовое мясо полезно завернуть в фольгу и дать ему отдохнуть минут 15, тогда соки равномерно распределятся внутри. Блюдо подаём в нарезанном виде с любимыми соусами и гарниром из овощей. Англичане также любят подавать к ростбифу йоркширский пудинг. Его рецепт несложно найти в интернете.
Десерт "Тирамису"
И, конечно, сладкое. Предлагаю попробовать приготовить знаменитый итальянский кофейный десерт тирамису – нежный и способный удовлетворить вкусы даже взыскательных едоков.
Ингредиенты:
- Сливочный ликер или мадера – 50 г
- Сыр маскарпоне – 300 г
- Сливки – 200 г 33-36% жирности
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 100 г или сахарная пудра
- Кофе натуральный – 2 ст. л.
- Печенье савоярди или другое песочное – 200 г
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Завариваем крепкий сладкий кофе. Накрываем тарелкой и пока отставляем в сторону.
- Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавим немного сахара и взобьём их добела.
- В другую миску выкладываем сыр маскарпоне, вливаем туда же ликёр и взбиваем буквально секунд пять. К сырно-ликёрной массе добавляем взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем смесь до однородности.
- Взбиваем охлаждённые сливки. Начинаем со средних оборотов миксера. Когда сливки начнут густеть, добавим 35 граммов мелкого сахара или сахарной пудры и увеличим обороты миксера. Взбивать еще пару минут, пока не увидим, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Добавляем наши взбитые сливки в миску с кремом.
- В сухой миске взбиваем белки с добавлением сахара до крепких пиков. Также добавляем взбитые белки в крем. Всё хорошо и тщательно перемешиваем.
- Собираем десерт: окунаем печенье на пару секунд в кофе и плотно укладываем на дно глубокой прозрачной формы. Сильно размачивать печенье не нужно, оно быстро впитает в себя кофе. На печенье выкладываем слой крема. Сверху снова слой печенья. Сверху опять крем. Так делаем, пока форма не заполнится, заканчиваем слоем крема.
- Посыпаем получившийся десерт какао и отправляем в холодильник на два часа. В нужное время вынимаем и наслаждаемся.
Конечно, это только основа, и можно добавить сюда еще пять-шесть интересных блюд, но формат статьи ограничен, а значит, я оставляю вам простор для творчества. Пусть новогодние праздники и весь следующий год будут для вас счастливыми, тёплыми и приятными.
Берегите себя и встретимся в 2018-м!
Читайте также:
Что приготовить на Новый год? 5 блюд, которые преобразят праздничный стол
-
1🔥Новогодняя ёлка вспыхнула пламенем во время церемонии зажжения в Шымкенте
- 3386
- 11
- 99
-
2💥Взрыв на ТЭЦ в Риддере: шесть человек пострадали
- 2923
- 4
- 33
-
3📈Продолжат ли рост цены на жильё в новом году – мнение экспертов
- 2985
- 1
- 16
-
4❗️О главных задачах Жумангарина на новом посту рассказал глава правительства
- 2860
- 7
- 24
-
5❓"Вправе не объяснять" – Конституционный суд об отказе иностранцам в разрешении на проживание
- 2933
- 6
- 27
-
6❄️12 сантиметров снега выпало в Алматы за день
- 2995
- 2
- 19
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 декабря
- 2672
- 0
- 6
-
8🔥🚒👨🚒 Баня, ресторан, автомобиль. Что горело ночью в Казахстане
- 2525
- 0
- 7
-
9✈️ Искали три дня. Все находившиеся на борту пропавшего на Камчатке самолёта живы
- 2307
- 3
- 53
-
10💵 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 22 декабря
- 2280
- 0
- 3