Некоторые праздники случаются спонтанно и неожиданно, о других мы частенько забываем, третьи наваливаются всей силой, опустошая нас. Новый год занимает в этом ряду особое место. Его можно любить или не любить, но его практически невозможно не заметить, остаться равнодушным. В культурном коде наших людей до сих пор имеется отметка о том, что Новый год – это начало новой, интересной и счастливой жизни. А к таким вещам принято готовиться заранее, вот и заполоняет народ кассы супермаркетов, воюет у прилавков на рынке и забивает закрома вожделенными деликатесами. Новая жизнь – штука серьёзная.

Почему празднование связано именно с едой? Это очень просто. Самые первые праздники в истории человечества всегда были связаны с какими-то сезонными событиями. Люди или просили богов о хорошем урожае/приплоде скота или благодарили этих же богов за уже состоявшийся урожай. Разумеется, главное и почётное место в церемонии занимали плоды этого самого урожая. Так вот и пошло: если праздник – значит, широкое застолье. Ну а как иначе? Игры с алкоголем начались уже сильно позже.

И вот снова не за горами у нас день, когда воображаемый Дед Мороз будет раздавать подарки тем, кто хорошо себя вёл. А остальные, кто подарков не получит, тоже должны как-то себя радовать, например, хорошей вкусной едой. Чтобы не было мучительно больно. Давайте же рассмотрим варианты красивых новогодних блюд, с которыми ваш семейный стол точно будет выглядеть празднично и будет что вспомнить потом.

Запечённое мясо

Для начала подумаем, какими качествами должно обладать новогоднее блюдо, кроме, собственно, красоты и потрясающего вкуса. Во-первых, оно должно быть таким масштабным, чтобы его не стыдно было поставить на стол. Порционные дела оставим для каждодневной трапезы: праздничный стол требует, чтобы в центре находилось нечто ощутимое.



Второе необходимое требование – новогоднее блюдо в идеале не должно требовать долгого стояния у плиты. Обычно 31 декабря и так достаточно хлопот с нарезкой салатов, так что горячее хочется просто засунуть в духовку и подождать сигнала таймера. И третье важное качество новогоднего блюда – оно должно быть пригодно к употреблению в остывшем виде. Посиделки длятся долго, а каждый раз разогревать не особенно удобно.

По всем этим параметрам для праздничного стола больше всего подходит запечённый кусок мяса. Мясо может быть разным – свинина, говядина, даже баранина, хотя её в остывшем виде употреблять не так весело. Помните, как было в легендарном фильме: "Тебе ростбиф или салат?". Вот ростбиф – это же не что иное, как кусок запеченной говядины. По сути, процесс максимально прост. Выбираем хороший отруб от молодого животного, обмазываем глазурью, например, горчицей с мёдом или каким-то острым азиатским соусом, при желании, шпигуем морковкой и чесноком и отправляем в разогретую духовку до готовности. Время готовности зависит от размера куска. В результате получаем красивое и вообще не хлопотное блюдо. Если это говядина, то можно оставить её розовой внутри, так будет даже лучше. Даже остывшее запеченное мясо будет вкусным и непременно порадует ваших гостей.

Лазанья

На удивление, это итальянское блюдо тоже может стать центральным на новогоднем столе. Запечённые листы пасты, проложенные мясным и сливочным соусами, расплавленный сыр – лазанья замечательно выполнит роль горячего.



Процесс приготовления лазаньи, о котором я уже рассказывал ранее, не займёт слишком много времени, хотя и потребует некоторых усилий. Приготовьте рагу болоньезе, приготовьте соус бешамель и соберите блюдо. А потом всего 20-30 минут в духовке – и вам больше не понадобится в этот вечер возиться у плиты.

Запечённая птица

Запечённая птица – это тоже довольно популярный выбор многих для Нового года. Блюдо обладает всеми теми же достоинствами, что и запечённый кусок мяса, но находится на более высоком кулинарном уровне. Если неплохо запечь кусок мяса способен даже школьник, то с птицей всё сложнее. Здесь нужна подготовка – и повара, и продукта.



Сам процесс запекания птицы, будь то курица, утка, гусь или легендарная индейка – не важно, осложнён тем, что птица внутри полая, и температура распределяется иначе. Если её просто запекать по обычной схеме, то с большой вероятностью она станет просто сухой. Поэтому птицу фаршируют различными крупами, фруктами и травами. Начинка позволяет продукту не высохнуть изнутри при наличии поджаристой корочки снаружи.

Но здесь возникает другая проблема – пережаренная снаружи птица может из-за начинки остаться сырой внутри. Очень важен правильный подбор количества начинки и температурного режима. Будьте готовы, что никакой рецепт не научит вас искусству запекать птицу целиком. Только метод проб и ошибок. С первого раза это не получается почти никогда. Но зато, попрактиковавшись, вы получаете совершенно роскошное блюдо для новогоднего застолья. Оно того стоит, поверьте. Потренируйтесь.

Шах-плов

Если мы говорим о красоте блюда и его способности произвести впечатление на публику, то здесь никак нельзя обойти вниманием азербайджанский шах-плов. Речь идёт о плове, приготовленном внутри такого своеобразного пирога. Плов в тесте, если хотите.



Все продукты для этого плова доводятся до полуготовности по отдельности, а потом помещаются в казан, выстеленный сырым тестом или лавашом. Верх казана тоже закрывается тестом, и шах-плов отправляется в печь на несколько часов.

Представьте, как эффектно будет разрезать в новогоднюю ночь большой пирог, внутри которого находится ароматный плов. А как это будет вкусно – невозможно и передать. Технология приготовления такого плова не настолько сложна, как это может показаться, а в конце вы и вовсе можете заниматься своими делами, пока он доходит в духовке. А он может доходить и 6 часов при малой температуре нагрева. Согласитесь, удобно.

Сациви

А напоследок давайте вспомним интересное блюдо, которое является постоянным гостем на грузинском новогоднем столе. Речь идет о сациви. Это холодное блюдо, которое может вполне себе храниться в холодильнике и поедаться несколько дней.



Для сациви сначала запекают птицу – курицу или индейку. Отдельно готовят соус сациви, который и дал название блюду, из смеси мелко помолотых грецких орехов, чеснока, зелени и традиционных кавказских специй. Запечённую курицу заливают соусом, доводят соус до кипения и убирают на холод до завтра. Птица должна пропитаться орехово-чесночным вкусом. Дальше можно есть. Это блюдо не столь живописно на вид, но любимый грузинский вкус делает его узнаваемым и вполне праздничным. А главное – двенадцать часов до праздника у вас совершенно свободны, можно рубить салаты.

Пусть ваш новогодний стол будет красивым и разнообразным, отметьте праздник широко и весело. И всего самого лучшего в наступающем году!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter