Организация Human Rights Watch опубликовала отчёт о ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане в 2018 году. В числе прочего оценивалась свобода собраний. Отзыв организации, отслеживающей нарушения прав человека, был не самым хорошим. Таким же он был и в 2017 году. Упоминалось, что получить разрешение на мирные акции протеста в РК сложно.

Мы провели альтернативный анализ ситуации с 2017 года. Кое-что произошло уже в 2019 году. Факты говорят о том, что казахстанцы нередко свободно выражали свою гражданскую позицию по многим волнующим их вопросам. К примеру, сотни мужчин из посёлка Сарбастау Райымбекского района протестовали против 18-летнего блогера Ширин Нарчаевой, которая снялась обнажённой в саукеле, и им за это ничего не было. Также жители Алматы провели акцию протеста, требуя закрыть ночной клуб, в котором блогер Айжан Байзакова проводила конкурс на раздевание.

Случаи, когда акции удалось провести


Иллюстрация Мадины Шомпановой

Случаев, когда гражданам удалось провести акции, оказалось больше, чем когда им не удалось этого сделать. Но поводы, по которым протестовали казахстанцы, существенно отличаются.

Мужчины протестуют против голых женщин

У массовых мужских демонстраций против обнажающих те или иные части тела казахских женщин в нашей стране очевидно есть потенциал. Уже две такие акции удались их участникам, они не встретили сопротивления ни полиции, ни акиматов.


Видео 31 канала


В декабре 2017 года активисты пришли к заведению под названием Zakova.bar в Алматы и потребовали закрыть его. Акция, как писал портал Nur.kz, прошла мирно, полицейские наблюдали за происходящим. Накануне блогер Айжан Байзакова устроила в этом баре конкурс на раздевание.


Видео с YouTube канала Web video_3


Уже более масштабный митинг на ту же тему прошёл буквально в начале 2019 года. Сотни мужчин посёлка Сарбастау Райымбекского района вышли выразить свою гражданскую позицию. Главный посыл акции был: казахской девушке не подобает фотографироваться голой и в саукеле или с другими национальными символами. Поводом для митинга стала фотосессия блогера Ширин Нарчаевой. Юная модель сфотографировалась в стиле ню сначала с казахскими украшениями, а затем снялась в обнажённом виде в саукеле.

Марш феминисток


Фото Informburo.kz

8 марта 2017 года участницы движения "КазФем" и поддерживающие их женщины прошлись по Арбату с лозунгами: "Не говорите нам, что носить, говорите им не насиловать", "Свобода, сестринство, феминизм", "Соблюдение прав и безопасность в женских колониях". Акция бурно обсуждалась, после неё с некоторыми участницами провели беседу в акимате.


Читайте также:

С лозунгами против фашизма и сексизма прошлись феминистки по Алматы


Карагандинская область


Фото с сайта m.news.yandex.by

В ночь на 1 января 2019 года в Караганде убили 23-летнего парня, ещё троих ранили. Драка на ножах завязалась между двумя компаниями: с одной стороны были гости ресторана "Древний Рим", с другой – владельцы и рабочий персонал заведения.


Читайте также:
Убийство в Караганде в новогоднюю ночь: уроки "Древнего Рима"


После убийства в кафе "Древний Рим" в Караганде прошёл митинг у здания ДВД Карагандинской области. К протестующим вышел аким области Ерлан Кошанов и заверил их, что следствие будет максимально объективным.

Забастовка шахтёров



11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

После забастовки шахтёров АО "Арселор Миттал Темиртау" всё же подало в суд, требуя признать акции протеста незаконными. Но впоследствии компания отозвала иск.

Рыночные протесты


Фото с сайта rus.azattyq.org

Были также локальные акции, привлёкшие гораздо меньше внимания СМИ.

Например, в мае прошлого года сотни работников рынка Актобе перекрыли дорогу, протестуя против закрытия местного базара. Ранее на рынке провели проверку и нашли нарушения правил пожарной безопасности. А в июле на Центральном рынке Актобе действительно произошёл пожар, на его тушение ушло около часа. Пострадавших не было.

Протест водителей в Алматы



Также Алматы в этом году уже успели попротестовать автомобилисты. В середине января алматинские водители устроили флешмоб против ограничения скорости на нескольких проспектах мегаполиса с 80 до 60 км/ч. Автомобилисты выкрикивали лозунг "Мы за 80".

Случаи, когда акции не удалось провести или за них наказали



После убийства Дениса Тена казахстанцы заговорили о необходимости реформы МВД РК. Инициативные группы граждан из Алматы и Астаны подали заявки на проведение митинга с требованием реформы 4 августа.

Исполнительные органы обоих городов отказали им в проведении митинга. В Астане это объяснили тем, что на площади у монумента "Отан коргаушылар", где хотели провести акцию, проводить её нельзя. Места, где разрешено проводить санкционированные митинги, определяются решением маслихата Астаны. Но на территориях, где можно проводить подобные акции, именно в то время шли ремонтно-восстановительные работы.

В Алматы инициативной группе также отказали, потому что 4 августа в сквере за кинотеатром "Сары-Арка", где хотели провести митинг, запланировали мероприятие, посвящённое Дню спорта в Казахстане.

Несанкционированные митинги 10 мая


Фото Reuters / Mariya Gordeyeva

10 мая в ряде городов Казахстана прошли несанкционированные митинги. Например, в Алматы митинг прошёл возле Театра оперы и балета на улице Панфилова. Собравшиеся пришли с лозунгами о политзаключённых и пытках. В СМИ появлялась информация о задержаниях в разных городах. Позже стала появляться информация о судебных процессах. Но официально её не подтверждали.

Но в базе Верховного суда стали появляться судебные акты по делам участников митинга. Например, специализированный межрайонный административный суд Актау привлёк к штрафу как минимум двух участников.


Читайте также:
После митинга 10 мая Генпрокуратура получила только одну жалобу на действия полицейских


Задержания 23 июня


Фото Reuters

В июне в социальных сетях появились ролики с призывами к гражданам Казахстана выйти 23 июня на митинги. Их прокомментировали в Генеральной прокуратуре, где сообщили, что призывы распространяет экстремистская организация "Демократический выбор Казахстана", её руководитель Мухтар Аблязов и его сторонники. В распространении идей ДВК Аблязову помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова и Бота Джардемали.

23 июня в интернете начала появляться информация о задержаниях в Алматы, Астане, Шымкенте. Однако официальной информации о них не было.

Фотосессия феминисток


Фото Informburo.kz

Феминистки присутствуют в обоих списках. Власть реагирует на них парадоксально. В основном особого внимания ни к их требованиям, ни к акциям не проявляется. Но, видимо, только если они не выступают против стигматизации менструации. Выход на "Арбат" в Алматы с прокладками стал серьёзным триггером для аудитории соцсетей, подняв волну буллинга и обсуждений, а также привлёк внимание правоохранительных органов. В итоге была оштрафована казахстанская феминистка Жанар Секербаева.

Получается, что случаев, когда казахстанцы выражали свою гражданскую позицию свободно, гораздо больше, чем когда им это не удавалось. Но в основном они затрагивали темы осуждения поведения казахских женщин, социальных проблем, либо их заставляли это сделать частные случаи, потрясшие общественность. В тех случаях, когда протесты касались фундаментальных перемен в государстве, ситуация иная. Например, санкционированно выйти на митинг за реформу МВД не удалось.

В 2005 году Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter