Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Правда, что Covid-19 не проходит бесследно? Отвечают медицинские эксперты

Почему поспешную разработку вакцины от коронавируса эксперты называют соревнованием пресс-релизов.

Что нужно знать о коронавирусной инфекции спустя год после первой вспышки и какие вакцины могут вскоре появиться, обсудили эксперты Высшей школы общественного здравоохранения на вебинаре "Covid-19 – есть ли свет в конце тоннеля и как жить дальше".

Что такое постковидный синдром

У тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, многие симптомы сохраняются ещё некоторое время. Такое состояние называют "постковидный синдром". Исследования показали, что около 90% пациентов чувствуют себя лучше только после трёх недель с момента выздоровления, 10% отмечают продолжение симптомов.

"Если человек испытывает трудности с дыханием или кашель – стоит проверить состояние грудной клетки после 12 недель. По моему опыту, все люди, которые перенесли Covid-19, ещё долгое время испытывают кашель и слабость в дыхательных мышцах", – рассказал доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины КМУ ВШОЗ, кандидат медицинских наук Рафаиль Кипшакбаев.

После перенесённого заболевания обоняние и вкус возвращаются не сразу – от 7-10 дней до достаточно долгого времени. У пациентов, которые перенесли воспалительный процесс в лёгких, часто развивается аномальный тип дыхания, когда вместо диафрагмы в процессе начинают участвовать мышцы шеи и плечевого пояса. В таких ситуациях врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику 3-4 раза в день.

Читайте также: Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие.

При приёме лекарственных препаратов нужно помнить о норме. При превышении суточной дозы даже такого распространённого лекарства как парацетамол (4 гр в сутки) возможно токсическое влияние на печень.

"Вследствие тяжёлой воспалительной реакции в организме наблюдается цитокиновый шторм, когда клетки иммунной системы продуцируют себя настолько много, что начинается самопоражение. Также развивается гипоксия – страдают мелкие сосуды вокруг лёгких, это переходит в тромбоз, возникает кислородная, дыхательная недостаточность. Гипоксия – это один из механизмов повреждения всех органов, не только печени", – объяснил Рафаиль Кипшакбаев.


Лекарственные поражения печени

Лекарственные поражения печени / Графика Рафаиля Кипшакбаева


При лечении кашля также не следует увлекаться лекарствами, достаточно принимать как можно больше жидкости, проветривать комнату или ограничиться растительными препаратами.

"Все официальные лекарственные средства от кашля ограничиваются строго по применению от семи до десяти дней. Если курс прошёл, а кашель ещё остался, то здесь помогут растительные препараты. В протоколе лечения коронавирусной инфекции представлен только один муколитик – это препараты ацетилцистеина. При их применении мокрота становится менее вязкой и легче отделяется при кашле. Он принимается по 600 мг один раз в день, не больше, так как есть риск затопления лёгких", – отметил врач.

Помимо общей симптоматики пациентов преследуют и психологические последствия заболевания. Практически у всех заражённых наблюдается депрессия, панические атаки, страх, люди начинают сторониться окружающих. Поэтому нужно заниматься не только лечением самого заболевания, но и последствиями.

Чем опасен Кавасаки-подобный синдром

Дети заражаются коронавирусом реже, чем взрослые, ещё реже у них можно встретить постковидный синдром.

"Обычно Covid-19 протекает у детей в лёгкой и среднетяжёлой форме и всегда заканчивается выздоровлением, но иногда остаётся лёгкий постковидный синдром: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, но в редких случаях. Он развивается у детей спустя несколько недель после перенесённой острой коронавирусной инфекции", – рассказала ассистент кафедры детских болезней КМУ ВШОЗ Ольга Ан.

Читайте также: Синдром Кавасаки у детей после Covid-19. Всё, что нужно знать.

У 6% детей, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдается мультисистемный воспалительный синдром, который ещё называют Кавасаки-подобный синдром (не путать с болезнью Кавасаки).

Синдром Кавасакиэто болезнь, редкая патология, поражает детей до 5 лет, чаще всего в 2-3 года. Причиной может быть любая инфекция. Считается, что обязательно имеется какая-то генетическая предрасположенность.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС)это постинфекционный синдром, последствия Covid-19. Он возникает примерно через 2-3 недели после перенесённой инфекции. Синдром может возникнуть у детей и подростков любого возраста до 21 года.

"Мультивоспалительный синдром повреждает сердце до такой степени, что некоторым детям требуется пожизненное наблюдение у кардиолога. По данным журнала The Lancet от 4 сентября 2020 года, у 10% детей с МВС развивалось поражение коронарных сосудов", – уточнила врач.

Лечение МВС схоже с лечением синдрома Кавасаки, симптомы также схожи. Единственное отличие – анамнез.


Отличия синдрома Кавасаки и МВС

Отличия синдрома Кавасаки и МВС / Графика Ольги Ан


Своевременно начатая терапия в 95% случаях приводит к выздоровлению.

"При подозрении на Кавасаки-подобный синдром ребёнка нужно госпитализировать. Это обязательно лечится стационарно. Нужна команда специалистов разного профиля, так как поражаются многие органы системы. Терапия схожа с терапией болезни Кавасаки, при этом назначают высокие дозы иммуноглобулина, антикоагулянты и кортикостероиды", – добавила Ольга Ан.

По данным на октябрь 2020 года в Казахстане зарегистрировано 42 случая мультисистемного воспалительного синдрома, из них два – смертельных. Об этом сказано в отчёте председателя правления Научного центра педиатрии и детской хирургии. Наибольшее количество детей с таким синдромом были от трёх до девяти лет, больше было мальчиков – около 82%. Основными клиническими проявлениями были:

  • лихорадка – в 100% случаях;
  • сыпь – 87%;
  • поражение желудочно-кишечного тракта – 79%;
  • поражение сердца – 79%;
  • конъюнктивит – около 71%;
  • поражение органов дыхания – 60%;
  • неврологические синдромы – в более половине случаев.

30% детей находились в отделении реанимации, 11% из них были подключены к аппаратам ИВЛ.


МВС: симптомы и лечение

МВС: симптомы и лечение / Графика Ольги Ан


Мультисистемный воспалительный синдром может развиться вне зависимости от тяжести течения Covid-19, поэтому лучшей профилактикой является недопущение заражения коронавирусом.

Какие есть вакцины от коронавируса

Сейчас фармкомпании всего мира пытаются создать вакцину от коронавируса. Поскольку Covid-19 ещё плохо изучен, некоторые эксперты считают поспешную разработку вакцины ошибкой.

"Я называю это "соревнование пресс-релизов". Pfizer объявил, что их вакцина защищает на 95%. Анализ проведён всего через 28 дней после введения вакцины первой дозы и через семь дней – после второй. Это очень малые сроки, для того чтобы говорить о результатах. Ещё недавно фармгиганты клялись, что будут следовать рекомендации ВОЗ и не заявят свои вакцины на регистрацию до двух месяцев медианы срока после полной вакцинации, однако на практике видно обратное", – подчеркнул Рафаиль Кипшакбаев.

Читайте также: Гонка трёх вакцин от коронавируса. Мы их сравнили, и вот что получилось

Ничего не известно о том, защищает ли вакцина от возникновения тяжёлых случаев инфекции и смертей. Поскольку эффективность препарата оценивали через семь дней после вакцинации, то пока непонятно, насколько длительной будет защита от вируса: на всю жизнь, на несколько лет или всего на неделю.

Эксперты разобрали кейсы пяти вакцин от Covid-19, в числе которых и казахстанская.

Американский фармгигант Pfizer и немецкая компания BioNTech: вместо инъекции вирусного белка человек получает генетический материал, который кодирует фрагмент вирусного белка.

"Когда вакцина вводится в организм, мышечные клетки преобразовывают их для вырабатывания белка. Это даёт иммунной системе предварительное представление о том, как выглядит настоящий вирус, и время для разработки мощных антител, которые могут его нейтрализовать в случае заражения", – объяснил Рафаиль Кипшакбаев.

Проблема вакцины на основе РНК – нестабильность, она теряет эффективность при температурах выше нуля. Её нужно хранить при низких температурах, поэтому производители всерьёз озаботились созданием удобных портативных контейнеров, которые держат сверхнизкую температуру.

Что касается испытаний, то около 47 тысяч человек получили либо плацебо, либо вакцину в двух дозах. Сейчас есть данные по 34 тысячам от общего числа: 94 человека заразились коронавирусом.

Американская инновационная компания Moderna: вакцина на основе матричной РНК. Она побуждает организм человека вырабатывать белки, сходные с белками вируса и вызывающие иммунный ответ. Moderna показала эффективность 94,5% в ходе заключительной стадии тестов.

"В отличие от вакцины Pfizer не требует для хранения сильной заморозки. Может храниться 30 дней в обычном холодильнике и до полугода при температуре -20С", – уточнил Рафаиль Кипшакбаев.

Англо-шведская компания AstraZeneca совместно с учёными Оксфордского университета: вакцина – геном аденовируса шимпанзе, из которого вырезали гены, делающие его опасным, и вставили гены спайк-белок-коронавируса.

"Векторный вирус не может размножаться, но может проникать в клетки. Ферменты начинают считывать записанную в его геноме информацию и синтезировать вирусные белки. Клетки, в которые проник вирус-вектор, предъявляют клеткам иммунной системы фрагменты этих насинтезированных чужеродных белков. Те возбуждаются, запоминают их и при следующей встрече немедленно запускают иммунный ответ", – пояснил Рафаиль Кипшакбаев.

В ходе тестов проверялись два варианта введения вакцины, продемонстрировавших разную эффективность:

  • в первом случае более чем 2,7 тысячи человек AZD1222 была введена сначала в половинной дозе, а через месяц – в полной. Такой способ вакцинации показал эффективность 90%;
  • во втором случае почти 9 тысячам человек два раза с разницей в месяц ввели полную дозу. Эффективность показала только 62%.

Средняя эффективность вакцины по итогам двух тестов составила 70%. Промежуточные результаты продемонстрировали, что вакцина вызвала устойчивые иммунные ответы против вируса во всех возрастных группах.

"На 28-й день после введения вакцины у 100% участников исследования независимо от дозировки вакцины количество антител продолжало расти после второй дозы AZD1222. Нейтрализующая активность наблюдалась у всех участников к 14-му дню после введения второй стандартной дозы", – уточнил Рафаиль Кипшакбаев.

Однако имеются беспокойства относительно безопасности вакцины: испытания приостанавливались уже дважды из-за побочных эффектов.

Российская вакцина "Спутник V" состоит из двух разных аденовирусных векторов, соответственно, после введения первой дозы возникает иммунитет к первому, но не ко второму вектору. Это решает проблему иммунитета к вектору для одного сета вакцинации. Но если ревакцинация потребуется, скажем, через год – у "Спутника" возникнут те же проблемы иммунитета к вектору.

"Эффективность на 42-й день после первой инъекции превысила 95%, говорится на официальном сайте препарата 24 ноября 2020 года. Эффективность применения "Спутника V" на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после первой прививки добровольцам составила 91,4%. На 23 ноября из 18 794 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию или плацебо, 39 заболели", – отметил врач.

Разработчики вакцины заявили, что непредвиденных побочных эффектов пока не зафиксировано, хотя у некоторых добровольцев наблюдались боль в месте введения препарата, повышение температуры, слабость, утомляемость и головная боль.

Казахстанские вакцины Naruvax C-19, Naruvax C-19/nano. Вакцины содержат только поверхностные антигены вируса без посторонних примесей. Особенность нановакцины в том, что её не вводят в организм внутримышечно, а просто закапывают в нос.

Доклинические испытания обеих вакцин планируется завершить до конца 2020 года. Если результаты будут положительными, ещё один финальный этап исследований будет проведён на приматах.