С начала года на территории Алматы зафиксировали 231 случай загорания сухостоя. Пожары чаще всего происходят в Алатауском, Медеуском, Турксибском и Наурызбайском районах. По словам официального представителя ДЧС Алматы Гульданы Нурымбетовой, на карантине обстановка с пожарами в городе никак не изменилась.

"Если во время карантина фиксируется снижение уровня преступности, то по нарушениям пожарной безопасности практически ничего не изменилось. Люди сидят дома, выходят на балконы. Увеличилось количество возгораний из-за окурков. По возгоранию сухостоя тоже наблюдаем увеличение на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – рассказала она.

Как приходится работать ЧС-никам в жаркий период – в материале Informburo.kz.

"У нас на вооружении лишь резиновые хлопушки"

ДЧС в горно-лесной местности не допускает крупных пожаров с 2011 года, но всё же случаются мелкие. Чтобы их предотвратить, спасатели совместно с полицией патрулируют так называемые зоны риска и проводят разъяснительную работу с гражданами и даже штрафуют.

С начала второго карантина пожарные пресекли более ста случаев розжига костров в неустановленных местах. К административной ответственности привлекли 40 человек, троих оштрафовали на 100 МРП (277 тысяч тенге) за розжиг костров на особо охраняемой территории в неустановленных местах. Если человек признает вину и погасит штраф в течение семи дней, то сумму сокращают вдвое.


Неосторожные действия отдыхающих могут привести к пожару в горах

Неосторожные действия отдыхающих могут привести к пожару в горах / Фото Григория Беденко

"Есть непонимание со стороны отдыхающих, за что их штрафуют. Есть статья 367 КоАП РК ("Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах". – Авт.). Отдыхающие приходят на особо охраняемую территорию, например, в Иле-Алатауский нацпарк, разжигают огонь, готовят шашлыки. Это запрещено. Мы правомочны оштрафовать на 100 МРП. Но не из-за того, что люди нарушили карантин. Этим занимается полиция", – объясняет Гульдана Нурымбетова.

Но не все отдыхающие понимают серьёзность ситуации.

"Некоторые ругаются с патрулирующими. Мы объясняем, что в горах очень тяжело тушить пожары. Это затратно, потому что автоцистерны не поднимаются, сложно проходить технике, поэтому у нас на вооружении лишь резиновые хлопушки. Некоторые отдыхающие оставляют осколки стекла, которые могут стать причиной пожаров. Достаточно небольшого солнечного блика, чтобы случилось возгорание", – говорит официальный представитель ДЧС.

Пожар из-за одной искры угрожал дачному массиву и саду

В конце апреля на склоне горы микрорайона Ерменсай произошёл пожар. Он угрожал переходом на дачный массив и яблоневый сад, расположенные выше. Пожар потушили. Виновником оказался владелец частного дома по улице Бактыгереева в Бостандыкском районе.

"Свою вину он признал, пояснил, что у себя на приусадебном участке ремонтировал ограждение. Для обрезки металла применил болгарку, искра от которой, попав на сухостой, стала причиной пожара. Сотрудники ДЧС привлекли виновного к административной ответственности по статье 410 КоАП РК ("Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность и здоровье населения". – Авт.)", – сообщили в ДЧС Алматы.


Пожар в горно-лесной местности

Пожар в горно-лесной местности / Фото Григория Беденко

Также нарушителей могут привлечь к ответственности по 505-й статье КоАП "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населённых пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зелёных насаждений города и населённых пунктов".

Пешие прогулки в будние дни разрешили в нацпарках

Волонтёры и сотрудники ДЧС раздали более четырёх тысяч памяток жителям города. В ДЧС отметили, что на территории ущелья Алма-Арасан, вдоль рек Большая Алматинка и Казачка есть специально оборудованные места для приготовления горячей пищи: скамейка, стол, забетонированная площадка, где разрешён розжиг костров, мангалов, барбекю и т.д.

14 июля главный санврач Жандарбек Бекшин ввёл дополнительные ограничения на въезд на территорию горно-лесной местности.

Разрешены лишь пешие прогулки в будние дни с соблюдением правил:

  • категорически запрещено проносить с собой продукты питания (кроме напитков), устраивать пикники и разводить костры;
  • запрещено находиться на территории парков группой более трёх человек;
  • соблюдать санитарные нормы и социальное дистанцирование.

В выходные дни территории национальных парков закрыты для посещений.


ДЧС просит соблюдать правила безопасности, чтобы избежать пожаров

Место пожара в горной местности / Фото Григория Беденко

ДЧС Алматы напомнил простые правила пожарной безопасности в горно-лесной местности:

  • не допускать разведения костров, не использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи в не установленных местах;
  • не допускать курение в неустановленных местах, не бросать горящие спички, окурки;
  • не оставлять в горно-лесной местности промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочные материалы;
  • не оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла и другой мусор;
  • не выжигать сухую траву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter