Количество природных пожаров в Казахстане за последние два года увеличилось, а вместе с ними и размер ущерба, нанесённого огнём. В этом году только один пожар в реликтовом сосновом бору в Восточно-Казахстанской области нанёс ущерб более 1,8 млрд тенге. В среднем же в сутки происходит 12 возгораний.

Как справляются с пожарами в опасный сезон в регионах – в фоторепортаже Informburo.kz.

Пожары в природных заповедниках и нацпарках

Сезон природных пожаров в Казахстане начинается в апреле и заканчивается в октябре. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, с начала года в стране зарегистрировано 597 природных пожаров (508 в лесу и 89 в степи), за весь прошлый год их было 499. Сгорело 218 тысяч гектаров территории. Кроме того, в текущем году горело 2 629 степных массивов.

Самое опасное время – лето, особенно август, когда выжженная солнцем трава вспыхивает моментально. С 31 июля по 7 августа произошла почти половина пожаров – 220. Поэтому силы КЧС, Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК и другие службы вынуждены вести мониторинг круглосуточно.

"Пожар в лесах может тлеть сутками, не важно на какой площади. Пока он не наберёт температуру, его не видно, особенно в горной местности Алматинской и Восточно-Казахстанской областей", – рассказывает заместитель директора РГКП "Казавиалесоохрана" Амангельды Аманов.
По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК, в этом году произошло восемь лесных пожаров в государственных заповедниках и нацпарках. В их числе:
  • Аксу-Джабаглинский заповедник в Туркестанской области
  • Баянаульский нацпарк в Павлодарской области
  • Лесной резерват "Семей орманы" в ВКО
  • Резерват Алтын-Дала в Костанайской области
  • Сандыктауское лесное хозяйство в Акмолинской области.
В остальных заповедниках, которыми управляют акиматы и другие государственные органы, леса горели 16 раз.

В Актюбинской области сгорело 12 тысяч га степи

В этом году степные пожары в Актюбинской области происходили совсем рядом с четырьмя сёлами, но были вовремя потушены. Всего с начала года в области сгорело 13 480 гектаров степи. Для сравнения: в прошлом году огонь охватил 2 074 гектара. При этом лесных пожаров стало меньше на 5,5%.


Пожар в степи в Актюбинской области

Пожар в степи в Актюбинской области / Фото ДЧС Актюбинской области

В ДЧС Актюбинской области отметили, что в основном степи горят по вине людей.

"С начала сенокоса появилась проблема с сельхозпроизводителями. Из-за того, что на их старых тракторах нет искрогасителей, возникают степные пожары. К тому же люди после отдыха не тушат костры, выбрасывают из окон машин окурки", – объясняет заместитель начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Кумар Турмагамбетов.


Степной пожар

Степной пожар / Фото ДЧС Актюбинской области

В отдалённых селах, где местными акиматами созданы противопожарные посты, не хватает специальной техники. Из 25 сёл только в шести есть пожарная техника. Противопожарные посты региона нуждаются как минимум в ещё 20 специальных автомобилях.


Читайте также: Опасный сезон: в сутки в Казахстане случаются 12 природных пожаров. Как их тушат?


Тушить пожары помогают 322 добровольных противопожарных формирования – (ДПФ) общей численностью 2 318 человек. ДПФ участвовали при тушении 93,8% возгораний, при этом больше половины потушили самостоятельно.


ДПФ тушат пожар
ДПФ тушат пожар / Фото ДЧС Актюбинской области

Леса в Акмолинской области патрулируют с воздуха

На севере в Акмолинской области также возросло число пожаров. Если в прошлом году лесных пожаров было 34, то только в августе 2020 года их уже 36. Степь горела 54 раза, за весь прошлый год – 64 раза. Общая площадь сгоревшего массива составила 264 гектара.


Степной пожар в Акмолинской области

Степной пожар в Акмолинской области / Фото ДЧС Акмолинской области

Леса и степи в Бурабайском, Аккольском и Зерендинском районах в пожароопасный сезон патрулируют как на земле, так и с воздуха силами "Казавиалесоохраны".


Пожарные в степи

Пожарные в степи / Фото ДЧС Акмолинской области

Пожары в Акмолинской области тушат сборные мобильные бригады из числа сотрудников областного ДЧС, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, полиции и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Работники ДЧС локализуют степной пожар
Работники ДЧС локализуют степной пожар / Фото ДЧС Акмолинской области


Читайте также: "Браконьеры начали стрелять в людей". Почему работа егеря стала опасной


В Атырау горел природный резерват "Акжайык"

С начала пожароопасного периода в Атырауской области произошло пять лесных пожаров и семь степных. Огнём был объят государственный природный резерват "Акжайык". Степь горела не только на территории Атырау и районных городков, но и в отдалённой от населённых пунктов местности.


Горящая степь в Атырауской области

Горящая степь в Атырауской области / Фото ДЧС Атырауской области

Причинами природных пожаров в ДЧС Атырауской области считают:

  • неосторожное обращение с огнём;
  • окурки;
  • непотушенный костёр;
  • тлеющий пыж после выстрела;
  • масляная тряпка или ветошь;
  • стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света;
  • искры из глушителя транспортного средства;
  • сжигание сухой старой травы;
  • молнии.

Атырауская область

Атырауская область / Фото ДЧС Атырауской области

Не во всех населённых пунктах области, тем более отдалённых, работают собственные противопожарные службы. Поэтому для быстрого тушения степных пожаров создано 76 добровольных пожарных дружин, в которых насчитывается 965 добровольцев.


Добровольцы тушат огонь на подходе к селу

Добровольцы тушат огонь на подходе к селу / Фото ДЧС Атырауской области

ДЧС Атырауской области передал дружинам шесть автоцистерн, 92 мотопомпы и 112 водовозных автомобиля.

Природные пожары в СКО нанесли ущерб в 1,4 млн тенге

В Северо-Казахстанской области нынешнее лето засушливое, но количество лесных пожаров практически осталось на уровне прошлого года – 19. Общая площадь возгораний пока меньше – 40,17 га в этом году, в 2019 году сгорело 53,9 га. Материальный ущерб на август 2020 года составляет 1,4 млн тенге, за прошлый год – почти 3 млн тенге.


Сотрудник ДЧС СКО во время патрулирования

Сотрудник ДЧС СКО во время патрулирования / Фото ДЧС СКО

План мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в областном акимате утвердили ещё в феврале. Но широкомасштабная профилактика началась ближе к лету, которое в этом году началось на севере Казахстана непривычно рано. Поэтому в мае в учреждениях лесного хозяйства провели оценку готовности сил и средств.


Работники ДЧС СКО

Работники ДЧС СКО / Фото ДЧС СКО

"В области создано 55 мобильных групп из числа сотрудников гражданской защиты, полиции, прокуратуры и работников лесных хозяйств для проведения рейдовых мероприятий в местах активного отдыха людей и контроля за соблюдением правил пожарной безопасности при проведении полевых работ. На начало августа провели 853 рейдовых мероприятия, за допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 179 человек на сумму 985 тысяч тенге", – рассказали в пресс-службе ДЧС СКО.

В Алматинской области сгорело 122 га леса

С начала года в Алматы произошло 285 случаев загорания сухостоя и мусора на открытых территориях. Общая площадь составила свыше 35,4 га. 20 июля в микрорайоне "Томирис" Алатауского района сухостой загорелся на площади 5 000 квадратных метров, угрожая перейти на жилые дома.

Позже в этот же день на Кульджинском тракте Медеуского района вспыхнул сухостой на площади 1 200 квадратных метров, а 21 июля пожарные тушили огонь сразу в трёх местах в Алатауском и Наурызбайском районах. Общая площадь пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилась на 14,2%.


Горящая сухая трава в Алматы
Горящая сухая трава в Алматы / Фото ДЧС Алматы

В ДЧС города создан сводный отряд экстренного реагирования по тушению природных пожаров численностью более 300 человек. Также дежурят 23 машины повышенной проходимости, есть 53 мотопомпы и 500 ранцевых огнетушителей.
Читайте также: В Казахстане открывается сезон природных пожаров. Фоторепортаж
Год назад в августе в Талдынском сельском округе Панфиловского района Алматинской области разгорелся сильнейший степной пожар. При его тушении погибли три человека. Лето 2020 года в Алматинской области пока спокойнее, чем прошлое.

Борьба с огнём в Алматинской области
Борьба с огнём в Алматинской области в 2019 году/ Фото пресс-службы МВД РК

С начала года в Алматинской области зарегистрировано 23 лесных пожара, девять из них произошли в Иле-Алатауском национальном парке и два – в Алтын-Емеле. По одному разу горел лес в Чарынском нацпарке и Алакольском заповеднике.

Материальный ущерб от природных пожаров оценили в 4,5 млн тенге, сгоревшая площадь – 6 242 гектара, из которых лес – 122 гектара. За аналогичный период 2019 года в Алматинской области зарегистрировано 19 лесных пожаров, в результате которых нанесён материальный ущерб в 3,4 млн тенге.


Пожар в Алматинской области

Пожар в Алматинской области / Фото ДЧС Алматинской области

В прошлом году в области произошло шесть степных пожаров. В этом году степь пока не горела.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter