Первым масштабным турниром, который провела амбициозная организация, стал Республиканский чемпионат среди юношей до 14 лет. Состоялся он с 7 по 11 ноября в Алматы и был посвящён 550-летию Казахского ханства. В нём приняли участие команды-победители региональных соревнований, прошедших в тех местах, где уже функционируют филиалы лиги – Карагандинская область, ВКО, Алматинская область, Мангистауская область и Алматы (в следующем году "Жас Кыран" планирует открыть свои официальные представительства во всех областях).  

В итоге золотые медали завоевала Карагандинская область, вынесшая в одну калитку непобедимую ранее команду из Алматы. Бронзовые же медали получили ребята из Алматинской области.

"Такие неожиданные результаты прошедшего чемпионата говорят лишь об одном: каждая область варится в собственном соку (даже внутри самих регионов наблюдается малая соревновательная практика), деньги на ребят там практически не выделяются, ни у кого нет чёткого понимания, кто из себя что представляет в детском футболе Казахстана, – заявил вице-президент КЛДЮФ Марат Абдилдабеков. – Поэтому лига и заполняет эту нишу, хочет всё наше болото встряхнуть, вывести его на абсолютно новый уровень, завлечь в полноценную соревновательную деятельность как можно больше детей по всей стране".

Почему вообще появился "Жас Кыран"? Какова его главная миссия?

Все беды казахстанского футбола происходят из-за того, что мы испытываем чудовищные трудности на детско-юношеском уровне.

Сегодня ситуация продолжает оставаться плачевной. Регионы задыхаются от проблем с инфраструктурой, наших молодых игроков громят зарубежные соперники, а тренерскому штабу сборной в итоге не из кого формировать сильную команду. Натурализуются средние иностранцы, от чего толку как такового нет. Деньги в огромном количестве выбрасываются на ветер и попадают в отдельные карманы, а на детей, вечно варящихся в собственном соку, из областных бюджетов не выделяется практически ничего.

При этом о необходимости развивать массовый футбол говорят все кому не лень. И болельщики, и специалисты, и господа с больших трибун. Однако конкретных сдвигов не видно. Это происходит ещё и потому, что столь сложный сектор требует времени и колоссального терпения. Невозможно представить, что сегодня люди начали искренне болеть этой проблемой, а завтра уже пошли первые сногсшибательные результаты. Продолжать стоять на коленях и топтаться на месте придётся ещё мучительно долго. Такова наша реальность.

Это прекрасно понимает и руководство Казахстанской лиги детско-юношеского футбола "Жас Кыран", которая начала свою активную деятельность с августа нынешнего года. Энтузиасты, пришедшие в организацию, по их собственному признанию, крайне озабочены ужасным настоящим отечественного соккера и хотят сделать что-то масштабное для футбола, а не разбогатеть за его счёт. Тем более что финансируется проект состоятельными алматинскими бизнесменами из любительского клуба "Арлан", хотя находится он под патронажем Федерации футбола Казахстана, которая приняла программу лиги и дала ей зелёный свет на так называемое возрождение ДЮСШ.

"Если говорить в целом о развитии детско-юношеского футбола в Казахстане, то, однозначно, здесь необходимо принимать кардинальные меры. Не потом, не завтра, а именно сейчас, ибо о наших ключевых проблемах известно всем, они видны невооружённым глазом, – продолжает известный меценат. – Сегодня нашу организацию беспокоит судьба 35 000 детей по всей стране (хотя эта цифра ничтожно мала для республики), которые профессионально занимаются футболом, четыре раза в неделю тренируются, а в субботу и воскресенье обязательно проводят спарринги. Это, в первую очередь, команды, хаотично существующие на уровне посёлков, сёл, районных центров и областей. По ним, к сожалению, системная работа не была правильно выстроена, а сами подходы в развитии данного направления и вовсе получились разношёрстными: если в одной местности четыре группы занимаются футболом, то в другой – уже три. И так везде: где-то больше, где-то меньше. Нет единого регламента. Например, на юге эта работа более-менее налажена, поскольку есть энтузиасты, возможности и инфраструктура. В северных же регионах ситуация достаточно плачевная".

Далеко ходить не надо. Эти ребята и есть будущее казахстанского футбола. Следовательно, цель у "Жас Кырана" одна – через организацию большого количества соревнований (в сёлах, районных центрах, городах и областях) ускорить динамику развития детско-юношеского футбола в стране. Чтобы победители тех же областных первенств потом приезжали на финальный чемпионат и уже здесь определяли лучшие команды Казахстана по пяти возрастам (2000, 2001, 2002, 2003, 2004 годов рождения). Вершина же айсберга и вовсе грандиозная – участие в престижных международных турнирах, защита чести страны.  

Президентом КЛДЮФ стал миллионер Берик Каниев. Его состояние, согласно рейтингу Forbes, оценивается в $137 000 000 (данные за май нынешнего года). Исполнительным директором организации назначен известный в прошлом футболист и тренер Булат Есмагамбетов ("Елимай", "Иртыш", сборная Казахстана).   

В начале следующего года появится официальный сайт Казахстанской лиги детско-юношеского футбола "Жас Кыран", где будут оперативно освещаться все соревнования по стране, а на каждого игрока команды будет представлена полная паспортизация (динамика его развития, итоги тестов, статистика и так далее) с обязательной медицинской книжкой. Плюс посетители смогут увидеть большое количество фото и видео, прямые трансляции с матчей.  

Более того, совместно с Техническим центром ФФК в некоторых регионах уже проведено обучение тренеров по категории "C" (массовый футбол), а в декабре будет создана Школа молодого арбитра при лиге, где планируется обучить и использовать в дальнейшем её выпускников для обслуживания игр младших возрастов.

Также уже составлен календарный план проведения соревнований на 2016 год. Помимо основного направления организации (районные, городские и областные чемпионаты) пройдёт Суперкубок ФФК среди  детей 2003-2004 года рождения. В нём примут участие победители КЛДЮФ и триумфаторы первенства среди футбольных центров и академий.

Более подробно ознакомиться с программой Казахстанской лиги детско-юношеского футбола можно здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter