Часть 2

Более того, сведения о ней начисто отсутствуют в серьёзных справочниках по землеведению и научных монографиях по комплексному описанию нашей страны. А между тем речь идёт не о каком-нибудь местечковом проявлении, интересном только для туроператоров и патриотов, а об особенности, очень даже заметной и достойной любого учебника по физической географии!

Дело в том, что на Земле нет страны с такой значительной территорией, лежащей ниже уровня Мирового океана. Для того чтобы понять это, достаточно взглянуть на физическую карту Северного Прикаспия, закрашенного в самые густые тона зелёного цвета. Этот широкий тёмно-зелёный воротник, охватывает всю Прикаспийскую низменность и тянется от Мангышлака, через низовья Эмбы и Урала (где доходит до Индера), до нижнего Приволжья, продолжается на территории сопредельной России. И указывает на то, что сия суша лежит ниже, чем плещутся обычно волны на поверхности Мирового океана.

Если бы Каспийское море действительно было морем, а не озером, то картографический колорит был бы тут совсем другим – не густо-зелёный, а бледно-голубой. Потому что, по всем правилам, вся эта часть Прикаспийской низменности должна принадлежать не суше, а воде. Быть дном.


Прикаспийская низменность

Собственно, так оно и было в оные времена, когда Арало-Каспийский бассейн, связанный с Чёрным морем, имел перманентные контакты с океаном. Вот как описывает распад того большого моря компетентная наука недалёкого прошлого (энциклопедия Брокгауза и Ефрона):

"Ещё в начале третичного периода пространство, ныне покрытое Каспием, составляло часть огромного моря, покрывавшего весь Юг России (в т. ч. запад современного Казахстана. – Авт.) и находившегося в широком и открытом сообщении с океаном. Лишь в миоценовую эпоху замечается обособление так называемого Сарматского моря, начинавшегося в среднедунайской низменности и протягивавшегося отсюда через Румынию и бассейн Чёрного моря, по обе стороны Кавказского кряжа, в область Каспия. Море это, фауна которого указывает на пониженную солёность, находилось в ограниченном соединении с океаном и накануне плиоценовой эпохи распалось на отдельные замкнутые бассейны, один из которых, по-видимому, расположен был на месте Каспия".

Всё началось, когда Сарматское море (которое тянулось чуть ли не от Балхаша – до верховий Дуная), переполненное талыми ледниковыми водами текущих с севера рек, примерно 10-8 миллионов лет назад прорубило своё "окно в Европу". Через Босфор и Дарданеллы соединилось со Средиземноморьем, получив выход в Мировой океан. Это привело к резкому падению уровня гигантского замкнутого водоёма и его распаду. Но, что любопытно, ещё несколько миллионов лет Каспий продолжал мирно сосуществовать с Чёрным морем, составляя вместе с ним большой водный бассейн.


Прикаспийская низменность

Однако в конце концов молодой Кавказ подрос настолько, что разъединил первобытное море пополам. Вот тогда-то, где-то примерно 6,5 миллиона лет назад, и началась самостоятельная жизнь нашего Каспия.

Поначалу, пока Волга, главный попечитель и донор, была ещё в силах, полноводным оставался и Каспий. Однако Ледник иссяк, и основная водная артерия Восточной Европы больше не могла диктовать условия более могучему природному агенту – солнцу. Начался процесс постепенного выпаривания воды из моря, оставшегося таковым только по воспоминанию. Уходила вода, наступали берега, падал уровень.


Прикаспийская низменность

Когда впервые, в 1882 году, были проведены инструментальные измерения уровня Каспия, то оказалось, что он лежит на 25,2 м ниже уровня Мирового океана. Более того – имеет тенденцию к дальнейшему высыханию. Когда в 1977 году уровень упал до −29,0 м, озабоченная общественность спешно начала создавать комитеты и фонды для "спасения Каспия", которому немедленно предрекли судьбу Арала. Однако уже с 1978 года вода моря-озера вновь начала наступать на берега и оказалось, что спасать особо нечего. Ныне уровень стабилизировался на отметке примерно в 27 метров (как любят говорить при прогнозах погоды, со знаком минус).

К тому же выяснилось, что в исторические времена, в IX веке, Каспий вообще опускался ниже 32 метров от уреза Мирового океана. А к XIV столетию поднимался до минус 20! Он оказался не таким простым, как казался.


Прикаспийская низменность

Но нам, в контексте сегодняшней темы, интересно, как вся эта свистопляска с уровнем моря влияла на площадь суши, лежавшей вокруг. А влияла она очень даже судьбоносно. Дело в том, что глубины Северного Каспия столь мизерны, что даже самое незначительное отступление воды приводит к осушению огромных пространств. Кто видел топкие берега полуострова Бузачи, тот знает, как трудно понять, где заканчивается вязкий солончак и начинается море. Недаром значительные по площади заливы Мёртвый Култук и Кайдак на физических картах в 70-е годы вдруг превратились в "соры" и резко поменяли свою окраску с бледно-голубого на тёмно-зелёный. Так же трудно определить, где же находятся "пляжи" в заросших камышами северных прибрежьях моря-озера.

Потому-то точно назвать площадь Прикаспийской низменности, лежащей ныне ниже уровня моря – практически невозможно. Тем более что площадь эта может меняться на глазах, в зависимости от погоды, осадков, ветров и половодий на впадающих реках.


Прикаспийская низменность

Но что несомненно – нет в мире второй страны, обладающей такой обширной поверхностью, заглублённой в земное чрево, которая могла бы соперничать с Казахстаном. Никакая Голландия нам не пример! Масштабы не те.

С этим географическим открытием я и поздравляю всех земляков и патриотов Казахстана!

Часть 2

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter