30-летие независимости Казахстана
Поступь независимости. В 30 всё только начинается

Informburo.kz рассказывает о планах государства на ближайшее будущее.

1991 год открыл новую страницу в истории Казахстана. Вместе с обретением независимости многое предстояло начинать с нуля, расставлять общенациональные приоритеты и принимать важные, порой судьбоносные решения, заявить о себе на международной арене и решать внутренние вопросы.

Впрочем, 30-летие – весомый повод не только вспомнить, как всё начиналось, и подвести итоги, но и позволить себе помечтать о будущем, наметить планы, определиться с курсом дальнейшего движения. Каковы векторы развития государства на ближайшие несколько лет – разбираем в материале informburo.kz в рамках спецпроекта "Поступь независимости".

Стратегия "Казахстан-2050"

Ожидаемый результат: войти в число тридцати самых развитых государств мира.

Для начала сделаем небольшой шаг в сторону предыдущего курса долгосрочного планирования – стратегии "Казахстан-2030". Нурсултан Назарбаев упоминал, что она была создана для периода становления государства и предполагала внесение корректировок. "По своим базовым параметрам она выполнена", – говорил президент в 2012 году.

Между тем, в 1997 году, когда она разрабатывалась, никто не мог предсказать развитие мирового финансового кризиса через десятилетие и предвидеть новые экономические и геополитические обстоятельства.

"Понимая, что ситуация в мире меняется и что жизнь может вносить свои коррективы, я поручил создать рабочую группу, которая работала над осмыслением нашего положения и нашей возможной стратегии в новых условиях. С учетом её разработок я предлагаю выстроить новый политический курс нации до 2050 года, внутри которого продолжится реализация задач Стратегии-2030", – разъяснил новый временной вектор развития страны Елбасы.

Поэтому горизонт планирования событий был расширен до 2050 года, в его рамках предстоит "совершить очередной мировоззренческий прорыв".

Ключевые задачи:

  • дальнейшее развитие и укрепление государственности;
  • переход на новые принципы экономической политики;
  • всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики;
  • формирование новой социальной модели;
  • создание современных эффективных систем образования и здравоохранения;
  • повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата;
  • выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

"Наша главная цель – к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Сильное государство особенно важно для обеспечения условий ускоренного экономического роста. Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста", – сказал Нурсултан Назарбаев в послании народу в 2012 году.

Фото: из открытых источников

Национальный план развития РК до 2025 года

Ожидаемый результат: нивелирование последствий коронакризиса и развитие факторов ускорения экономического роста для более устойчивой и инклюзивной экономики.

Предыдущая версия нацплана от 2018 года уже запустила процессы третьей волны модернизации и определяла задачи по росту экономики и повышению уровня жизни. Однако в дело вмешался коронакризис, а вместе с ним обострились вызовы и усилились тенденции в мировой и локальных экономиках: снижение конкурентоспособности сырьевой модели, ускорение цифровизации всех сфер, смена технологической парадигмы и структуры потребления, спад в объёме мирового спроса, сокращения объёмов торговли и прямых иностранных инвестиций. Словом, базовый сценарий развития Казахстана пришлось корректировать в условиях новой реальности.

В плане развития определены десять общенациональных приоритетов и меры их реализации.

  1. Справедливая социальная политика.
  2. Доступная и эффективная система здравоохранения.
  3. Качественное образование.
  4. Справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан.
  5. Новая модель государственного управления.
  6. Культивирование ценностей патриотизма.
  7. Укрепление национальной безопасности.
  8. Построение диверсифицированной инновационной экономики.
  9. Активное развитие экономической и торговой дипломатии.
  10. Сбалансированное территориальное развитие.
Фото: depositphotos.com

Государственная программа индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы

Ожидаемый результат: конкурентоспособная обрабатывающая промышленность на внутреннем и внешних рынках.

В цифрах (к уровню 2018 года):

  • реальный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,6 раза;
  • рост объема экспорта обрабатывающей промышленности в 1,9 раза;
  • индекс физического объёма инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в 1,6 раза;
  • увеличение количества действующих предприятий обрабатывающей промышленности на 1000 человек экономически активного населения в 1,5 раза;
  • повышение места в Индексе экономической сложности до 55-й позиции.

Ключевые задачи:

  • углубление индустриализации путём повышения потенциала индустриального предпринимательства;
  • увеличение объёмов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках;
  • увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов;
  • технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.

"Показателями устойчивого и качественного развития обрабатывающей промышленности станет рост производительности и качества с ориентацией на экспорт товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью для усиления конкурентных позиций Казахстана на глобальном рынке. Применяемые меры и механизмы государственной политики будут ориентированы на создание стимулов для достижения международной конкурентоспособности казахстанских товаров (работ, услуг)", – указано в тексте программы. 

Фото: gov.kz 

Дорожная карта бизнеса-2025

Ожидаемый результат: устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В цифрах:

  • доведение доли МСП в ВВП до 33,8%;
  • увеличение налоговых поступлений в два раза от уровня 2017 года;
  • создание 30 тысяч рабочих мест;
  • доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до 13,4%;
  • доведение доли среднего предпринимательства в экономике до 13,7%.

В устойчивом экономическом развитии страны на малый и средний бизнес будет сделан основной упор.

"Именно этот сектор экономики имеет огромные потенциальные возможности для решения многих проблем, влияющих на экономический рост государства, таких как неразвитая конкуренция, неэффективное использование материальных и нематериальных ресурсов, зависимость внутреннего спроса от импорта, безработица, бедность. Важна роль малого и среднего предпринимательства в диверсификации экономики. В условиях индустриально-инновационного развития будет формироваться всё больше крупных производств, в рабочих процессах которых может быть задействовано множество субподрядчиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства", – говорится в тексте программы. 

Ключевые направления:

  • поддержка субъектов малого, в том числе микропредпринимательства;
  • отраслевая поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности;
  • предоставление нефинансовых мер поддержки предпринимательства.

Также в "Дорожной карте бизнеса-2025" определены условия предоставления господдержки в рамках Механизма кредитования приоритетных проектов.

Фото: gov.kz

Переход на 12-летнюю систему образования

Ожидаемый результат: поэтапный переход на 12-летнее обучение с 2023 года, внедрение латиницы.

"Для развития среднего образования мы намерены с 2023 года постепенно перейти на 12-летнее образование с внедрением латинской графики", – сказал министр образования и науки Асхат Айтмагамбетов на расширенном заседании коллегии Министерства в марте 2021 года.

Ключевая задача, которую предстоит решить, – это обновление государственного общеобязательного стандарта образования и типовых учебных программ. По поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева особое внимание будет уделено таким предметам как математика, языки и информатика. По истории Казахстана и всемирной истории будут введены единые учебники.

Кроме этого Министерство образования и науки активно реализует меры по повышению статуса педагогов – так, на 25% увеличена заработная плата учителей. В 2021 году запланировано строительство 200 новых школ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров