Соболезнования принимали родные певца - мама, братья, сын-подросток, прилетевший из Америки, племянницы,  а также самые близкие друзья и соратники - когда-то коллеги по "А-Студио" Байгали Серкебаев и Владимир Миклошич, композиторы Куат Шильдебаев и Еркеш Шакеев, директор певца Олжас Байканов. Среди скорбящих были все: и обычные горожане, и известные политики, артисты, общественные деятели.  Гани Касымов, Зейнулла Хакимжанов, Марат Бисенгалиев, Сагнай Абдуллин, Макпал Жунусова, Нагима Ескалиева, Дильназ Ахмадиева, Баян Есентаева, Сергей Погосян, Асылбек Енсепов, Иван Бреусов, Аружан Саин, Нурлан Коянбаев и многие другие. 


Фото Олега Спивака

Одни люди садились в зале, другие  сразу же выходили на улицу и присоединялись к толпе, ждавшей начала панихиды.  Кажется, впервые  за всю историю суверенного Казахстана Праздник единства народов, доставшийся нам с советских времен, оказался не очередной "красной датой", а реальным днём единства казахстанского народа - смерть кумира сплотила людей. Все отмечали, что в Казахстане ещё никогда и никого так не провожали. "Может быть, с Кунаевым так прощались?", - предположил кто-то из молодых девушек. "Не знаю, нас ведь тогда ещё не было", - ответила ей подруга.  На фасаде филармонии висел большой портрет Батыра, перетянутый чёрной траурной лентой. На постере певец, как обычно, тепло улыбался и будто наблюдал за всем происходящим.


Фото Олега Спивака

Два часа живая вереница не прекращалась, людей было так много, что  многие так и не успели зайти, поэтому опоздавшие передавали цветы через друг друга.  Вскоре вся церемония переместилась во двор. Началась панихида с выступления официальных лиц. Прочитали соболезнования от Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также передали слова поддержки семье Батырхана от других известных политиков:  Имангали Тасмагамбетова, Касым-Жомарта Токаева, и.о. губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и от акима родной для певца Кызылординской области - Крымбека Кушербаева. Была телеграмма и от Аллы Пугачевой, которая находится сейчас в Израиле.

Высказав свои соболезнования, аким города Ахметжан Есимов пообещал, что  18 мая, в день рождения певца, когда ему должно было исполниться 53 года, в Алматы состоятся концерты памяти Батырхана Шукенова. После выступления министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы дали слово  Байгали Серкебаеву, вместе с которым Батырхан основал группу "А-Студио".  

"Здесь мы начинали свой творческий путь, и здесь мы прощаемся с нашим братом Батыром, - сказал Байгали. - Мы провожаем достойного сына своего народа и настоящего Героя. Он навсегда останется "золотым саксофоном" нашей страны. Сегодня огромное количество людей скорбит не только здесь, но и далеко за пределами Казахстана. Светлая память тебе, Батыр!".  

Композитор Еркеш Шакеев, который написал Батыру не одну песню, в том числе и хит "Нелюбимая", рассказал, как они познакомились впервые, когда ещё были девятиклассниками в далёком 1978 году, и быстро  подружились. А потом встретились через 10 лет и с тех пор стали родными людьми.

"В нашей жизни было всё как в обычной жизни - была и дружба, и разногласия, и творческие взлёты, и падения, - признался Шакеев. – Но я всегда видел, как он быстро рос и всё выше и выше поднимался по лестнице духовности. Буквально несколько дней назад мы исполняли с ним песню "Родина моя" в Астане. Я увидел перед собой кристально чистого, просветлённого, человека, вокруг которого стайками вились дети, старики, взрослые, и уже тогда, несмотря на заметное недомогание, он каждому уделял внимание, потому что по-другому жить не умел". 

Когда начал говорить Бауржан Шукенов, брат певца, люди заплакали навзрыд. "Вы не представляете, какой он был  хороший братик", - сказал Бауржан Камалович.  И абсолютно каждый присутствующий почувствовал его боль, ведь  терять родных –  это худшее испытание, которое уготовила людям человеческая жизнь.

"Он был замечательный сын и  отец, - собравшись, продолжил Бауржан Камалович. - Наверное, большой артист и должен уходить вот так – на пике народной любви, славы, с большими планами. Но так хотелось, чтобы это продолжалось хоть немного дольше. Он так берёг сердце своей мамы всю жизнь, а свое не смог сберечь",  - рвал душу он.  Слёзы блестели даже у мужчин.

"Своим уходом он смог нас всех объединить, - сказал Бауржан Шукенов. - Мы почувствовали, насколько у него было большое сердце, которое любило всех и дарило тепло всем, кто слушал его музыку. И пусть, кусочек этого тепла останется у каждого из вас на всю оставшуюся жизнь".

От имени брата он поблагодарил всех собравшихся за поддержку и народную любовь. "Я думаю, он всегда был благодарен своему зрителю,  выходил с широко распростёртыми объятьями и улыбкой, пусть эта улыбка навсегда останется в ваших и наших сердцах", - сказал Бауржан Камалович.

Последние овации звучали душераздирающе,  публика в последний раз аплодировала кумиру. Певца увезли, а аплодисменты не смолкали еще минут десять. Когда из динамиков, установленных у филармонии полилась песня "Твои шаги", вся площадь рыдала. Люди плакали и вновь пели его песни, и не находили сил, чтобы разойтись. Некоторые, совершенно незнакомые друг другу люди, держались за руки. Рыдающая, поющая толпа, аплодирующая тому, кого уже нет рядом с нами, - теперь мы знаем, как выглядит народная скорбь. Весь день в городе из открытых окон машин доносились песни Батыра. 

Прощайте, Батырхан! Мы Вас никогда не забудем!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter