Прямой эфир Новости спорта

Послание президента 2023 года: как изменится жизнь в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Какие ключевые идеи содержались в Послании Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

Что поручил президент изменить в стране? Куда движется экономика и как изменится система управления страной? Послание президента прокомментировали для Informburo.kz политологи и экономисты.

Акимы станут самостоятельнее 

В новом Послании без политической составляющей – вопросов, затрагивающих реформу госуправления – не обошлось, отметила Жанар Тулиндинова, исполнительный директор Института парламентаризма при Управлении делами президента РК. 

"Во-первых, глава государства анонсировал выборы акимов районов и городов областного значения. Во-вторых, районным акимам будет предоставлено право самостоятельно формировать бюджет в зависимости от насущных проблем конкретных населённых пунктов. В-третьих, по поручению президента, министры и акимы получат большую самостоятельность в подготовке и исполнении отраслевых решений. Соответственно, на них будет возложена и персональная ответственность за результаты решений и проводимых реформ", – подчеркнула Жанар Тулиндинова. 

Решение о передаче в регионы части поступлений по корпоративному подоходному налогу и иным видам платежей уже дало положительные результаты. Теперь президент предложил передать регионам и другие виды налогов, включая НДС. Это дополнительно не менее двух триллионов тенге. Такая мера позволит снизить долю республиканских трансфертов в структуре доходов местного бюджета в среднем до 25% (сейчас – около половины).

В том, что децентрализация бюджетной и налоговой политики – одна из ключевых мер в Послании, уверен и политолог Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции.

"Существенная часть средств должна оставаться в регионах, а не отправляться в центр, где потом их заново перераспределят. На местах лучше знают, на какие проекты и сколько нужно финансирования. Это необходимо и потому, что тогда у акимов будет больше мотивации эффективно управлять своими областями, в том числе создавая реальные условия для развития малого и среднего бизнеса. Ведь каждое созданное предприятие будет создавать не только новые рабочие места, но и налоги, которые будут пополнять местную казну и использоваться для решения местных вопросов", – пояснил Уразгали Сельтеев. 

Персональная ответственность акимов и министров

Вторая значительная мера, о которой упомянул президент, по мнению Уразгали Сельтеева, – это наделение правительства рычагами самостоятельного управления экономикой, без согласований с Администрацией президента. Это позволит министерствам более оперативно принимать решения и вести свою независимую кадровую политику. Министры снова станут политиками, а не просто управленцами исполнительного звена.

Однако теперь должен вырасти персональный спрос с них, важно законодательно ужесточить ответственность чиновников, считает политолог. 

"Президент говорил о персональной ответственности министров и акимов. Это важно, потому что в последнее время фиксируются факты, когда первые руководители ведомств затягивают с подписанием проектов и решений, перекладывают ответственность на заместителей. Из-за этого стопорится реализация поручений президента. Ответственность министров должен контролировать прежде всего депутатский корпус. Я думаю, появятся какие-то более жёсткие санкции в этом плане. Например, если будет провален проект или не подписано какое-то постановление, нужны не только административные, но и уголовного характера наказания", – полагает политолог. 

Развитие промышленности 

Сельтеев также подчеркнул, что в Послании был сделан акцент на развитии обрабатывающей промышленности и глубокой переработки как в сельском хозяйстве, так и в производственном секторе. 

"Основная проблема в том, что за последние годы у нас не построено ни одного крупного завода или комбината. А ведь крупные производственные площадки будут создавать рабочие места и станут источниками роста экономики. Тут может возникнуть проблема: промышленные корпорации будут сопротивляться переходу на глубокую переработку, к тому же у них есть свои лоббисты во власти. Поэтому всё зависит от того, каким будет механизм реализации данного поручения, как скоро он будет запущен и не саботируется ли этот процесс. Именно на этом этапе постоянно происходят ошибки. Риск высок", – считает Уразгали Сельтеев. 

Ещё одна знаковая мера в Послании – решение провести общенациональный референдум о строительстве АЭС, добавила Жанар Тулиндинова. 

"Несмотря на острую потребность в новых энергопроизводящих мощностях, строительство АЭС связано с большим числом экологических рисков и будоражит общество. Соответственно, только общество может решить, что перевешивает в данном случае", – считает политолог. 

Об экономике 

Экономист Владислав Туркин разделил экономический блок послания на несколько составляющих. 

"Во-первых, это развитие бизнеса и большее кредитование предпринимателей. Во-вторых, диверсификация и повышение экспорта, в том числе сырьевого, увеличение геологоразведочных работ. Есть посыл, что у нас есть естественное преимущество – сырьё, его надо развивать и за счёт этого стимулировать другие производства. Несколько раз был сделан акцент на привлечении иностранных инвестиций и создании привлекательных условий для инвесторов. Многие из этих мер предполагают широкие меры бюджетного стимулирования, значит, будет рост расходов. Интересно посмотреть, как регуляторы и экономический блок правительства будут балансировать, чтобы не вызвать проблем с инфляцией, курсом и ростом импорта", – заметил Владислав Туркин.

Экономист и общественный деятель Бекнур Кисиков выделил другую инициативу президента – развитие креативной индустрии и IT-сферы.

"Мы должны уходить от нефти, которая потихоньку исчерпывается, и развивать экономику новых секторов – креативную индустрию и IT-сектор, ведь за ними будущее. Это будет нашей новой нефтью. Я уверен, что у нас много талантов и мы могли бы поднять нашу креативную экономику на высокий уровень. Главное, как подчеркнул президент, концентрировать внимание не только на Алматы и Астане, а давать возможность реализовать творческий потенциал людям в регионах", – считает Бекнур Кисиков.

Эксперт добавил, что нужно расширять транзитный потенциал, расширять возможности для торговли, о чём упоминал глава государства.

"К тому же создание отдельного Министерства водных ресурсов было острой необходимостью, учитывая, что в будущем мир будет испытывать большой водный дефицит. Кроме того, президент отметил, что мы также должны рассчитывать на собственную электроэнергию. Рост нашей экономики будет сопровождаться увеличением потребности в энергетике, а у нас этих ресурсов не хватает", – подытожил Бекнур Кисиков.

Новости партнеров