Кола


Колы лучше пить не больше 0,33 литра в день

Фото с сайта nakonu.com
Колы лучше пить не больше 0,33 литра в день

Польза:

Кола содержит известный алкалоид кофеин, который стимулирует мышечную активность, помогает при умственном и физическом переутомлении, усиливает работоспособность, способствует умственной концентрации. Это вещество традиционно рекомендуется атлетам как средство, повышающее выносливость и помогающее организму восстанавливаться при тяжёлых физических нагрузках. Кола повышает настроение, через повышение выработки серотонина, может помочь справиться с лёгкой депрессией и эмоциональным расстройством.

Вред:

Если потребление колы превышает 0,33 литра в день, даже у здоровых людей она повышает артериальное давление и создаёт нагрузку на сердце. Людям с ишемией, аритмией и гипертонией пить её противопоказано. В коле очень много сахара: в 0,33 Pepsi – 8 кусков сахара, Coca-Cola – 6,5. Весь этот сахар легко утилизируется в жир, серьёзно повышая вероятность ожирения и сахарного диабета. Из-за большого содержания кислоты в напитке кола противопоказана людям с гастритом и язвой. Кола имеет противопоказания для людей с проблемной кожей – она способствует появлению веснушек и угревой сыпи. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле, выводит из организма кальций, нарушает работу почек, вызывает дисфункцию печени.

Сладкие газированные напитки


Увы, минусы сладкой газировки сильно перевешивают её плюсы

Фото с сайта b92.net
Увы, минусы сладкой газировки сильно перевешивают её плюсы

Польза:

Легко усваиваемые калории, которыми богаты сладкие газированные напитки, обманывают наш мозг и вызывают недолгое чувство утоления жажды, сытости и удовольствия. На этом, к сожалению, польза этих популярных напитков заканчивается.

Вред:

Сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, кислот, углекислого газа и воды. С одной стороны, это жидкость, но по факту жажду она не только не утоляет, но и требует ещё большего количества чистой воды для нейтрализации своих химических соединений. Этот эффект усиливается покалыванием пузырьками газа слизистой и гортани, что ведёт к новым приступам жажды. Получается замкнутый круг: сладкой газировкой нельзя напиться, и её хочется снова и снова. Это обман, а не питьё для восполнения жидкости в организме.

Кислота, содержащаяся в газированных напитках, чаще всего яблочная, лимонная и ортофосфорная способствует вымыванию кальция из костной ткани. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. В одном стакане шипучего напитка в среднем содержится четыре полных столовых ложки сахара. Взрослый человек, согласно средней статистике потребления, выпивает в день от 3-5 до 7-8 стаканов сладкой газировки. Это просто колоссальное количество сахара. В итоге сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и другие болезни появятся не "от нервов", как наши люди любят говорить, а от безграмотного употребления жидкости.

Напитки с сахарозаменителями


Как правило, сахарозаменители – это опасные вещества

Фото с сайта elviratugusheva.ru
Как правило, сахарозаменители – это опасные вещества

Польза:

Такие напитки не содержат сахара, поэтому очень популярны у людей с избыточным весом и следящих за фигурой. Эти напитки действительно не повышают уровень сахара в крови и не приносят в организм лишних калорий.

Вред:

Сахарозаменитель ксилит является опасным веществом, вызывающим образование камней в почках, сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз и способствуют постепенной потере зрения, сахарин и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее его, так как являются сильнейшими канцерогенами. Накопившись в организме, сахарозаменители становятся возбудителями раковых опухолей.

Соки


Самые полезные соки – свежевыжатые

Фото с сайта zabolel.net
Самые полезные соки – свежевыжатые

Польза:

Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно. Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.

Вред:

Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней. Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам. Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.

Минеральная вода


Искусственно минерализованной воды лучше избегать

Фото с сайта sensidelviaggio.it
Искусственно минерализованной воды лучше избегать

Польза:

Все минеральные воды обладают выраженным лечебным действием. Как натуральные минеральные воды, так и искусственные прекрасно насыщают организм влагой, важными солями и микроэлементами, восстанавливают водно-солевой баланс, благотворно влияют на органы пищеварения, кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Минеральные воды подразделяются по показаниям, и при правильно подобранном составе регулярное употребление минеральной воды способно существенно улучшить здоровье. В условиях жаркой погоды, когда с потом организм теряет много солей, употребление минеральной воды является более предпочтительным, чем обычной.

Вред:

Если искусственная минерализация воды проводится на плохом оборудовании, с некачественным растворением солей и несоблюдением мировых стандартов, такая вода может приносить больше вреда, чем пользы. На рынке много производителей некачественной искусственной минеральной воды, поэтому никогда не покупайте воду сомнительного производства.

Энергетики


После энергетических напитков необходим полноценный отдых

Фото с сайта poltavalk.com.ua
После энергетических напитков необходим полноценный отдых

Польза:

Сахароза и глюкоза, входящие в состав энергетических напитков, в смеси с кофеином, резко уменьшают сонливость и чувство усталости, ускоряют пульс и помогают человеку выдерживать перегрузки. Многие выбирают баночку холодного энергетика как неплохой способ взбодриться в жару. В энергетиках присутствуют полезные стимуляторы теобромин и таурин, помогающие работе нервной системы и участвующие в обмене веществ, обладающие антиоксидантным действием. А также, в некоторые энергетические напитки производители вводят искусственные витамины.

Вред:

Все перечисленные стимуляторы в энергетиках содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Следует знать, что прилив сил после приёма энергетика – временный эффект, который сменяется ещё большей усталостью. Если после того как действие энергетика закончилось, не дать организму полноценный отдых, а выпить, например, чашку кофе, чтобы взбодриться снова, это может привести к очень плачевным последствиям.

Передозировка энергетиками приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма, болям в животе, судорогам, повреждениям мышц и разрушению нервной системы. С употреблением энергетиков было связано несколько судебных разбирательств. В Ирландии спортсмен умер на баскетбольной площадке, после того как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое человек скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

Квас


У кваса очень мало противопоказаний

Фото с сайта ivona.bigmir.net
У кваса очень мало противопоказаний

Польза:

Квас – богатый источник ценнейших ферментов и витаминов В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. Освежает, восстанавливает силы и снимает усталость. Все перечисленные свойства относятся к натуральным квасам, которых на прилавках наших магазинов становится всё больше.

Вред:

Квас не рекомендуется пить людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Также квас не самый лучший напиток для детей до трёх лет и взрослых с гастритом и циррозом.

Пиво


Много пива, увы, бывает

Фото с сайта wallplanet.ru
Много пива, увы, бывает

Польза:

При умеренном употреблении пиво – полезный напиток. Пиво является хорошим источником кремния, а также в нём присутствует кальций, натрий, магний, фосфор и много витамина В. В маленьких дозах пиво обладает целым рядом полезных свойств и даже в некотором роде препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Вред:

При чрезмерном употреблении пива все минералы и витамины вымываются из организма за счёт увеличения количества мочи, вызывая сильную деминерализацию. В пиве есть опасные для здоровья альдегиды, метанол, сивушные масла и эфиры, образующиеся в процессе брожения, которые, если пива выпито много, наносят сильный удар по печени; а также кобальт, ослабляющий сердечную мышцу и кадаверин, являющийся аналогом трупного яда.

Кофе


Миллионы просто не могут представить свою жизнь без кофе

Фото с сайта bebebe.cc
Миллионы просто не могут представить свою жизнь без кофе

Польза:

Зёрна кофе обладают психостимулирующим действием, активизируют нервную систему и сердечную деятельность, увеличивая работоспособность. Кофе способствует профилактике сахарного диабета II типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, повышает настроение и помогает справиться с депрессией.

Вред:

Систематическое употребление кофеина в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе провоцирует бессонницу и тахикардию. Приём крепкого кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как может вызвать гипертонический криз. Кофе вызывает привыкание. Люди, привыкшие к кофейной стимуляции, без чашки кофе чувствуют себя безжизненными, сонливыми, у них возникает головная боль. Кофе в жару – в целом плохой выбор, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к сильному обезвоживанию.

Чай


Чёрный чай лучше не пить на ночь

Фото с сайта poleznovredno.ru
Чёрный чай лучше не пить на ночь

Польза:

Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Он ускоряет разложение жиров и холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, снижает вероятность атеросклероза и риск заболеваний сердца, стимулирует процессы омоложения клеток и обладает противораковым действием.

Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность. Чёрный чай благотворно действует на нервную систему, сглаживает течение депрессий, неврозов и психопатий. Чёрный чай мягко поднимает давление, хорошо снимает утомление и усталость, улучшает кровообращение и является природным антидепрессантом.

Вред:

Зелёный чай нельзя крепко заваривать. Вред крепкого зелёного чая заключается в большом количестве содержащихся в нём пуринов, образующих мочевину, которая плохо выводится из организма. Её соли вызывают образование игольчатых кристаллов, что приводит, например, к подагре. Крепкий зелёный чай вызывает бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно у людей с истощением нервной системы и повышенной возбудимостью. Зелёный чай снижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.

Крепкий чёрный чай, принимаемый в больших количествах, раздражает слизистую и вреден для сердечной деятельности. Слишком крепкий чёрный чай нельзя пить на ночь, и он противопоказан людям с нарушенной функцией щитовидной железы, так как вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей слишком крепкий чёрный чай приводит к резям в желудке и кишечным спазмам. И при всём благотворном действии горячего чая в жару следует с осторожностью пить крепкий чёрный – чтобы не вызвать истощение организма и обезвоживание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter