До конца 2008 года никто в Греции особо и не задумывался, что на реализацию своих грандиозных планов правительство Караманлиса миллиарды евро фактически берёт в долг у других стран Европы, и что за это потом придётся расплачиваться всем. Напротив, это казалось даже удобнее, чем при существовании драхмы, от которой Греция отказалась с 2002 года: выпускаются государственные облигации, которые успешно скупают инвесторы и позволяют не думать о сокращении дефицита бюджета. Достаточно сказать, что еврооблигации из Афин долгое время имели большую доходность, нежели еврооблигации, выпущенные Берлином.
С 2004 года по 2009 год внешний долг Греции вырос в 6 раз.
Хорошенькое "наследство"
Протрезвление стало приходить, когда грянул кризис 2008-2009 годов, в результате которого иностранные инвесторы стали сворачивать свою деятельность на территории Эллады. Обычная в таких случаях практика денежной эмиссии или ослабления валютного курса для греческого правительства оказалась невозможной. Деньги Афины уже печатать не могли. Чтобы остаться на плаву, правительство Караманлиса взяло у ЕС новый заём в размере 80 миллиардов евро - можно сказать, под честное слово. Однако сдержать его оно уже не смогло. Поскольку внешний долг Греции к сентябрю 2009 года превысил 300 млрд евро, составив почти 170% ВВП, а члены правительства Караманлиса оказались замешаны в грандиозном коррупционном скандале, греки практически заставили команду ещё вчера обожаемого ими Костаса уйти в отставку.
До начала реформ Караманлиса внешний долг Греции составлял 50 млрд евро или 12,5% ВВП.
Европа вновь спешит на помощь
Совокупный внешний долг Греции продолжал расти как снежный ком. Не смогло ликвидировать его за последующие годы и пришедшее на смену команде Караманлиса правительство, сформированное потомственным социал-демократом из ПАСОК Георгиусом Папандреу, и вернувшиеся к управлению страной "новые демократы" во главе с Антонисом Самарасом. Дело в том, что все они, хотя и по-своему, выполняли указания по выходу из кризиса, написанные в недрах всё той же Европейской комиссии вместе с Международным валютным фондом (МВФ), рекомендовавшим в своё время Караманлису проведение разрушительных для Греции реформ.
К 2012 году четверть населения Греции осталась без работы.
Введённый даже в несколько усечённой форме режим жёсткой экономии (греки категорически отказываются от снижения пенсий до 120 евро в месяц, значительного сокращения числа госслужащих, занятых в социально важных отраслях, и приватизации памятников культурного наследия. - Авт.) привёл к резкому падению уровня жизни граждан ещё недавно процветающей страны. К 2012 году безработица составила почти 25% от всего трудоспособного населения Греции, а значительная часть греческих семей стала выживать исключительно за счёт пенсий выплачиваемых их пожилым родственникам. На фоне общенациональных стачек и забастовок, массового отъезда молодёжи в поисках лучшей доли в другие страны Европы, снижения до почти дефолтного уровня суверенного рейтинга и требований кредиторов платить по долгам вопрос о приходе к власти в Греции левых радикалов стал лишь делом времени.
Явление Ципраса народу
К ужасу политиков из ЕС и банкиров из МВФ, событие это произошло после внеочередных парламентских выборов в январе 2015 года, победу на которых одержала Коалиция левых радикалов (СИРИЗА). Возглавивший правительство инженер-строитель по специальности, поклонник Че Гевары и фанат футбольного клуба "Панатинаикос" Алекс Ципрас вместе со ставшим министром финансов Греции харизматичным профессором экономики Янисом Варуфакисом сразу же объявили, что их страна более не намерена слепо следовать указаниям Европейского Союза и МФВ. Более того, было объявлено, что Греция больше не желает выплачивать свой долг на прежних условиях. "Мы больше не можем делать вид, что государственный долг страны является устойчивым и обслуживаемым, когда он достигает примерно 178% ВВП, а расходы на процентные платежи по нему составляют почти 6,5 млрд евро каждый год до 2021 года, после чего они возрастут до 11 млрд евро, а в 2022 году - до 24,5 млрд евро", - заявил к восторгу населения Алексис Ципрас, выступая в марте 2015 года перед представителями кредиторов в штаб-квартире ОЭСР в Париже. При этом он подчеркнул, что выход из сложившегося положения его правительство видит в реструктуризации долгов, при одновременном списании его большей части.
Второго раза не будет
Нетрудно догадаться, что тройка кредиторов в лице Еврокомиссии, Евроцентробанка и МВФ предложение правительства греческих левых радикалов категорически отвергла. На то были и свои причины. В 2011 году Европа уже помогла списать Греции более 100 млрд евро, которые эта страна должна была частным инвесторам. Но несмотря на этот шаг, продолжить соблюдение требуемого Европейским союзом режима жёсткой экономии греческие власти тогда отказались. Соответственно, больше таких ошибок единая Европа совершать не желает. В ответ греческие левые радикалы ожидаемо открыли стрельбу из пушек уже политического калибра.
Нельзя исключать, что уже к концу июля в Греции параллельное хождение будут иметь и евро, и новая драхма.
Попадание в цель
Спустя месяц после выступления Ципраса в штаб-квартире ОЭСР в греческих газетах появляется небольшая заметка, два предложения которой заставили вздрогнуть всю Европу: "Правительство Греции подготовило план по национализации банковской системы и введению драхмы, как параллельной с евро валюты. План будет реализован, если Греция не сможет договориться с ЕС о программе финансовой поддержки".
Выпущенный "снаряд" попал в цель. Эксперты не только европейских СМИ, но и периодических изданий всего мира, как и в 2012 году, когда Греция впервые оказалась на грани дефолта, начали рассуждать о последствиях выхода Эллады не только из еврозоны, но и Европейского Союза. Дискуссии ведутся до сих пор, и большинство специалистов сходятся во мнении, что выход Греции даже из еврозоны в принципе маловероятен, поскольку экономика этой страны тесно интегрирована с Европой, а финансовые институты Греческой Республики полностью зависят от поддержки со стороны Европейского центрального банка.
Немало экспертов было уверено, что в самый последний момент правительство Ципраса переведёт в МВФ требуемые 1,5 млрд евро.
Неожиданное ожидаемое
Однако даже маститым специалистам в области экономики свойственно ошибаться, когда речь идёт о политических процессах. Например, далеко не все верили, что Греция 30 июня откажется переводить 1,5 млрд евро Международному валютному фонду в счёт обслуживания взятого кредита, допустив технический дефолт. Буквально за несколько часов до установленного кредиторами срока даже в греческих изданиях высказывались предположения, что правительство Алекса Ципраса в самый последний момент сумеет договориться и окончательно согласует свой план реформ с Европейской Комиссией. "Чрезвычайная ситуация в среду 1 июля ещё может привести нас к почётному компромиссу и избежать Grexit (новый термин от Grecia и Exit. - Авт.). Там, где есть воля, есть способ найти выход", - активно цитировали греческие СМИ мнение депутата Европарламента Веса Пападимулиса.
Вечером 29 июня, выступая в прямом эфире Центрального греческого телевидения, Ципрас недвусмысленно дал понять: Греция не намерена следовать рекомендациям ЕС до проведения в стране общегражданского референдума.
Блеф или тонкий расчёт
Кстати, о референдуме, который должен состояться в ближайшее воскресенье 5 июля. Правительство Ципраса предложило грекам выбор: либо сказать "да" предложенной кредиторами политике жёсткой экономии, либо "нет" - отказавшись от неё в пользу "суверенитета, независимости и будущего страны". Реакция на решение левых радикалов провести референдум разделила греческое общество пополам. По сообщениям СМИ Греции, возле здания парламента в Афинах уже почти неделю шумят два митинга сторонников и противников предложенных Еврокомиссией мер по жёсткой экономии.
Спорят о целесообразности плебисцита и эксперты всего мира. По мнению одних, правительство Алекса Ципраса блефует, пытаясь через референдум заставить Европейский союз принять условия Греции, потому и призывает греков сказать "нет". Другие, напротив, уверены: игра затеянная связкой Ципрас-Варуфакис имеет тонкий политический расчёт. Если греки скажут "да", то леворадикалы, следуя рекомендациям ЕС, могут смело начать болезненные для греческого общества реформы, прибегая при необходимости к силовым методам. Если же скажут "нет", то у правительства Ципраса появляется возможность вести торг с Европой, которой невыгодна потеря Греции ни с политической, ни с экономической точки зрения. "Я думаю, что предстоящий референдум в Греции - это прежде всего экзамен для Европейского союза, - заметил в интервью informburo.kz бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев. - У ЕС проблема. С одной стороны, есть общие для всех требования. С другой, пойти навстречу Греции - значит, создать нежелательный прецедент, которым могут воспользоваться другие страны-члены ЕС. Сложилась очень сложная ситуация, поскольку Греция является экономической стороной проблемы Евросоюза. А ведь есть ещё проблемы нелегальной миграции, угроз со стороны радикального ислама, сильно испорченных отношений с Россией".
Почти близнецы
Безусловно, нынешний кризис в Греции мало касается Казахстана. Она не относится к числу стран, с которыми у нас тесные финансово-экономические связи. Но вот к происходящим там политическим процессам присмотреться стоит внимательно. По странному стечению обстоятельств Казахстан, стремясь достичь узнаваемости в мировом масштабе, в ряде случаев повторяет те же ошибки, которые с 2002 года в своём развитии допустила Греция. Единственное, что успокаивает: у нас не зарегистрировано самое большое количество автомобилей Porsche Cayenne на душу населения, среднестатистический гражданин не получает сумму эквивалентную 2600 евро, а минимальная пенсия очень далека от 500 евро, которые выплачивали пожилым гражданам Греческой Республики.
-
1🟢 Роза Рымбаева и другие: алматинцев приглашают отметить 100-летие Сагадата Нурмагамбетова
- 7001
- 8
- 33
-
2👀 Кто вы в отношениях – жертва или абьюзер? Особенности поведения, на которые стоит обратить внимание
- 3027
- 0
- 20
-
3🚗‼️ Пьяный водитель влетел в яму в Актау, машина перевернулась
- 3051
- 1
- 16
-
4🇰🇿🇷🇺 Слёт волонтёрских организаций Казахстана и России провели в Алматы
- 2952
- 13
- 84
-
5⛅️ Прогноз погоды на 24 ноября: облачная погода без осадков сохранится на большей части Казахстана
- 3034
- 0
- 3
-
6✈️ Авиакомпанию Air Astana оштрафовали на 1,8 млн тенге за задержку рейса
- 2927
- 6
- 28
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 ноября
- 2603
- 0
- 1
-
8🥈Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на гран-при в Китае
- 2525
- 0
- 29
-
9™️TikTok хочет использовать Илона Маска как посредника в переговорах с администрацией Дональда Трампа
- 2471
- 0
- 10
-
10‼️Один убит, трое ранены: что произошло возле посольства Израиля в Иордании
- 2438
- 0
- 7