Зачастую индикатором устойчивости власти служат выборы. Однако период, в который Казахстан их встречает, можно назвать периодом экономического коллапса. Для казахстанцев антикризисная повестка – одна из ключевых при оценке предвыборных программ политических партий. О том, какие меры предпринимаются в борьбе с финансово-экономическим кризисом, рассказали представители шести зарегистрированных к выборам партий на заседании аналитической группы "Кипр".

"Нур Отан". Экономия и углубление рыночных отношений


Руководитель алматинского предвыборного штаба партии "Нур Отан" Рахман Алшанов

Фото предоставлено аналитической группой "Кипр"
Руководитель алматинского предвыборного штаба партии "Нур Отан" Рахман Алшанов

Руководитель алматинского предвыборного штаба партии "Нур Отан" Рахман Алшанов заявил, что в Алматы уже давно приступили к реализации плана: акимат начал экономить на транспортных развязках и переходах. В качестве примера чиновник привёл возвращение ипподрома в государственную собственность. Но экономить на социально уязвимых слоях населения, как уверяет чиновник, никто не собирается, и обязательства по поддержке и выплате пособий будут выполнены. Представитель партии успокоил граждан по поводу сохранности пенсионных отчислений: мол, поводов для беспокойства нет – расходы находятся под контролем.

"Партии "Нур Отан" через комитет по борьбе с коррупцией и через другие структуры, поручено отслеживать расходы денежных средств", – заявил г-н Алшанов.

Спикер также затронул тему откатов и теневого бизнеса. По словам спикера, отныне тендеры будут проводиться в электронном формате. А борьба с "офшорными" зонами, к коим относятся парковки, рынки, СТО и автомойки, ведётся полным ходом.

"В Алматы сделан упор на работу с теневой экономикой – по парковкам, по нашим подсчётам, от 12 до 14 миллиардов тенге уходят мимо. Аналогичная ситуация с базарами, они превратились в "офшорную" зону, но усилиями партии мы боремся, хотя и идёт сопротивление переходу в легальную схему. То же самое с автомойками и ремонтом машин. Теневая экономика в некоторых сферах составляет до 40%", – отметил Алшанов и добавил, что углубление рыночных отношений будет проводиться за счёт приватизации субъектов квазигосударственного сектора и поддержки МСБ. В заключение эксперт отметил, что антикризисная программа, проводимая государством, эффективна и испытана временем. 

КНПК. Поддержка молодых семей и создание народных кооперативов


Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от КНПК Ирина Смирнова

Фото предоставлено аналитической группой "Кипр"
Кандидат в депутаты Мажилиса от КНПК Ирина Смирнова

Народные коммунисты наглядно пропагандируют марксизм, по этой причине кандидат в депутаты Мажилиса от КНПК Ирина Смирнова в начале своего выступления заявила, что кризис спровоцировали транснациональные компании и хищнический империализм. Спикер в качестве антикризисной меры предложила диверсифицировать экономику и заняться переработкой собственного сырья вместо его продажи.

"Мы знаем, что за время независимости не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, хотя в Кыргызстане было построено целых три", – заявила Смирнова. Кандидат в депутаты считает также необходимым создание народных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, доля в которых должна, естественно, принадлежать работникам.

"В условиях кризиса хорошо себя показывают именно те предприятия, где есть долевая собственность рабочих. Это главный стимул творческого и производительного труда", – заметила спикер.

Особое внимание Ирина Смирнова уделила поддержке молодых семей. Представитель партии сильно огорчена высоким показателем разводов в Казахстане. Спикер уверена, проблема связана с неустроенным бытом и отсутствием жилья.

"Мы должны поддерживать молодые семьи, помогая им приобретать жильё, определять детей в детские сады", – подчеркнула спикер.

Смирнова отметила, что стране не хватает кадров, причина тому – недостаточный уровень финансирования системы образования.

"У нас нет кадров и не будет, пока у нас не будет нормального образования, пока оно не будет финансироваться на должном уровне, и пока мы не сделаем педагогов ключевой фигурой в развитии общества. Мы должны освободить педагога от несвойственных ему функций. Ведь это будет длиться до тех пор, пока он будет существовать на ту нищенскую зарплату, на которую он живёт. Тогда мы сможем вырастить ценных граждан – новаторов", – заявила Смирнова.

Напоследок спикер озвучила принципы партии в отношении духовных ценностей и громко заявила, что КНПК выступает против негативного влияния Запада, которое вносит в наше общество "вульгарное потребительство, стяжательство и распущенность".

"Ак Жол". Защита бизнеса и рыночные реформы


Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии "Ак жол" Жанар Джандосова
Фото предоставлено аналитической группой "Кипр"
Кандидат в депутаты Мажилиса от партии "Ак жол" Жанар Джандосова

Кандидат в депутаты Мажилиса от демократической партии "Ак Жол" Жанар Джандосова не стала ходить вокруг да около, а сразу заявила, что девиз партии "Время работать!" как никогда подходит в условиях сложившегося экономического кризиса. Спикер уверяет, что именно в нестабильные времена растёт количество предприятий, а в благополучные – они закрываются. "В 2015 году мы делали предварительную оценку, из-за того что цена нефть сильно упала, крупные предприятия не добирают денег, и на их фоне доля МСБ выросла до 35%", – уточнила Джандосова.

По словам представителя партии, первоочередной задачей является защита бизнеса и придание массового характера предпринимательству. Спикер также отметила, что богатство Казахстана заключается в человеческих ресурсах. "Необходимо развивать сильные и амбициозные трудовые ресурсы, внедрять различные системы занятости, обеспечить безопасность каждому дому, развивать духовную культуру народа Казахстана", – резюмировала представитель партии.

"Бiрлiк". Политическая либерализация и конкуренция


Руководитель алматинского городского филиала партии "Бiрлiк" Дамен Бидайбеков

Фото предоставлено аналитической группой "Кипр"
Руководитель алматинского городского филиала партии "Бiрлiк" Дамен Бидайбеков

Политическая партия "Бiрлiк" видит путь Казахстана в политической либерализации и считает, что именно таким методом экономика страны может стать конкурентоспособной. Руководитель алматинского городского филиала партии Дамен Бидайбеков считает, что в Республике подходит время новой парламентской культуры, а выборы означают начало нового этапа.

"Сегодня у политических сил нашей Республики есть те ценности, которые неделимы. Это общечеловеческие, гуманные ценности, независимость и самостоятельность нашей Родины. Это уважение к первым государственным шагам, которые были сделаны в трудные 90-е годы и которые подарили нам драгоценную стабильность. Безусловно, надо признать ведущую роль Лидера нации в достижении тех результатов, которые мы сегодня имеем", – подчеркнул Бидайбеков.

Спикер отметил, что в условиях мирового кризиса каждый тенге должен быть на счету, и предложил совершенствовать систему общественного контроля над расходованием бюджета и налогами. "Нужно создать общий фонд, куда наши граждане могут аккумулировать средства. Этот фонд возьмёт часть социальной нагрузки. Не должно быть давления на бизнесменов, только планомерная работа по разъяснению простой экономической истины", – заключил спикер.

ОСДП. Экономическая свобода и развитие сырьевого сектора


Руководитель предвыборного штаба ОСДП Айдар Алибаев

Фото предоставлено аналитической группой "Кипр"
Руководитель предвыборного штаба ОСДП Айдар Алибаев

Руководитель предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии Айдар Алибаев начал свою речь с критики сырьевой экономики и с заявления, что Казахстан продаёт нефть в обмен на еду.

"Только за последние 15 лет Казахстаном было продано нефти на 750 миллиардов долларов, из них более половины ушло на закупку продовольственных и промышленных товаров. Получается, нефть в обмен на еду. В обмен на башмаки, рубашки и майки. А где альтернативное производство, о котором мы говорим 25 лет? Ничего не построено, нет ни одного казахстанского товара, который был бы известен в мире", – заявил спикер.

Представитель партии видит решение в смягчении действующего законодательства и освобождении бизнеса от тотального надзора. "Необходимо либерализовать и смягчить, причём существенно, текущее законодательство и освободить бизнес и людей от надзора, контроля и коррупции. Нужно постепенное замещение импортируемой промышленной и потребительской продукции. Нужно создать высокотехнологичное производство по высокому переделу собственного сырья. Деятельность экспортёров необходимо ставить под контроль, обеспечить их прозрачность. Сырьевое государственное кредитование должно быть в приоритетном направлении", – объяснил Алибаев.

Спикер предложил также сократить вдвое бюрократический аппарат и воссоздать Конституционный суд.

"Ауыл". Развитие сельскохозяйственного сектора и сокращение разрыва в отплате труда


Заместитель председателя партии "Ауыл" Толеген Сыдыхов

Фото предоставлено аналитической группой "Кипр"
Заместитель председателя партии "Ауыл" Толеген Сыдыхов

Заместитель председателя Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Толеген Сыдыхов рассказал, что он родился и вырос в ауле, поэтому тема сельского хозяйства ему наиболее близка. Он искренне считает, что народ будет кормить аграрный сектор. "Отсутствие элементарных условий сбыта, хранение и переработка продукции на селе – слабые. Согласно исследованию экспертов, только 3% кредитных ресурсов и банковских государственных секторов доступны сельчанам", – заявил спикер.

Представитель партии полагает также, что необходимо сократить разрывы в отплате труда, ввести налог на роскошь и элитные автомобили, ввести квотирование рабочего места для выпускников средних специальных учебных заведений. "Есть риск снижения реального жизненного уровня большинства граждан, зарплаты, пенсии и пособия граждан уменьшаются в реальном начислении. Сельское производство считается одним из самых низких по уровню зарплаты. Социальная политика должна служить всем и каждому", – констатировал спикер.

В планах партии, по словам Сыдыхова, добиться повышения размера детских пособий и заработной платы одному из супругов, занимающихся воспитанием трёх и более детей. 

Напомним, проведение агитации началось с момента окончания срока регистрации партийных списков – 20 февраля и закончится 18 марта 2016 года.

Ранее Центризбирком Казахстана зарегистрировал списки шести партий, которые выразили желание участвовать в досрочных выборах депутатов Мажилиса: "Нур Отан", КНПК, "Ак жол", "Бирлик", ОСДП и "Ауыл". Именно в таком порядке названия партий включены в избирательные бюллетени.

Отметим, что в общей сложности на выборах депутатов Мажилиса зарегистрированы 234 кандидата. Досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены на 20 марта 2016 года. Выборы депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, – на 21 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter