Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

"Полиция – это закон". Заменят ли охранники людей в погонах на массовых мероприятиях?

Охранники будут следить за порядком на массовых мероприятиях вместо полицейских. Разбираем плюсы и минусы такого решения.

Полицейский кордон на рок-концерте или люди в форме, заслоняющие вид на футбольное или хоккейное поле. Есть возможность, что казахстанцы такого больше не увидят. Обеспечение безопасности спортивных и культурно-массовых мероприятий планируют передать частным охранным фирмам.

Это решение утверждено в "Дорожной карте по модернизации органов внутренних дел РК на 2019 – 2021 годы". В плане обозначены сроки – первый квартал текущего года. Сейчас обсуждаются и вносятся поправки в соответствующий проект совместного приказа МВД и МКС РК.


Стюарды

Охранники / Фото Informburo.kz


Корреспондент Informburo.kz попытался разобраться: готовы ли охранные организации взять на себя ответственность, как устроена охрана массовых мероприятий, а также приживётся ли у нас подобный европейский подход и будут ли мероприятия безопасны.

Полиция поделится полномочиями, но не всеми

Ежедневно в Нур-Султане и Алматы проходят по 10-15 культурно-массовых мероприятий. Чтобы обеспечить безопасность, руководство МВД постоянно привлекает сотрудников, отрывая их от основной работы. Ежегодно для охраны общественного порядка и дорожной безопасности в среднем привлекают 70 тысяч полицейских и 55 тысяч единиц транспорта. Поэтому в полиции решили поделиться полномочиями. Но частично.


Охранники в MEGA Silk Way

Охранники в MEGA Silk Way / Фото Informburo.kz


"Полиция будет охранять улицу и общественные места, внутренние помещения и безопасность всех участников мероприятия должны обеспечивать охранные структуры. Есть вопросы по форменному обмундированию охранников. Неоднократно об этом говорили. Каждая охранная структура должна иметь свою символику, отличительные знаки. Это имидж компании, реклама её и в то же время безопасность граждан, они будут идти к охранникам", – разграничил сферу влияния министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.


Пёс Барон нужен для поиска подозрительных предметов

Пёс Барон нужен для поиска подозрительных предметов / Фото Informburo.kz


Организаторы футбольных матчей, концертов со звёздами эстрады будут заключать договоры с охранными организациями. От желания заказчика, его финансовых возможностей зависят нюансы оказания услуг. Обычно учитывают пожелания в части внешнего вида. Строгие костюмы с бейджами либо форма с экипировкой. Охранники с задачей обеспечения безопасности в местах скопления людей справятся не хуже полиции, считают в МВД. И те и другие обладают широким спектром различных полномочий.

Полномочия охранника и полицейского. В чём отличие?

Охранником может быть любой казахстанец старше 19 лет и прошедший спецкурс обучения. Сотрудников знакомят с законодательством, регулирующим работу, навыками рукопашного боя, стрельбы, оказания медпомощи и другими охранными мероприятиями. Охранник должен быть психически здоров, не судим, иметь справку с наркодиспансера. Секьюрити могут применять специальные средства и служебное оружие при задержании нарушителей, но не должны превышать полномочия и пределы необходимой обороны. Им выдают пистолеты, ружья и карабины.

Перечень специальных средств для использования работниками субъектов охранной деятельности:

  • Резиновые палки
  • Бронемашины для инкассации и перевозки ценностей
  • Бронежилеты
  • Шлемы
  • Наручники
  • Детекторы обнаружения оружия, взрывных веществ и устройств, радиоактивных, химических и иных отравляющих веществ
  • Системы охранной, тревожной сигнализации
  • Системы контроля доступа
  • Системы телевизионного наблюдения
  • Системы передачи извещения, в том числе и по радиоканалам.

Охранникам запрещено бить правонарушителей резиновыми палками по голове, шее, ключичной области, животу и половым органам.


Охранник на выставке ЭКСПО-2017

Охранник на выставке ЭКСПО-2017 / Фото Informburo.kz


Охранники, как и полицейские, вправе применять физическую силу, спецсредства и оружие при пресечении различных правонарушений. Задержав хулигана, охранник должен передать его в полицию. При этом охранник рискует значительно больше, чем полицейский. Последний лучше защищён в социальном плане и его действия чётко регламентированы.

"Сейчас полномочия полицейского и охранника отличаются тем, что последний может задерживать правонарушителя и передавать его полиции. При этом охранник не имеет права на процессуальные действия, обыск задержанного, сбор улик. Он должен лишь передать задержанного полиции", – пояснил президент Ассоциации охранных организаций РК Анатолий Калинин.

Как устроена охрана культурно-массовых мероприятий

Представим, что акимат столицы хочет провести в Нур-Султане Неделю моды. Акимат направляет в полицию письмо с просьбой обеспечить порядок. Также он может привлечь для организации мероприятия управляющую компанию. Исходя из бюджета, компания выделяет средства на обеспечение безопасности.

Если событие очень масштабное и требуется оцепление, то у ограждений выставляют уже не полицейских, а солдат Нацгвардии. В этом случае услуги охраны бесплатны. Те, кто стоит в оцеплении, не имеют огнестрельного оружия. Они, как правило, оснащены резиновыми дубинками и наручниками.


Солдаты Нацгвардии на концерте Димаша Кудайбергена

Солдаты Нацгвардии на концерте Димаша Кудайбергена / Фото Informburo.kz


"В соответствии с приказом МВД при проведении различных общественных и массовых мероприятий сотрудникам полиции и военнослужащим Нацгвардии, обеспечивающим правопорядок, огнестрельное оружие не выдаётся, они оснащаются носимыми радиостанциями и спецсредствами", – разъяснили в МВД РК.

В случае передачи части полномочий полицейских охранникам организаторам концертов и спортивных матчей придётся выделять энную сумму на оплату безопасности. При проведении большого мероприятия средства на это всегда закладываются в бюджет. Охранники уже обеспечивают комфортное пребывание на различных закрытых коммерческих мероприятиях. Стоимость услуг рассчитывают от числа посетителей, которые придут в здание.

Сколько платят охранникам?

Оплата труда охранника, как рассказал один из директоров охранной фирмы, в среднем варьируется от 500 до 1500 тенге в час за одного охранника. Предположим, в здании Дворца мира и согласия проводится концерт, на него приглашены 100 человек. Как рассказали в охранном агентстве, для обеспечения безопасности будет достаточно восьми охранников. Двое-трое будут стоять на входе, пропускать гостей по билетам и следить, чтобы они не пронесли запрещённые предметы. Ещё несколько будут находится непосредственно вблизи артистов и контролировать доступ к ним. Остальные будут наблюдать за входами и выходами из помещения. Учитывая подготовку к концерту и закрытие мероприятия, нужно нанять восемь охранников примерно на 12 часов. Если услуги одного будут стоить 800 тенге в час, то 8 охранникам надо заплатить за работу около 77 тысяч тенге.

Большинство охранников, как говорит Артём Люзе, в Казахстане получают небольшие деньги – 60-100 тысяч тенге в месяц. Эта сумма складывается следующим образом. Например, охранник работает в госучреждении либо в школе. Минимальный и довольно распространённый тариф для такого охранника – 300 тенге в час. Так как охранник работает сутки через двое, то ему требуется два сменщика.

Соответственно, умножаем 300 на 24 часа, затем на 30,5 (среднее число дней в месяце) и делим сумму на троих. Получается, 73 тысячи тенге. Из этой суммы часть должна оставить себе охранная компания, сюда же включены налоги. Компании же нужно одеть охранника в форму, оснастить рацией и спецсредствами. Это стоит порядка 50 тысяч тенге. Отсюда текучка кадров и пожилые охранники, которым физически сложно пресечь правонарушения в тех же школах.

Читайте также: МВД РК: Владельцы ТРЦ в Казахстане экономят на охране и закрывают выходы для эвакуации

Компаний, которые платят 200-250 тысяч тенге охранникам, – единицы. Генеральный директор ТОО "Охранное предприятие "Алмаз Секьюрити" Артём Люзе говорит, что в среднем в мире услуги одного охранника стоят 8-10 долларов в час.

"Я стараюсь держать (оплату труда. - Авт.) на этом уровне. Естественно, с учётом налогов и нашей небольшой маржи. Я должен быть уверен в людях. Можно уговорить кого-то за 500 тенге работать, но потом будешь с больной головой бегать. Когда человеку платишь достойно, то нет беспокойства. Знаешь, человек на месте и будет чётко следовать инструкциям", – отметил Артём Люзе.

Ассоциация охранных организаций РК пыталась установить минимальный тариф для охраны, но пока инициатива не нашла поддержку в госорганах. По мнению Артёма Люзе, тариф не должен опускаться ниже 600-800 тенге. Его компания обеспечивает охрану ежегодного турнира "Казахстан Барысы".

Читайте также: Айбек Нугымаров во второй раз в карьере выиграл "Казахстан Барысы"

Смогут ли охранники обеспечить безопасность?

Охранники работают на входах/выходах и контролируют зоны для посетителей, гостей, VIP-зону. На мероприятиях высокого уровня охранники надевают строгие костюмы и имеют только скрытую гарнитуру с переносной рацией на поясе.


Охрана на Comic Con

Охрана на Comic Con Astana 1 июня/ Фото Informburo.kz


Как рассказал нам руководитель одной из охранных фирм, для реагирования на различные инциденты недалеко от места проведения мероприятия в машинах дежурят мобильные группы из 2-3 охранников, имеющих пистолеты и карабины. Если поступает тревожный сигнал, то они оперативно приходят на подмогу. В целом охранники могут обеспечить безопасность своими силами на небольших мероприятиях с участием нескольких сотен человек. У них есть всё необходимое: обученные сотрудники, собаки, умеющие искать взрывчатые вещества, и взаимодействие с полицией.


То, что пытались пронести посетители

То, что пытались пронести посетители / Фото Informburo.kz


Артём Люзе считает, что в Казахстане безопасность масштабного мероприятия на несколько десятков тысяч человек ни одна охранная фирма обеспечить не в состоянии. Трудно мобилизовать сразу десятки или сотни охранников. Это возможно только в кооперации с другими охранными организациями и при помощи той же полиции.

"Нам выставить большое число охранников проблематично. Я же не буду нанимать новых работников, я буду своих привлекать. Соответственно, мне надо оголять какие-то посты и так далее", – пояснил глава компании.

Футбольный матч – это сложное по организации мероприятие. Тут выстроена многоуровневая система обеспечения безопасности. Несмотря на это, периодически возникают небольшие стычки между фанатами и полицией. Массовые драки между самими фанатами тоже не редкость. На матчах работают полиция, охранники, стюарды и волонтёры.

В 2018 году в России прошёл чемпионат мира по футболу. Безопасность мероприятия обеспечивали 10 тысяч сотрудников силовых структур и свыше 2 тысяч единиц техники. На самих же стадионах полицейские не привлекали внимание, так как у бровки поля работали стюарды – так называют следящих за порядком на матчах за рубежом. Согласно регламенту FIFA по охране правопорядка и обеспечению безопасности стадионов, на поле должен быть один стюард на 250 зрителей, если уровень угрозы небольшой и один стюард на 100 человек, если надо обеспечить высокий уровень безопасности.

Они имеют право:

  • Останавливать и/или задерживать граждан
  • Удалять со стадиона
  • Конфисковывать запрещённые предметы
  • Досматривать зрителей и автотранспорт, въезжающий на стадион
  • Помогать найти место зрителям
  • Консультировать по любым вопросам.
Согласно рекомендации FIFA вместе со стюардами могут стоять и полицейские. Но последние не должны загораживать обзор телекамерам и зрителям. В матчах, где есть вероятность беспорядков, болельщиков делят по разным секторам, чтобы они не могли встретиться, создают между ними пустые зоны, увеличивают число стюардов и полицейских. Задача полицейских на стадионе – осмотреть его, обыскать с кинологами на предмет взрывчатых веществ и прочее. Охранники не допускают массовых беспорядков, а полиция пресекает нарушения.

Матч Коста - Рика Сербия на ЧМ - 2018

Матч Коста-Рика – Сербия на ЧМ-2018 / Фото с сайта ru.fifa.com


Как в Европе

Привлекая охранников вместо полицейских на массовые мероприятия, МВД перенимает европейский опыт. Существует мнение, что полицейские и солдаты вызывают недовольство у болельщиков. В Казахстане на эту проблему обратил внимание мажилисмен Магеррам Магеррамов.

"У нас же стюарды и служащие Нацгвардии располагаются на первых нижних рядах и верхнем ярусе. Люди приходят посмотреть футбол, но вместо этого им приходится смотреть на закрывающих обзор людей в форме. Это вызывает определённую нервозность и недовольство со стороны болельщиков", – говорил депутат.


Матч Казахстан – Россия на стадионе "Астана Арена" (24 марта)

Матч Казахстан – Россия на стадионе "Астана Арена" (24 марта) / Фото с сайта kff.kz


Читайте также: Депутат Магеррамов: Люди в форме на первых рядах мешают смотреть футбол на "Астана Арене"

В июне 2015 года в матче Казахстан – Турция в Алматы на поле выбежал мужчина в костюме бурундука. Действия полицейских, уносивших правонарушителя, вызвали волну негодования. Зрители освистали стражей порядка и кидали в них подручные предметы.

Когда те же самые функции исполняют стюарды, то фанаты, как показывает опыт, реагируют более мирно. Если поправки примут, то полицейские и солдаты Нацгвардии будут подключаться только при угрозе массовых беспорядков на стадионе.

Рассмотрим пример экстренной ситуации. На стадионе обнаружили что-то похожее на взрывное устройство. Люди в панике побежали к выходу. В это время стюарды должны организовать правильную эвакуацию населения без давки и жертв. В стрессовых ситуациях бессознательное берёт верх над разумом, и каждый заботится только о себе. Если толпа начинает двигаться в направлении от реального или воображаемого источника опасности, то стюардам надо взять на себя управление ситуацией и начать громко и отчётливо подавать команды, чтобы люди могли организованно покинуть мероприятие.

"Если вдруг оказались в середине толпы, то надо снять с себя очки, наушники, шарф, часы, кольца, цепочки, в общем, любые помехи и спрятать в карман. Двигаться рекомендуется не против движения скопления людей, а диагонально и держаться ближе к краю. Руки следует держать на уровне груди. Если уронили какую-то сумку, куртку, зонт, то не пытайтесь их поднять – это может стоить вам жизни. Не советую помогать тем, кто упал, если у человека вес больше вашего", – рассказал психолог-консультант алматинского Центра медицины катастроф КЧС МВД РК Азамат Ешимбетов.

Область права в части обеспечения порядка при большом скоплении людей в Европе и в постсоветских странах существенно отличается. На Западе роль полицейских на том же шествии, прежде всего, в том, чтобы обеспечить безопасное прохождение людей. У нас же существует мнение, что люди подсознательно воспринимают стража порядка как карательную силу. Сложно сказать, как разные психологические установки европейцев и наших людей в этом ракурсе повлияют на безопасность на тех же концертах и футбольных матчах, когда вместо человека в форме они будут видеть обычных охранников. Поведение толпы может быть непредсказуемым, с другой стороны, изначально функция охраны и полиции защищать людей, а не выступать против них.

"На охранника такой же реакции, как на полицейского, не будет"

Президент Ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко считает, что в охране мероприятий важны и полицейские, и охранники. Всё зависит от контекста.

"Если есть полиция, то это на фактор спокойствия в нашем обществе всё же влияет. Охранники же тоже нужны там, где полиция, может быть, и не нужна. Я тоже хожу на те же концерты, чаще всего стихийных истерик там не бывает и полиция там не нужна", – считает Владимир Стеблянко.

Психолог Елена Игина же считает, что подсознательные установки наших людей заставляют их в большей степени реагировать на полицейского, чем на охранника, это и некий посттравматический синдром с советских времён, и, с другой стороны, сдерживающий фактор.

"Если перед нами просто охранник, то в случае ЧП у многих "стоп" просто не включится, потому что, когда мы видим полицейского, у нас подсознательно включается этот "стоп", – говорит Елена Игина. – Это у нас в подкорке заложено, так как мы воспитанники советской культуры. Были определённые времена в нашей истории, когда люди просто исчезали после общения с полицией. С другой стороны, это тот орган, который обеспечивает порядок, есть установка, что полиция – это закон. На охранника такой же реакции как на полицейского не будет".

Инициаторы поправок в законодательство учли тот момент, что толпа порой становится неуправляемой: полиция никуда не уходит. Она будет рядом на внешнем периметре стадионов, её всегда можно подключить для усиления безопасности. Стюарды и охранники в большей степени работают на профилактику и комфортное посещение матчей, а полиция будет вмешиваться, когда надо пресечь реальные беспорядки.