Депутат Магеррамов: Люди в форме на первых рядах мешают смотреть футбол на "Астана Арене"

Мажилисмен отметил, что болельщикам непросто попасть на стадион из-за давки, а стюарды и полиция ограничивают обзор.

Депутат фракции "Народные коммунисты" Магеррам Магеррамов на пленарном заседании Мажилиса заявил, что на стадионе "Астана-Арена" необходимо привести в порядок систему пропуска болельщиков.

На матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2020 приедут команды, в составе которых играют звёзды мирового футбола. С полной уверенностью можно говорить об аншлагах на "Астана-Арене", считает депутат.

Но есть ряд негативных моментов. В своём депутатском запросе Магеррамов отметил,что фанатам, среди которых есть дети и девушки, приходится пробиваться сквозь давку ко входу на стадион.

Депутат также отметил, что при проходе через металлоискатели фанатов встречают не только проверяющие, но и люди в форме. Он привёл в пример стадионы в Берлине, где работает опорный пункт, который полицейские покидают только в случае хулиганских действий фанатов.

"Самое странное происходит на стадионе. Первые ряды внизу и на верхнем ярусе не дают занимать болельщикам. Спрашивается, для чего тогда они есть?" – спросил Магеррам Магеррамов.

Он отметил, что во всех цивилизованных странах стюарды располагаются между бровкой поля и местом рассадки зрителей, на лестничных проходах, а также могут занимать крайние места в первых рядах стадиона.

"У нас же стюарды и служащие Нацгвардии располагаются на первых нижних рядах и верхнем ярусе. Люди приходят посмотреть футбол, но вместо этого им приходится смотреть на закрывающих обзор людей в форме. Это вызывает определённую нервозность и недовольство со стороны болельщиков", – подчеркнул депутат.

Также Магеррам Магеррамов обратил внимание на навесы, которые оборудовали над местами, располагающимися сразу за скамейкой запасных.

"Всё бы ничего, только получается, что ряды, расположенные за ними, не могут быть использованы, поскольку видимость с этих рядов нулевая. Если суммировать, порядка тысячи мест остаются неиспользованными, соответственно, тысяча казахстанцев, которые хотели бы посмотреть на звёзд футбола, не смогут посетить матч, потому что при таком подходе интересы фанатов совсем не берутся в расчёт", – резюмировал депутат.

Магеррамов предложил изучить опыт ведущих европейских стран, в которых обеспечение охраны и безопасности проведения футбольных матчей гарантирует комфорт, зрелищность и полную видимость происходящего на футбольном поле.

По результатам жеребьёвки соперниками сборной Казахстана в квалификации ЕВРО-2020 стали Шотландия, Бельгия, Россия, Кипр и Сан-Марино.