Прямой эфир Новости спорта

Погашенная детская страсть, которая осталась в прошлом

Фото Андрея Михайлова
Фото Андрея Михайлова
Трудно сказать, когда марки стали повальным и всепоглощающим увлечением советской детворы. Когда я учился в первых классах, оно уже процветало вовсю.

…Начало страсти запомнилось ярко и чётко. Однажды, зайдя к соседним пацанам, я с затаённым восторгом обнаружил компанию в возбуждённом и отстранённом состоянии – шёл "обмен марок". При этом меня захватил даже не сам этот азартный процесс, при котором каждый норовил выменять у другого что-то ценное, всунув ему взамен какую-нибудь ординарщину. Меня поразил разверзшийся вдруг передо мной мир, совершенно до того неизвестный. Мир марок.



Пронизывающе всматриваясь в крохотные картинки (молодые глаза позволяли делать это без очков, но у ребят была припасена лупастая линза), я вдруг открыл для себя существование полноценной вселенной в миниатюре. С красивыми цветами и животными, достижениями космонавтики, чудесами техники, рекордами спортсменов, чудесными атомными ледоколами, захватывающими моментами истории, знакомыми героями. Нет, это был вовсе не чуждый и далёкий мир! А свой же, знакомый и родной, но переосмысленный и перенасыщенный – во всей своей миниатюрной красе!

Пережитого было достаточно, чтобы немедленно ощутить в себе жажду настоящего коллекционера. Для чего был избран стандартный путь. Перво-наперво ревизованы и ободраны все почтовые конверты, найденные дома. К моему разочарованию, эпоха наклеенных марок к тому времени уже уходила в прошлое: марки, по большей части, уже просто печатали вместе с конвертами.



Но методично ободрав то, что нашлось в доме, на следующий день, гордый и самодостаточный, я вновь появился на "филателистическом крыльце" у соседских ребят. Увы, похвастаться "коллекцией" не удалось: старшие, хотя и оценили мои усилия, отнеслись к моему собранию весьма скептически.

– В марках важно что?

– Что?

– Чтобы был цел каждый зубчик! А у тебя?



Это и был знаковый момент в моей собирательской деятельности. Во-первых, старшие признали во мне "своего", поведав главное правило филателизма, а во-вторых, признали-таки мои скромные заслуги начинающего коллекционера. Тогда же я узнал, что в Алма-Ате имеется специальный "филателистический магазин" для коллекционеров марок.

Что и говорить, остаток недели прошёл в перманентном ожидании воскресных дней, когда взрослые пообещали сводить меня в заветный магазин. Марки в магазине продавались маленькими целлулоидными пакетиками. "Сериями". И от их обилия разбегались глаза. Так что толком рассмотреть купленное я мог только дома. И этот разбор приобретений был ещё одним запоминающимся праздником, из тех, которые способно дарить одно только детство. Среди моих первых "серий" оказались посвящённые советской космонавтике, освоению Арктики, городам-героям.



Нужно сказать, что филателия в СССР имела множество приверженцев не только среди юных, но и среди взрослых коллекционеров. Хотя если учесть массовость и распространённость увлечения, то первые и вторые были участниками одного процесса и отстояли друг от друга недалеко. Марки для коллекций можно было покупать не только в филателистических магазинах, но и в некоторых почтовых отделениях, а позже – в ларьках "Союзпечати". В Союзе существовали не только общества коллекционеров, но и выходил специализированный журнал "Филателия СССР". А также печатались многочисленные каталоги по темам и годам выпуска.



Среди коллекционных ("погашенных"!) марок встречались не только красивые серии "Почты СССР", но и иностранные – в первую очередь, конечно, выпущенные в странах народной демократии. Помню роскошные марки Вьетнама, на которых были нарисованы яркие экзотические насекомые и звери тропиков; скромные монгольские – со стадами овец и лошадей на пастбищах; "академичные" чешские, где животные и растения изображались так же, как в популярных каталогах-определителях; кубинские, пестревшие роскошными представителями морской тропической фауны.



Собирание марок было столь массовым увлечением советской детворы, что без этого воспоминание о том быстро минувшем времени не было бы полным. Хотя моё личное участие в процессе длилось всего несколько лет и постепенно затухло к старшим классам, марки, собранные тогда (и купленные позже уже по инерции – просто невозможно было удержаться!), до сих пор хранятся в старом альбоме. Как дань минувшему. Вряд ли среди них есть особо ценные экземпляры – настоящим коллекционером я так и не стал. Но для меня они всё равно дороги.

Эти марки я и хочу представить ныне в качестве иллюстрации к написанному.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров