Подработка на каникулах: как подросткам найти безопасный заработок

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Согласно казахстанскому законодательству дети имеют право работать с 14 лет.

Каждый год во время летних каникул появляются вакансии для школьников и студентов, сообщает "31 канал".

Найти работу со стабильным заработком может даже подросток. Асия Мирзалиева ещё на третьем курсе колледжа устроилась бухгалтером в одну из крупных компаний по продаже канцтоваров. О свободной вакансии узнала от куратора. 

"Я просто решила пойти на собеседование. И так получилось, что меня взяли на работу. Увидели потенциал, – рассказала девушка. – Оформили официально, но так как мне не было 18, взяли на полставки".

И таких юных работников по всей стране с каждым годом всё больше, во многом благодаря специальным молодёжным программам, предложенным центрами занятости. Есть варианты и для старшеклассников на период летних каникул.

"Рассматриваются такие вакансии как курьеры, волонтёры, соцработники, также есть садовники, дворники, разнорабочие. Оклад у всех одинаковый, независимо от того, какая у них должность – 30 МРП (около 90 тысяч тенге), – сообщила руководитель отдела временных рабочих мест центра занятости Акжаркын Мухаримова.

Спрос на вакансии есть. Инициативу проявляют и сами подростки. Зачастую они выбирают сферу обслуживания: работу официанта или продавца-консультанта.

Однако здесь есть риск попасться на удочку онлайн-мошенников. PR-менеджер компании Headhunter.kz Рахима Махмудова пояснила, какие вакансии должны насторожить.

"Нужно смотреть, есть ли там, например, какой-либо первоначальный взнос, например, вы должны заплатить, чтобы устроиться на работу. Это, во-первых, должно вас насторожить. Во-вторых, то, что название компании или должность не указаны", – пояснила она.

Самая же главная опасность, которая может поджидать юных соискателей, – это вакансии закладчиков наркотиков. Обычно такую работу маскируют словом "курьер".

Корреспондент "31 канала" откликнулась на одно подобное объявление. Она написала работодателю и получила ссылку на группу в социальной сети. О том, что работа связана с закладкой наркотиков, человек узнаёт только после подобной переписки в социальной сети. Ему высылают инструкцию, где разъясняют процесс работы, обещают провести обучение и даже инструктаж по безопасности. 

При этом такие "работодатели" придумывают всё новые способы маскировки своих объявлений. Жительница Усть-Каменогорска Ольга Ушакова рассказала, что её брат искал машину в аренду, а выяснилось, что его приглашают распространять наркотики.

"Если раньше, как рассказывают, с помощью граффити давали объявления, то сейчас перешли в интернет. Очень страшно, что молодёжь вовлекается, наши дети", – сказала Ольга Ушакова.

Полицейские подтверждают: действительно таких объявлений стало больше. При этом оператор, который руководит наркокурьерами, зачастую находится в другой стране и вычислить его сложно. В "закладчики" же в погоне за лёгкими деньгами идут молодые люди от 18 до 25 лет. Есть случаи, когда в поле зрения полицейских попадали и несовершеннолетние.

"Сотрудники полиции ведут мониторинг социальных сетей, сайтов объявлений и при выявлении данных сайтов ссылки мы отправляем на блокировку через специальную информационную систему, – сообщил заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции ВКО Руслан Кошкинчинов. – Также хочу предупредить всех молодых людей, которые ищут работу, что при обнаружении данных объявлений о незаконном сбыте наркотических средств нужно незамедлительно сообщать в органы полиции".

Всего с начала года в Восточно-Казахстанской области выявлено и заблокировано более 20 интернет-рассылок. Изъято свыше 2,5 кг синтетических наркотиков. Два года назад эти цифры были ниже.

Согласно Уголовному кодексу за сбыт синтетических наркотиков предусмотрено наказание от 10 лет лишения свободы. 

Специалисты рекомендуют юным соискателям не доверять объявлениям с завышенной заработной платой и высокой должностью. И ещё нужно знать свои права. В нашей стране по Трудовому кодексу подросткам от 14 до 16 лет можно работать не более 24 часов в неделю, а тем кому от 16 – не более 36 часов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров