Футбольный «Жетысу» раз за разом попадает в скандальную хронику происшествий. То клубу разрешают заявлять новых игроков, несмотря на внушительный долг перед другими футболистами, то руководство решает, что тренер Омари Тетрадзе с помощниками не имеет права на получение премиальных выплат, прописанных в дополнительном соглашении, а  тот подаёт на клуб в суд...

"Суд первой инстанции клуб выиграл, - говорит исполнительной директор PRO Football в Казахстане Айгерим Сабралиева. – Судья Кожахметов вынес решение, исходя из одного пункта устава «Жетысу», в котором сказано, что директор клуба не имел права подписывать такие документы, и заключать договора на большие суммы.

Но откуда тренерам и футболистам знать, есть ли полномочия у руководителя или нет? Они знают, что клуб финансируется из бюджета, и что если директор подписал контракт и заверил его печатью, то все условия вроде бы выполнены.

Как бы не так! В свою очередь, в суде мы упирали на то, что в том же клубном уставе чёрным по белому написано, что директор клуба имеет право единолично принимать решения по финансово-хозяйственной деятельности".

Проиграв суд первой инстанции, тренеры пошли разными путями. Казахстанский специалист Сергей Тагиев попытался подать апелляцию, но не преуспел в этом, а Омари Тетрадзе с помощниками обратились в суд ФИФА.

"Дело в том, что по регламенту ФИФА субъекты футбола, работающие в другой стране, имеют право в случае необходимости сразу же подавать заявления в ПРС ФИФА, - поясняет Айгерим Сабралиева. - И я уверена, что это дело Тетрадзе с товарищами выиграют. Сергею Тагиеву же теперь необходимо пройти все установленные законом процедуры в Казахстане, и только после этого он может написать жалобу в ФИФА. Подать апелляцию, кстати, мы не смогли. Тот же судья Кожахметов сначала выяснил, что мы не полностью оплатили госпошлину – не доплатили пару тенге! Потом нашёл другую зацепку, и как итог - сроки подачи истекли. И тогда мы обратились в кассацию".

"Новый директор "Жетысу" Васильев часто задает такой вопрос: "А если бы договор был заключён на миллион долларов, вы бы требовали эти деньги?", - удивляется Айгерим Сабралиева. – Конечно, мы бы требовали! Есть подписанные дополнительные соглашения, но клуб пытается признать их недействительными. В кассации, изучив наш вопрос, пришли к выводу: дело должно быть пересмотрено в первой инстанции другим составом суда".

Чем может навредить судебный процесс "клуб против Тетрадзе" казахстанскому футболу? Айгерим Сабралиева уверена, что это сокрушительный удар по репутации.

"Ни для кого не секрет, что есть клубы, которые вынуждены переплачивать за игрока, чтобы он играл в Казахстане. Но после таких прецедентов расценки могут ещё вырасти – за риск. Футболисты и тренера могут быть не уверены в том, что подписанный с ними контракт не попытаются оспорить. Чтобы такого не происходило, хозяйственная деятельность клубов, финансирующихся из бюджета, должна быть прозрачной, а их директора должны нести полную ответственность – вплоть до уголовной – за все свои нарушения финансовой дисциплины. И если некий аким посчитает, что кто-то из нанимаемых клубом игроков или тренеров должен получать слишком высокую оплату,  то пусть в итоге отвечает тот, кто заключил с этими людьми контракт на таких условиях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter