Почему в Казахстане дорожает хлеб

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Как влияют госпрограммы поддержки сельскохозяйственной отрасли на стоимость хлебобулочных изделий.

Аналитики Национального банка Казахстана в своём Докладе о денежно-кредитной политике объяснили, какую роль играет пшеница в экономике Казахстана и что сейчас происходит с ценами на хлеб.

Почему хлеб – всему голова

Пшеница является одним из самых важных продуктов в рационе человека. Среди зерновых культур на долю пшеницы приходится 29,1% от всего мирового производства. Мировое производство пшеницы значительно выросло за последние 60 лет: если в 1961 году глобальное производство было на уровне 222 млн тонн, то в 2020 году урожай достиг 761 млн тонн. Выработка пшеницы в 1961–2020 годы росла чуть быстрее, чем население Земли (совокупный средний темп роста 2,1% против 1,6%).

В то же время в последние 10 лет стремительно растёт потребление, догоняя рост производства, что пока ещё компенсируется высоким уровнем запасов (график 1).

Тем временем экспорт с 1961 года растёт более ускоренными темпами (2,7%), чем производство, что свидетельствует о динамичном развитии торговли.

Главными поставщиками пшеницы на глобальный рынок являются страны ЕС, Россия, США, Австралия и Канада. На топ-8 экспортёров приходится 94,9% рынка.

Средняя доля Казахстана в мировом экспорте составляет 2,9%.

Поскольку пшеница способствует обеспечению продовольственной безопасности, спрос на неё в мире достаточно обширен, на топ-15 основных покупателей приходится всего половина спроса.

Основными импортёрами являются Египет, Индонезия, Турция, Алжир и Италия.

Основной объём казахстанской пшеницы покупают Узбекистан, Афганистан, Иран и Таджикистан.

При значительном росте годового урожая с 60-х годов прошлого столетия мировое производство выросло в большей степени за счёт роста урожайности. Урожайность выросла в 3,2 раза (с 1,1 т/га до 3,5 т/га), тогда как посевные площади за этот период выросли всего на 7,6% (с 204 млн га до 219 млн га).

Почему в Казахстане падает урожайность пшеницы

В Казахстане на долю пшеницы среди всех сельскохозяйственных культур приходится в среднем 61,4% посевных площадей. С 2004 года посевные площади пшеницы значительно не изменились, также как и урожайность, самое высокое значение которой было зафиксировано в 2011 году на уровне 1,7 т/га (график 2).

Причинами более низкой внутренней урожайности по сравнению с мировой являются:

  • более жёсткие погодные условия;
  • нехватка водных ресурсов для орошения земли;
  • недостаточное использование технологий для производства;
  • устаревание используемой техники.

Как показали результаты 2021 года, урожай пшеницы крайне зависим от погодных условий, сокращение валового сбора пшеницы ввиду засухи составило 17% (до 11,8 млн тонн). В свою очередь это сказалось на удорожании хлебобулочных, макаронных и мучных изделий. В то же время государственные программы, направленные на поддержку сельского хозяйства, не оказали существенного эффекта на развитие отрасли.

Что будет с урожаем

До пандемии цены на пшеницу были относительно стабильными с локальными флуктуациями (график 3).

С наступлением пандемии начался цикл стремительного удорожания на фоне закрытия стран на карантин, что привело к разрыву уже состоявшихся торговых цепочек.

Более того, беспрецедентное фискальное стимулирование для оживления экономик многих стран стало одной из причин ускорения инфляции, что сказалось на увеличении издержек производителей.

Ухудшение геополитической ситуации в начале 2022 года способствовало продолжению роста цен на пшеницу как из-за удорожания энергоносителей, так и по причине нарушения транспортной логистики (блокировка украинских черноморских портов для вывоза зерна).

В 2022/2023 сельскохозяйственном году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Минсельхоз США (USDA) ожидают благоприятный урожай в крупных странах-экспортёрах. В то же время в Казахстане предполагается урожай на уровне 13,4 млн тонн, что соответствует средним показателям за прошлые годы. 

Таким образом, для укрепления позиций Казахстану необходимо наращивать урожайность, для этого нужны передовые технологии производства с учётом регионального климата и эффективного целевого использования государственных средств.

Что будет с мировыми ценами на пшеницу

Индекс FAO зерновых культур в июле 2022 года сократился на 11,5%, что было вызвано договоренностью между Россией и Украиной о вывозе зерна через черноморские порты Украиной, а также началом уборочной кампании пшеницы в Северном полушарии и кукурузы в Латинской Америке. По оценкам международных организаций, на рынке зерновых культур предполагается урожай, немного превышающий пятилетние среднегодовые значения.

Таким образом, ожидается что сезонное увеличение предложения зерна на мировом рынке будет способствовать дальнейшему снижению цен на зерновые культуры. Тем временем присутствует неопределенность касательно видов на урожай в Европе, где установилась аномальная жара, а также, несмотря на сокращение цен на удобрения за последние три месяца, их стоимость всё ещё находится на достаточно высоком уровне.

В среднесрочной перспективе удешевление транспортных расходов вкупе с возобновлением цепочек логистических поставок окажет дезинфляционное давление на мировые цены. 


Читайте также:


Новости партнеров