О том, чтобы дать каждому казахстанцу по страховке и обеспечить всех бесплатными медуслугами, уже было сказано немало. Казалось бы, всё уже ясно. Но тут министр здравоохранения Елжан Биртанов приехал на конференцию в Алматы и заявил, что всё будет по-другому.

В министерстве подумали и подготовили новый, улучшенный законопроект. Итак, как же изменились правила медстрахования?

Что изменилось

Во-первых, теперь с 1 июля 2017 года работодатели должны будут отчислять только 1% в Фонд обязательного медицинского страхования. Постепенно отчисления будут расти до 3%. До этого планировалось, что это будет сумма от 2 до 5% и выше.

Что касается работников, то для них всё осталось без изменений: с 1 января 2019 года – 1%, а с 1 января 2020 года - 2%.

Люди, работающие, что называется, на себя – индивидуальные предприниматели, нотариусы, те, кто не имеет работодателей – будут платить 5% от двух минимальных заработных плат. Это 2445 тенге.

Людям, не имеющим дохода, либо тем, кто имеет непостоянный неофициальный заработок, тоже дали возможность получить обязательное медицинское страхование. Они будут платить 5% от минимальной заработной платы, установленной в РК, то есть 1222 тенге. Делать это они начнут раньше, чем официально работающие граждане - с 1 января 2018 года.

Кто сколько заплатит за медстраховку
Create pie charts

Кто получит бесплатную страховку

Домохозяйки, выпускники вузов, оралманы и иностранцы получат бесплатную медстраховку. Министр здравоохранения сообщил, что станет больше категорий граждан, за которых в фонд медстрахования будет платить государство. Вот список таких людей:

  • Неработающие лица, осуществляющие уход за ребёнком до 18 лет
  • Завершившие обучение в вузах по очной форме в течение трёх календарных месяцев по завершении учёбы
  • Неработающие оралманы в течение года со дня регистрации
  • Иностранцы и лица без гражданства в категориях социально-защищённых слоёв населения. А именно: дети, пожилые люди, беременные, ухаживающие за детьми. Речь идет о постоянно проживающих в Казахстане иностранцах.

Зачем они это сделали

Почему же работодателям вдруг решили снизить ставки по медстраховке? Министр Елжан Биртанов объяснил, что всё просто: так в фонд удастся собрать больше денег. Чиновники сделали расчёты, и по старым ставкам выходила не очень хорошая собираемость.

"Мы вели очень долгие переговоры, расчёты с участием предпринимателей и не только, - объяснил Елжан Биртанов. - Это было одно из ключевых требований Министерства национальной экономики, которое стоит на защите интересов бизнеса. Я не могу сказать, что ставки были завышены. Есть переменные величины, есть постоянные, мы использовали прогноз собираемости. Сколько месяцев в год гражданин будет платить. В идеале – 12 месяцев, но де-факто –между восемью и девятью месяцами. Мы использовали большие ставки и менее оптимистичный прогноз собираемости получался. Больше денег можем собрать, если снизим ставки".


Министр здравоохранения побывал в Алматы

Министр здравоохранения побывал в Алматы / фото Informburo.kz

Как известно, в РК уже пытались внедрить обязательное медицинское страхование. Но тот опыт провалился. Председатель правления НАО "ФСМС" Елена Бахмутова заявила, что в этот раз всё будет по-другому.

"Наверняка все вспоминают предыдущую попытку создать фонд медицинского страхования и всегда спрашивают, не повторятся ли те ошибки, что были тогда, - прокомментировала Елена Бахмутова. - Фонд был финансово неустойчивым. Тогда был кризис, естественно, не было чётких обязательств об оплате труда индивидуальных предпринимателей и других граждан. Не было солидарной системы. Люди не до конца осознали, что эта система касается всех. Произошёл классический разрыв между расходами и доходами. И вторая причина - это то, что среда была ещё не готова, не было должной конкуренции между медицинскими организациями".


Елена Бахмутова пообещала, что деньги фонда будут использоваться строго по назначению и никуда налево не уйдут.

"Никакой предпринимательской или инвестиционной деятельностью фонд заниматься не будет, - заверила Елена Бахмутова. - Для того, чтобы обеспечивать финансовую устойчивость формируются необходимые резервы, они будут управляться Национальным банком, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций эти деньги были также направлены".

Чтобы средства фонда контролировались и система была прозрачной, при министерстве созданы общественный совет и объединённая комиссия по качеству медуслуг. Также гражданам обещают, что на сайте фонда будут регулярно публиковать финансовую отчётность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter