Возможную сделку по приобретению 75% акций Kcell "Казахтелекомом" экспертное сообщество обсудило на площадке национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Пока Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции продолжает откладывать решение, быть этой сделке или нет, в обществе появляется всё больше вопросов к тому, насколько она будет законна и к чему приведёт, в случае если решение уполномоченного органа окажется положительным. Выступление депутата Майры Айсиной тому прямое подтверждение.

"Мне важно знать, к чему это приведёт. Чем это, вообще, вызвано: желанием самого Kcell влиться в "Казахтелеком" или это "Казахтелеком" его поглощает? Будут ли расти тарифы для потребителей, если сделка состоится? Мы же не можем гадать на кофейной гуще", – сыпала вопросами парламентарий.

"Казахтелеком" о намерении купить акции Kcell

Позиция "Казахтелекома" на этой встрече прозвучала впервые за несколько месяцев бурного обсуждения возможной сделки. В национальной компании долгое время упорно не подтверждали планы по приобретению контрольного пакета акций сотового оператора, но и не опровергали, даже несмотря на то, что в Антимонопольном комитете официально заявили о том, что действительно проводится анализ рынка для принятия решения. Начав говорить, представители "Казахтелекома" ситуацию не сильно прояснили.

"Мы достаточно ограничены в нашей аргументации до определённого момента. Мы предоставим все аргументы, которые можем предоставить. Мы являемся национальным оператором и в первую очередь преследуем интересы государства", – выступил главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков.

В своём доминантном положении на рынке сотовой связи Казахстана представители национальной компании ничего плохого не видят. Для сравнения приводят примеры КНР, Австралии и Мексики, где также есть доминирующие игроки и они находятся под более жёстким контролем госорганов. Прокомментировали в "Казахтелекоме" и планы по тарифной политике.

"Казахтелеком" не предполагает роста тарифов в стандартной динамике или, если мы дискуссионно говорим, при любых возможных сценариях. Возможно, есть какие-то общемировые тенденции, связанные с внедрением новых технологий, но это уже вопросы будущего. Они будут стоять перед всеми операторами на рынке", – отметил юридический консультант АО "Казахтелеком" Владимир Попов.

"Если "Казахтелеком" сегодня говорит, что качество останется, а цены не будут повышаться, чем это гарантировано? По тарифам мы конкретного, обоснованного ответа... Да никакого ответа сегодня, надо сказать честно, не услышали", – прокомментировала ответ представителей нацкомпании Майра Айсина.


Читайте также:
Что будет, если "Казахтелекому" разрешат купить контрольный пакет акций Kcell?


Другой вопрос, который парламентарий задала представителям "Казахтелекома", касался того, насколько эта сделка приоритетна для нацкомпании, в то время когда перед государством стоит задача реализовать программу "Цифровой Казахстан".

"Надо ли бодаться сейчас относительно мобильной связи?" – задалась вопросом она.

"Я могу сказать, что ресурсов у компании более чем достаточно для участия, и это наша стратегическая задача помогать нашему государству в цифровизации", – заверил присутствующих Асхат Узбеков.

"Сейчас мы вводим четвёртый уровень бюджета – предполагали это сделать в населённых пунктах с численностью 2 тыс и более с 2018 года, но вынуждены отодвинуть сроки до 2020 года, потому что "Казахтелеком" нам сегодня не может обеспечить интернет в населённых пунктах. Может, вам все усилия направить туда?" – возразила депутат.

Редакция informburo.kz тоже неоднократно пыталась выяснить детали планирующейся сделки, однако в ответах на официальные запросы нацкомпания отказывалась что-либо комментировать. Попытка задать вопросы представителю "Казахтелекома" после заседания успехом также не увенчалась. "Я откажусь от комментариев, до свидания", – сказал Асхат Узбеков.

Антимонопольный комитет хранит молчание

Вопросов больше, чем к представителям "Казахтелекома", у собравшихся накопилось разве что к чиновникам из Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Но заявленный к участию в дискуссии председатель этого госоргана Асан Дарбаев в самый последний момент, сославшись на совещание, не пришёл. Результаты анализа рынка сотовой связи и прогнозы относительно того, что с ним будет, если сделку одобрят, собравшиеся не узнали.

"Последствия сделки могут быть разными, поэтому нам нужен не просто анализ антимонопольного органа, а их видение ситуации в части по использованию магистральной сети – будут ли ограничения конкуренции для Beeline со стороны "Казахтелекома", поскольку они будут пользоваться общими телекоммуникационными магистральными сетями? Есть вопросы ценообразования. Надо посмотреть их анализ. Это история не двух компаний, это сделка, которая касается всех потребителей", – высказал своё мнение экс-заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Айдын Бикебаев.

"Преждевременно делать какие-то выводы без результата анализа со стороны Антимонопольного комитета – всё-таки это государственный орган. В целом, конечно, такая сделка несёт риски для развития конкуренции на рынке сотовой связи. Мы полагаем, что по результатам анализа со стороны антимонопольного органа необходим какой-то комплексный ряд условий и требований к "Казахтелекому" в случае, конечно, разрешения этой сделки", – отметил президент Национальной телекоммуникационной ассоциации РК Асылбек Хайрушев.

"Я шла на этот совет с намерением услышать чёткую позицию. Есть депутатский запрос по этому поводу. Считаю, я на сегодняшний день не прояснила ситуацию, я просто зря потратила время", – возмутилась Майра Айсина из-за отсутствия представителя Антимонопольного комитета на заседании.

Не дожидаясь решения антимонопольного органа, председатель Комитета социальной политики и бизнеса национальной палаты "Атамекен" высказался категорически против сделки по приобретению акций Kcell "Казахтелекомом". Свою позицию Талгат Доскенов аргументировал тем, что нацкомпания уже имеет не самый хороший опыт взаимодействия с малыми игроками рынка.

"Была такая практика, когда в нашей стране IP-телефонией занялись маленькие частные компании, но не без участия "Казахтелекома" эти компании были уничтожены. Сегодня в политике нашего государства чётко намечена тенденция по снижению уровня государственного капитализма, а слияние, поглощение противоречат принципам государственной политики, принципам приватизации, принципам конкуренции и ведёт к монополизации, поэтому я буду выступать против этой сделки", – заявил он.

Кроме того, представитель НПП считает, что "Казахтелекому" покровительствуют в Правительстве.

"Сегодня бывшие топ-менеджеры "Казахтелекома" занимают топовые позиции в самом Правительстве. И такое перетекание создаёт условия для лоббирования интересов "Казахтелекома", – высказал своё мнение Талгат Доскенов.

В конкурентной среде

Ослабление конкуренции, неустойчивость рынка и повышение тарифов на сотовую связь пророчат представители мобильного оператора Beeline Казахстан в случае, если "Казахтелеком" завладеет контрольным пакетом акций Kcell. В ответ на это представители национальной копании призвали конкурентов не выносить сор из избы.

"Анализируя эту ситуацию, нам кажется, в итоге это может привести к негармоничному развитию рынка. Это не значит, что он будет отрицательным во всех аспектах, наверное, можно найти какие-то и положительные стороны, но в целом нам кажется, что структура рынка окажется очень неустойчивой. И она будет полностью зависеть от рыночного поведения такого субъекта, как "Казахтелеком", – выступил главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров.


Читайте также:
Александр Комаров: Наше отношение к потенциальной сделке "Казахтелекома" и Kcell крайне негативное


"Если мы пытаемся выяснить отношения как конкуренты, то мне кажется, мы можем провести переговоры и без Палаты предпринимателей и тем более без прессы, когда речь идёт о соблюдении баланса экономических интересов", – парировал главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков.

Дискуссия экспертного сообщества, по сути, закончилась ничем – все разошлись в ожидании решения Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, но, когда именно уполномоченный орган скажет своё слово, неизвестно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter