27 декабря при крушении самолёта Bek Air в Алматинской области погибли 12 человек. Это семь мужчин и пять женщин:

  1. Николай Асташов.
  2. Рустем Кайдаров.
  3. Бауыржан Калиев.
  4. Базархан Карибаева.
  5. Марат Муратбаев.
  6. Абай Нурбеков.
  7. Арман Исина.
  8. Сания Аманжол.
  9. Дана Круглова.
  10. Каирхан Туматов.
  11. Валерий Ануфриев.
  12. Амина Оспанова.

Рустем Кайдаров


Рустем Кайдаров

Рустем Кайдаров / Фото с сайта erkindik.kz

На борту самолёта среди пассажиров был 79-летний Рустем Кайдаров – генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР, почётный ветеран МВД РК, профессор, председатель президиума РОО "Совет генералов".

Работал в ЦК Компартии Казахстана, а потом в правоохранительных органах:

  • первый заместитель начальника УВД Семипалатинской области,
  • начальник УВД Жезказганской области,
  • начальник Межрегионального управления № 6 МВД СССР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Казахской и Киргизской ССР,
  • заместитель министра внутренних дел Казахстана по следствию,
  • первый заместитель начальника Государственного следственного комитета.

Читайте также: Самолёт Bek Air потерпел крушение под Алматы, 12 человек погибли. Хронология катастрофы


"Рустем аға был немногословен, но если говорил, то к его словам прислушивались все. Он много времени проводил на работе. В моей памяти он навсегда останется как самый добрый дядя. Он был высокого роста, статный. Есть такие мужчины, которых видно издалека. Он был очень внимателен и галантен со своей женой. У него были аристократические манеры", – рассказывает племянница погибшего генерала Ажар Жаппар.

Рустем Кайдаров написал больше 30 научных публикаций, участвовал в составлении научного труда "Комментарий к УПК Казахской ССР" и первого в Казахстане учебника по криминологии.

Вот неполный список его наград:

  • орден "Парасат",
  • "Звезда Содружества",
  • "За благородство помыслов и дел" (РФ),
  • "За заслуги",
  • "За службу Родине" II степени.

В одном из своих интервью генерал-майор говорил:

"Почему у нас в мирное время гибнут люди в погонах? Потому что они приняли присягу, поклялись, что будут защищать жизни людей, собственность граждан и государства".

Прощание с генерал-майором состоится 29 декабря в 10.00 в Доме офицеров по адресу: Алматы, улица Зенкова, 24.

"Это страшная потеря для всех нас"

Дана Круглова


Дана Круглова

Дана Круглова / Фото из личного архива Даны

В авиакатастрофе погибла выпускающий редактор Informburo.kz Дана Круглова. Ей было 35 лет.

Окончила Карагандинский государственный университет имени Букетова по специальности "Журналистика". Присоединилась к коллективу Informburo.kz в 2016 году. Сначала была репортёром. В начале 2019 года стала выпускающим редактором портала.


Читайте также: Дана Круглова. Каким человеком и журналистом она была


"Дана Круглова была настоящим журналистом. Её статьи вызывали резонанс, становились примером для всех сотрудников редакции. В январе Дана стала выпускающим редактором, а 1 декабря возглавила отдел расследований. Дана была честной, смелой и одновременно объективной. Это страшная потеря для всех нас", – сказал главный редактор Informburo.kz Михаил Дорофеев.

Поездка на этом самолёте была под вопросом, так как в Алматы у неё были запланированы рабочие встречи. Но Дана хотела встретить Новый год с родителями в Нур-Султане и решила всё-таки лететь этим рейсом.

Прощание с Даной Кругловой состоится в 10.00 29 декабря в Нур-Султане в Aq meshit (Қобыланды батыр, 5), в 13:00 – поминальный обед в ресторане "Коктал Парк" (ул. Тлендиева, 29/1).

Валерий Ануфриев

Житель Алматы Валерий Ануфриев работал в акимате Алматинской области, руководил управлением строительства. Он летел в Нур-Султан в командировку. Ему было 36 лет. У него остались мама и семья.

Валерия после авиакатастрофы доставили в больницу, позже он скончался.

Прощание с ним состоится 29 декабря в 11.00 по адресу: Алматы, микрорайон Тастыбулак, улица Аксу-Жабаглы, 23.

Арман Исина


Арман Исина

Арман Исина / Фото со страницы facebook

Арман Исина – акушер-гинеколог, окончила Карагандинский государственный медицинский институт. Работала в Министерстве здравоохранения и международных организациях здравоохранения. Была национальным тренером по внедрению программ управления заболеваниями в Казахстане.

"Медицина Казахстана понесла тяжёлую утрату, погибла наша коллега, акушер-гинеколог Арман Исина. Это тяжёлая и невосполнимая утрата для всех нас, но особенно для семьи нашей коллеги. От имени всех медиков страны выражаю родным и близким погибшей коллеги искренние соболезнования", – написал в Facebook министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Она была очень честной и принципиальной – душой болела за систему здравоохранения. Спасала жизни, выстраивала систему безопасности и ответственности в здравоохранении, а погибла из-за безответственности авиакомпании. При её участии внедряли программы по аудиту материнской смертности и безопасному материнству. Страна потеряла великолепного специалиста, а сын и дочь – любящую мать", – написала на своей странице в социальной сети подруга Аида Алжанова.

Марат Муратбаев


Мурат Муратбаев

Марат Муратбаев / Фото с личной страницы Бауржана Шукенова в Facebook

Среди погибших – командир самолёта Марат Муратбаев. Ему было 58 лет. Его свидетельство капитана действовало до 26 апреля 2024 года. Пилот родом из Кызылорды, жил в Алматы. Он окончил Военный институт сил воздушной обороны имени Бегельдинова.

По сообщению Комитета по ЧС, Марат Муратбаев скончался на месте авиакатастрофы.

"Командир воздушного судна Марат Муратбаев – очень опытный пилот", – сказал после крушения самолёта вице-премьер-министр Казахстана Роман Скляр.

"Он был из плеяды моих ровесников-мечтателей, бредивших небом, полётами, одним из немногих, кто смог воплотить эту мечту. Не думаю, что он мог допустить такую роковую ошибку", – написал в Facebook брат покойного музыканта Батырхана Шукенова Бауыржан Шукенов.

Сания Аманжол


Сания Аманжол

Сания Аманжол / Фото с личной страницы Сании Аманжол в Facebook

Сание Аманжол был 21 год. Она училась на четвёртом курсе в КазНУ имени Аль-Фараби по специальности "Туризм". Родилась в Павлодарской области.

Коллектив университета выразил соболезнования родителям, родным и близким погибшей девушки.


Читайте также: "В салоне запах горючего смешался с запахом крови". Монологи выживших пассажиров Bek Air


"Вся страна скорбит в связи со страшной авиакатастрофой в Алматы. В числе погибших оказалась студентка четвёртого курса факультета географии и природопользования Сания Аманжол. Она была отличницей, активно участвовала в общественной жизни факультета и университета", – сказано в сообщении коллектива университета.

Николай Асташов


Николай Асташов

Николай Асташов / Фото из социальной сети Facebook

Не так много известно о Николае Асташове. Мужчина погиб в 42 года. Родом из Новосибирска, проживал в Алматы, где окончил два вуза:

  • факультет прикладной математики в КазНУ имени аль-Фараби,
  • "ЭВМ и электронно-вычислительные сети" в КазНТУ имени Сатпаева.

Николай Асташов был мастером рыболовного спорта.

Бауыржан Калиев


Бауыржан Калиев

Бауыржан Калиев / Фото с сайта the-village.kz

Бизнесмену Бауыржану Калиеву было 45 лет. У него остались жена и трое детей. В прошлом работал следователем в Министерстве внутренних дел Казахстана. Школу и университет окончил с отличием. Жил в Алматы, домой планировал вернуться вечером.

Абай Нурбеков


Абай Нурбеков с супругой

Абай Нурбеков с супругой / Фото со страницы Асем Жапишевой в Facebook

34-летний Абай Нурбеков работал электриком. Этим рейсом он летел со всей своей семьёй к родителям в Аркалык. У него остались супруга Нагима и четверо детей: Мариям –12 лет, Али – 8 лет, Адиль – 10 лет и Адина – 3 года. Дети и жена после авиакатастрофы оказались в больнице.

Сосед погибшего рассказал, что Абай Нурбеков долго копил деньги на эту поездку. По словам уполномоченного по правам человека в Казахстане Аружан Саин, он был единственным кормильцем в семье. Семье обещают оказать материальную помощь.

"В больнице встретили акима Жетысуского района Максата Кикимова, он встретился с родственниками семьи Абая Нурбекова. Акимат предпринимает меры по оказанию помощи семье", – сообщила Аружан Саин.

Амина Оспанова


Амина Оспанова

Амина Оспанова / Фото из личного архива семьи

Педагог Амина Оспанова погибла в возрасте 56 лет. Женщина летела в Нур-Султан, чтобы получить награду от Министерства образования. Скончалась от травм в 4-й городской больнице Алматы. У неё остались супруг и сын.

По словам её сына Фазыла Оспанова, мать всю свою жизнь посвятила педагогике.

"Она 35 лет проработала в сфере дошкольного образования. До 2015 года работала в Кызылорде, а затем перевелась в Алматы. Здесь она тоже довольно успешно поработала в детсадах. Ей даже грамоту и медаль за вклад в дошкольное образование должны были дать в Нур-Султане, куда она направлялась в этом самолёте", – рассказал Фазыл Оспанов.

Тело Амины Оспановой уже доставили в Кызылорду. Похороны запланированы на 29 декабря.

Базархан Карибаева


Базархан Карибаева

Базархан Карибаева / Фото из семейного архива

Летевшая в Нур-Султан 67-летняя Базархан Карибаева погибла на месте авиакатастрофы. Женщина хотела встретить Новый год вместе со своими внуками.

"Мама более 20 лет была директором разных школ в Алматинской области. Она летела к дочери и внукам. Мама была доброй, но сильной. В последние годы она была на пенсии. Я лично проводил её на тот рейс. Помог ей пройти регистрацию и уехал на работу. О трагедии узнал из новостей в интернете", – рассказал сын погибшей Ерик Карибаев.

Базархан Карибаева родилась в 1951 году в селе Аккайнар (тогда называлось Прудки) Жамбылского района Алматинской области. В большой семье она была младшей дочерью. У неё было четверо детей и 16 внуков.

Каирхан Туматов


Каирхан Туматов

Каирхан Туматов / Фото с личной страницы в Facebook

Каирхану Туматову было 64 года. Он родился в Кармакшинском районе Кызылординской области. Много лет преподавал в Алматинском энергетическом институте. Работал в институте ионосферы. Кандидат физико-математических наук.

Последние 20 лет работал в бизнесе. Отец двоих детей.