Яркая победа над Нидерландами в стартовом поединке приблизила мужскую сборную Казахстана по теннису к шестому четвертьфиналу в истории Кубка Дэвиса. Чтобы продолжать борьбу за чемпионский трофей, команде Диаса Доскараева сегодня нужно было в группе E обязательно обыгрывать Великобританию, которая накануне с аналогичным счётом 2:1 одолела голландцев на арене La Caja Magica.


Перед матчем Казахстан - Великобритания испанская газета Marca отметила наших болельщиков, которые "зажигали" в матче с Нидерландами

Перед матчем Казахстан – Великобритания испанская газета Marca опубликовала заметку о лучших болельщиках национальных сборных, где отметила и наших ребят / Фото informburo.kz

Задача перед нашими теннисистами стояла архисложная. Мало того что англичане прилетели в Мадрид в статусе десятикратных чемпионов Кубка Дэвиса, так ещё карьеру возобновил легендарный Энди Маррей.


Энди Маррей

Энди Маррей / Фото Андрея Ударцева

"Очень тяжёлый предстоит матч против него. Всё-таки Энди, несмотря на все свои травмы и операции, набрал достаточно хорошую форму, недавно даже выиграв турнир серии ATP 250 в Бельгии. Так что, думаю, сейчас он находится в отличном состоянии. Как в физическом плане, так и в эмоциональном, – говорил перед матчем лидер казахстанской сборной Михаил Кукушкин, которому сегодня как раз предстояло выходить на корт против экс-первой ракетки мира уже в стартовом поединке. – С другой стороны, это Кубок Дэвиса, соответственно, я всё сделаю, чтобы победить Маррея. Шансы на успех у меня есть".


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева

Но неожиданно для всех двукратный чемпион Уимблдона (2013, 2016) и победитель US Open (2012) на хард так и не вышел. Видимо, капитан английской сборной Леон Смит решил поберечь его для парного матча, так как вчера в "одиночке" Энди едва не проиграл "андердогу" Таллону Грикспуру, оставив много сил на корте – 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:5).

В итоге вместо Маррея играть с 31-летним Кукушкиным выпустили 24-летнего Кайла Эдмунда. Нельзя сказать, что эта рокировка сильно обрадовала. Михаил хоть в 2018 году и побеждал полуфиналиста Australian Open на турнире серии ATP в Великобритании (5:7, 6:3, 6:1), но дело в том, что в стартовом поединке с голландцами Кукушкин провёл два матча, а его соперник – ни одного. То есть в физическом плане Эдмунд имел серьёзное преимущество – он был более свежим.

Опасения подтвердились уже в первом сете. Если до счёта 2:2 Михаил не отдал ни одной своей подачи Кайлу, раз за разом восстанавливая равновесие в противостоянии благодаря великолепной игре на задней линии в длинных розыгрышах, то потом пошёл регресс. Началась череда ошибок с его стороны. Мяч то попадал в сетку, то улетал в аут.

Получая такие подарки, англичанин не только вышел вперёд, но и увеличил преимущество, сделав первый брейк на подаче Кукушкина – 2:4. В этот момент Михаил выглядел сильно раздражённым. Под его горячую руку сразу после возобновления поединка попал даже один из охранников. Во время розыгрышей все присутствующие на стадионе люди не должны громко разговаривать, стоять и ходить. А секьюрити, видимо, забыл про последнее. Кукушкин сделал ему замечание, через некоторое время проиграв очередной гейм Эдмунду – 2:5.

Две заключительные партии запомнились тем, что были они выиграны со счётом 40:0. Увы, мощный отрезок выдал не только Михаил – 3:6.


Английские теннисисты не остались в Мадриде без поддержки фанатов

Английская группа поддержки / Фото Андрея Ударцева

Оказавшись в тяжелейшей ситуации, лучший теннисист Казахстана всеми силами пытался всё исправить. Не получилось. Англичанин дважды сумел сравнять счёт, а уже в следующем гейме во второй раз сделал брейк на подаче Кукушкина. После такого удара игра Михаила окончательно расклеилась. Из четырёх следующих геймов он взял только один. Как итог – всё те же 3:6. Матч длился всего 1 час 15 минут.

"Кайл Эдмунд одержал заслуженную победу. Он и подавал лучше, и в розыгрышах действовал активнее. Мне же, к сожалению, сегодня не удалось показать ту игру, которая я обычно показываю в Кубке Дэвиса, – заявил журналистам на послематчевой пресс-конференции расстроенный Кукушкин. – Уже с первых геймов я понимал, что мои удары недостаточно хороши. Но спасти матч так и не смог. Играл плохо. Допустил слишком много ошибок".

Сам Эдмунд объяснил, чем ценна для него эта победа в первую очередь.

"Когда играешь против такого сильного соперника, как Казахстан, то очень важно сразу повести в счёте, чтобы перед вторым матчем иметь преимущество. Ведь дальше может произойти всё что угодно, и тогда хотя бы будет шанс вырвать победу в парном поединке, – сказал Эдмунд. – Поэтому я очень рад, что принёс своей сборной очко. Изначально настраивал себя на тяжёлый матч. Знал, с кем придётся играть. Кукушкин – великолепный теннисист. Один раз я ему уже проиграл".


Кайл Эдмунд

Кайл Эдмунд / Фото Андрея Ударцева

Теперь для Казахстана наступал "час икс", поскольку 22-летнему Александру Бублику ни в коем случае нельзя было проигрывать 29-летнему Даниэлю Эвансу. Поражение 57-й ракетки мира от 42-й убило бы всю интригу в противостоянии. Однако английские болельщики, прилетевшие в Мадрид, только этого и хотели. Чемпиону восьми турниров серии ATP Challenger они оказали просто фантастическую поддержку во время матча. Причём собралось их там очень много.


Казахстанские болельщики как всегда были на высоте

Казахстанские болельщики также были на высоте / Фото Андрея Ударцева

Казахстанского теннисиста это, конечно же, не сломало. Во-первых, у него была своя армия фанатов, которая за два дня так здорово о себе заявила на Кубке Дэвиса, что теперь о ней пишут испанские СМИ, называя лучшей на турнире. Во-вторых, Саша прекрасно понимал, что стоит на кону, следовательно, боролся за каждый мяч с Эвансом.

Но если "гонять" соперника по углам удавалось, где тот потом часто ошибался, а первая подача как всегда была бесподобна, то уже не так здорово Бублик действовал в длинных розыгрышах, в отличие от англичанина. В связи с чем первый сет Александр всё же проиграл со счётом 5:7. Когда это произошло, Бублик не сдержал эмоций и бросил ракетку на корт. Ведь до этого мяч в очередной раз попал в сетку.


Александр Бублик

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева

Во втором сете игра в догонялки продолжилась. Эванс постоянно выходил вперёд, а Бублик стабильно брал свою подачу и таким образом восстанавливал равновесие. Правда, уже при счёте 4:4 Александр брейканул Даниэля, после чего и вовсе выиграл партию – 6:4. Было видно, что англичанин окончательно выдохся – "посыпался".

Бублик этим воспользовался и разгромил Эванса в решающем сете – 6:1.

Поединок продолжался 2 часа 12 минут.

"Комментировать тут нечего. Вы сами всё видели", – заявил Даниэль.


Даниэль Эванс

Даниэль Эванс / Фото Андрея Ударцева

Но радоваться было ещё слишком рано. Только победа над Джейми Марреем и Нилом Скупски превращала Казахстан в четвертьфиналиста Кубка Дэвиса, а это, на минуточку, одни из сильнейших парников планеты. Маррей, например, в 2016 году выиграл Australian Open и US Open, Скупски же является чемпионом 23 турниров серии ATP Challenger.

Изначально против титулованных англичан должны были играть Андрей Голубев и Александр Недовесов, однако тренерский штаб нашей сборной во главе с Диасом Доскараевым в последний момент решился на рокировку, и в итоге на харде во второй раз за день появились одиночники Кукушкин и Бублик. Если в матче с голландцами этот риск себя оправдал, то здесь, увы, этого не произошло.

Первый сет Маррей и Скупски выиграли со счётом 6:1, а второй – 6:4.

Великобритания – в четвертьфинале Кубка Дэвиса.


Джейми Маррей и Нил Скупски

Джейми Маррей и Нил Скупски / Фото Андрея Ударцева

"Мы надеялись, что Миша и Саша продемонстрируют тот теннис, который они показали в матче с Робином Хасе и Жаном-Жюльеном Ройером. Но сказалась усталость. Англичане же с первых секунд были готовы к матчу", – заявил капитан казахстанской сборной. – После первого сета мы поменяли тактику, и сразу же игра пошла по-другому, появился шанс сравнять счёт в противостоянии, просто англичане выиграли гейм на нашей подаче и довели дело до победы".

Также Доскараев подвёл итоги Кубка Дэвиса для Казахстана.

"Мы не прилетели в Мадрид, чтобы просто поучаствовать в Кубке Дэвиса. Мы хотели победить. Одолели сильных голландцев, играли на равных с англичанами, имели шанс выйти из группы E в четвертьфинал. Не получилось. Это спорт. Теперь будем готовиться к следующему году, – сказал капитан. – Мы всегда забываем, что Казахстан – молодая республика, где теннис у нас только начал своё развитие. Хотя в Кубке Дэвиса играют страны с многовековой историей. Та же Великобритания принимает участие в турнире с 1900 года. Поэтому не совсем корректно ругать нас: мол, вы ничего не добились. Казахстан уже на протяжении многих лет находится в топ-дивизионе Кубка Дэвиса среди сильнейших сборных мира. Это нужно ценить".

В 2020 году Кубок Дэвиса начнётся для Казахстана с квалификационного раунда. Если команда Диаса Доскараева победит там своего соперника в пятиматчевом поединке (дома или на выезде – февраль), то вернётся в финальный этап турнира, который так же в ноябре состоится в Мадриде.

Все материалы о Кубке Дэвиса здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter