Сборная Казахстана по футболу сыграла четвёртый матч в отборочном цикле чемпионата мира. Этот поединок с датчанами в Копенгагене стал последним для наших миллионеров в уходящем году. В группе E они теперь занимают последнее место.

Спортивный обозреватель informburo.kz показывает, почему это произошло.

Товарищеские матчи

26 марта. Анталья. Азербайджан – Казахстан – 0:1. Гол: Байжанов 8.

29 марта. Тбилиси. Грузия – Казахстан – 1:1. Голы: Нургалиев 36, Окриашвили 38.

7 июня. Далянь. Китай – Казахстан – 0:1. Гол: Нургалиев 68.

После тройного успеха в товарищеских матчах Федерация футбола Казахстана утвердила Талгата Байсуфинова в должности главного тренера национальной сборной.

30 августа. Бишкек. Кыргызстан - Казахстан – 2:0. Голы: Кичин 44, Мурзаев 80.

Однако уже в следующем спарринге Казахстан сенсационно уступил Кыргызстану, которому раньше никогда не проигрывал. За этот провал подопечные Талгата Байсуфинова подверглись жёсткой критике со стороны болельщиков и специалистов.

Квалификация чемпионата мира 2018 года

4 сентября. Астана. Казахстан – Польша – 2:2. Голы: Капустка 9, Левандовски 35 – пенальти, Хижниченко 51, Хижниченко 58.

Тем не менее Казахстан провёл великолепный второй тайм с четвертьфиналистом минувшего чемпионата Европы и не дал Польше увезти из Астаны дежурные три очка. Эта ничья стала настоящей сенсацией в мире футбола и запомнилась отвратительным поведением гостей на "Астана Арене".

8 октября. Подгорица. Черногория – Казахстан – 5:0. Голы: Томашевич 24, Вукчевич 59, Йоветич 64, Бечирай 73, Савич 78.

После домашнего успеха последовал гостевой разгром. Черногория, набравшая отличный ход в квалификации, просто надругалась над Казахстаном, который в Подгорице выглядел невероятно жалким.

11 октября. Астана. Казахстан – Румыния – 0:0.

Реабилитировалась команда Талгата Байсуфинова вновь в родных стенах. На "Астана Арене" казахстанские футболисты разошлись миром с ещё одним участником ЕВРО-2016. Румыны, правда, раскритиковали искусственный газон в столице, обвинили судью в предвзятости и заявили, что хозяева играли очень жёстко.

11 ноября. Копенгаген. Дания – Казахстан – 4:1. Голы: Корнелиус 15, Суюмбаев 17, Эриксен 36 – пенальти, Анкерсен 78, Эриксен 90+2.

И, наконец, поединок с датчанами, которым победа в этом матче нужна была как воздух. Подопечные Оге Харейде очень слабо начали своё выступление в отборочном цикле чемпионата мира, следовательно, этого специалиста ждала отставка, если Казахстан не будет бит. В итоге Эриксен и компания добились того, чего хотели. Однако самый красивый гол в этой встрече забил защитник алматинского "Кайрата" Гафуржан Суюмбаев. Посмотрите его несколько раз. Точно не надоест.

Турнирная таблица

1. Польша – 4 матча, 10 очков

2. Черногория – 4 матча, 7 очков

3. Дания – 4 матча, 6 очков

4. Румыния – 4 матча, 5 очков

5. Армения – 4 матча, 3 очка

6. Казахстан – 4 матча, 2 очка

Результаты других матчей:

4 сентября

Дания – Армения – 1:0.

Румыния – Черногория – 1:1.

8 октября

Армения – Румыния – 0:5.

Польша – Дания – 3:2.

11 октября

Польша – Армения – 2:1.

Дания – Черногория – 0:1.

11 ноября

Армения – Черногория – 3:2

Румыния – Польша – 0:3

Календарь на 2017 год:

26 марта. Армения - Казахстан

10 июня. Казахстан - Дания

1 сентября. Казахстан - Черногория

4 сентября. Польша - Казахстан

5 октября. Румыния - Казахстан

8 октября. Казахстан - Армения

Стоит отметить, что Ерлан Кожагапанов поставил перед Талгатом Байсуфиновым невыполнимую задачу - вывести Казахстан на чемпионат мира 2018 года. Однако после неожиданной отставки главы ФФК этот тренер из Павлодара сам уже может покинуть сборную в самое ближайшее время. Об этом сейчас активно говорят люди из мира футбола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter