Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Куралбек Ордабаев: "Если главой ФФК станет Айсултан Назарбаев, футбол не проиграет"

Легенда алматинского "Кайрата" Куралбек Ордабаев считает, что внуку Нурсултана Назарбаева небезразлична судьба казахстанского футбола.

Ерлан Кожагапанов окончательно покинул Федерацию футбола Казахстана. Больше он не президент ФФК. Об этом официальный сайт организации объявил сегодня, причина добровольной отставки неизвестна.

"Наконец-то у Ерлана Кожагапанова проснулась совесть, – прокомментировал уход чиновника ветеран казахстанского футбола Куралбек Ордабаев. – Ему нужно было сразу так сделать, а не ломать комедию с временной отставкой, связанной с учёбой в США. Тем самым он хотел убежать от ответственности и думал, что конкретные люди пойдут ему навстречу. Этого не произошло – справедливость восторжествовала. Хуже нашему футболу точно не будет".

– Чем запомнился Ерлан Кожагапанов на посту президента ФФК?

– Он слишком много обещал, хотел усыпить всех словами, а его помощники либо его не слушали, либо не могли достучаться.

– То есть вы хотите сказать, что команда Ерлана Кожагапанова не справилась со своей задачей?

– Она оказалась слабее предыдущей.

– Но у Ерлана Кожагапанова были неплохие идеи касаемо развития казахстанского футбола. Строительство тех же манежей…

– Это всё заблуждение. Кожагапанов своими громкими заявлениями хотел подальше увести людей от футбола. Он очень хороший дипломат в плане обещаний. За два года сделал очень много нефутбольных движений. Умные люди, видимо, посоветовали ему уезжать не на учёбу, а просто подать в отставку. Окончательную. Не временную. Кожагапанов послушался их и принял правильное решение. Возможно, сначала не хотел, цеплялся.

– Но в итоге ушёл…

– Казахстанский футбол с его уходом точно ничего не потеряет. Наоборот, очень хорошо, что Кожагапанов ушёл прямо сейчас. Таким образом он проявил уважение к большому футболу. Сделал хорошее дело для его развития.

– Кто теперь должен возглавить Федерацию футбола Казахстана?

– Тот человек, которого не назначат, а выберут. По уставу ФИФА и УЕФА. Согласно всем установленным правилам. Всё должно быть честно. Без нарушения законодательства нашей страны.

– Многие болельщики убеждены в том, что отставка Ерлана Кожагапанова – это победа Айсултана Назарбаева. Вы с этим согласны?

– Если президентом ФФК станет Айсултан Назарбаев, казахстанский футбол от этого не проиграет. У человека есть желание работать, имеется своя программа, он хочет помочь и поставить на ноги казахстанский футбол.

– Айсултан Назарбаев очень часто критиковал Ерлана Кожагапанова, а аудиозапись, которую зять Кайрата Боранбаева выложил на своей странице в Facebook, вообще шокировала общественность. Там два человека обсуждают якобы договорной матч…

– Спасибо журналистам из независимого сообщества Fair Play. Они на свои деньги отправили эту аудиозапись на экспертизу в Россию, где было установлено, что голоса действительно принадлежат главному тренеру "Ордабасы" Бахтияру Байсеитову и генеральному директору "Актобе" Дмитрию Васильеву.

– Но "Ордабасы" и "Актобе" при президенте Кожагапанове продолжили своё участие в чемпионате Казахстана. Их вообще никак не наказали…

– Это и есть коррупция.