Ерлан Кожагапанов окончательно покинул Федерацию футбола Казахстана. Больше он не президент ФФК. Об этом официальный сайт организации объявил сегодня, причина добровольной отставки неизвестна.

"Наконец-то у Ерлана Кожагапанова проснулась совесть, – прокомментировал уход чиновника ветеран казахстанского футбола Куралбек Ордабаев. – Ему нужно было сразу так сделать, а не ломать комедию с временной отставкой, связанной с учёбой в США. Тем самым он хотел убежать от ответственности и думал, что конкретные люди пойдут ему навстречу. Этого не произошло – справедливость восторжествовала. Хуже нашему футболу точно не будет".

– Чем запомнился Ерлан Кожагапанов на посту президента ФФК?

– Он слишком много обещал, хотел усыпить всех словами, а его помощники либо его не слушали, либо не могли достучаться.

– То есть вы хотите сказать, что команда Ерлана Кожагапанова не справилась со своей задачей?

– Она оказалась слабее предыдущей.

– Но у Ерлана Кожагапанова были неплохие идеи касаемо развития казахстанского футбола. Строительство тех же манежей…

– Это всё заблуждение. Кожагапанов своими громкими заявлениями хотел подальше увести людей от футбола. Он очень хороший дипломат в плане обещаний. За два года сделал очень много нефутбольных движений. Умные люди, видимо, посоветовали ему уезжать не на учёбу, а просто подать в отставку. Окончательную. Не временную. Кожагапанов послушался их и принял правильное решение. Возможно, сначала не хотел, цеплялся.

– Но в итоге ушёл…

– Казахстанский футбол с его уходом точно ничего не потеряет. Наоборот, очень хорошо, что Кожагапанов ушёл прямо сейчас. Таким образом он проявил уважение к большому футболу. Сделал хорошее дело для его развития.

– Кто теперь должен возглавить Федерацию футбола Казахстана?

– Тот человек, которого не назначат, а выберут. По уставу ФИФА и УЕФА. Согласно всем установленным правилам. Всё должно быть честно. Без нарушения законодательства нашей страны.

– Многие болельщики убеждены в том, что отставка Ерлана Кожагапанова – это победа Айсултана Назарбаева. Вы с этим согласны?

– Если президентом ФФК станет Айсултан Назарбаев, казахстанский футбол от этого не проиграет. У человека есть желание работать, имеется своя программа, он хочет помочь и поставить на ноги казахстанский футбол.

– Айсултан Назарбаев очень часто критиковал Ерлана Кожагапанова, а аудиозапись, которую зять Кайрата Боранбаева выложил на своей странице в Facebook, вообще шокировала общественность. Там два человека обсуждают якобы договорной матч…

– Спасибо журналистам из независимого сообщества Fair Play. Они на свои деньги отправили эту аудиозапись на экспертизу в Россию, где было установлено, что голоса действительно принадлежат главному тренеру "Ордабасы" Бахтияру Байсеитову и генеральному директору "Актобе" Дмитрию Васильеву.

– Но "Ордабасы" и "Актобе" при президенте Кожагапанове продолжили своё участие в чемпионате Казахстана. Их вообще никак не наказали…

– Это и есть коррупция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter