Неудача в парном поединке поставила нашу команду в крайне сложное положение перед заключительным днём противостояния. Чтобы продолжать борьбу за выход в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса, лидеру казахстанской сборной Михаилу Кукушкину сегодня нужно было во что бы то ни стало обыгрывать на "Вараждин Арене" звезду хорватского спорта и третью ракетку мира Марина Чилича. Тогда счёт в поединке сравнялся бы до 2:2 и судьба сражения решилась бы в пятом матче, куда капитаны обеих сборных Желько Кражан и Диас Доскараев предварительно заявили Борну Чорича и Дмитрия Попко.


Хорватские СМИ очень активно освещали матч их сборной с Казахстаном

Хорватские СМИ очень активно освещали матч с Казахстаном / Фото Informburo.kz

Однако у 30-летнего Кукушкина, занимающего 92-е место в рейтинге ATP, изначально было мало шансов против чемпиона US Open (2014 год), победителя Masters (2016 год), а также финалиста Мировой группы Кубка Дэвиса (2016 год), Wimbledon (2017 год) и Australian Open (2018 год). Во-первых, разница в достижениях и немного разные уровни мастерства. Во-вторых, 29-летний Чилич принимал Михаила "в родных стенах", где даже грунт на "Вараждин Арене" постелили таким образом, чтобы Марин мог там продемонстрировать свой лучший теннис. В-третьих, в 2014 и 2015 годах хорват уже выходил на корт против Кукушкина и обыграл тогда казахстанца сначала на "Кубке Кремля" в Москве (полуфинал), а потом и на US Open в Нью-Йорке (третий раунд).


Флаг Казахстана на территории "Вараждин Арены"

Флаг Казахстана на территории "Вараждин Арены" / Фото Informburo.kz

С другой стороны, те победы не достались Чиличу "малой кровью". В обоих встречах Кукушкин зарубился с хорватом, да и в далёком 2008 году он его выиграл на St. Petersburg Open.

Тем не менее, четвёртый поединок против титулованного балканца совсем не удался Мише. В трёх сетах он уступил ему с разгромным счётом 1:6, 1:6, 1:6. Матч длился всего 2 часа и 1 минуту.


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева

"Проиграл, потому что недостаточно был готов к матчу и Марин Чилич сегодня был намного сильнее меня, он – третья ракетка мира, играл очень здорово, контролировал розыгрыши на задней линии, поэтому как на его подаче у меня практически не было шансов, так и мне было очень тяжело держать свою подачу. Конечно же, я надеялся на большее. Хотелось, как минимум, навязать более комфортную борьбу, чем то, что было. Но, к сожалению, у меня этого не получилось, - заявил Кукушкин. – Я и вся наша команда сделали всё, что могли, оставили все силы на корте, нужно просто сделать выводы и становиться сильнее".


Казахстанские болельщики все три дня великолепно болели за наших теннисистов на "Вараждин Арене", однако им этого не хватило для победы

Казахстанские болельщики все три дня великолепно болели за наших теннисистов на "Вараждин Арене", однако им этого не хватило для победы / Фото Андрея Ударцева

На самом деле неудивительно, что именно такой комментарий казахстанские и хорватские журналисты услышали от разочарованного Михаила Кукушкина. Сказано это было им на эмоциях, ведь наш лидер сейчас страшно переживает неудачу своей сборной на "Вараждин Арене". Всё-таки Казахстан уже в пятый раз в истории не смог пробиться в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса.

Однако давайте посмотрим на сражение наших ребят с хорватами с другой стороны. Кто изначально был фаворитом этого матча? Безусловно, подопечные Желько Кражана. Мало того, что они принимали Казахстан в родных стенах, так они ещё и пятое место в рейтинге занимают, где мы пока только на 13-й строчке. В 2005 году Хорватия выиграла Кубок Дэвиса, а в 2016 году дошла до финала турнира. И с таким соперником, за которого были заявлены одни топовые теннисисты, команде Диаса Доскараева предстояло сражаться. Естественно, шансов было катастрофически мало. Тем более на выезде за последние восемь лет Казахстан выиграл лишь одну встречу в Мировой группе Кубка Дэвиса — в Чехии в 2011 году (3:2, Острава). А это уже говорит о том, что мы на самом деле "домашняя команда".

Но за что нужно сказать спасибо казахстанским теннисистам, так это за то, что ребята действительно оставили на корте все силы, сражались с хорватами на "Вараждин Арене" до самой последней секунды, просто в очередной раз им противостоял серьёзнейший соперник.

Главное, что Казахстан остался в Мировой группе Кубка Дэвиса и в 2019 году с шестого раза постарается выйти в полуфинал.


Марин Чилич

Марин Чилич / Фото Андрея Ударцева

"Хоть Казахстан и проиграл Хорватии, но матч против ваших теннисистов получился невероятно сложным для моих ребят. Так что я очень рад, что нам удалось победить такого серьёзного соперника", - заявил на послематчевой пресс-конференции Желько Кражан.

Не думаю, что это обычная дипломатия, потому что третий теннисист планеты Марин Чилич ещё перед матчем предупреждал свою команду о том, что ни в коем случае нельзя недооценивать Казахстан. Сегодня он отметил высокий уровень Кукушкина:

"Забудьте про счёт. Против меня играл очень опасный соперник, которого мне постоянно приходилось сдерживать".

Так что ничего страшного не произошло. Это спорт.


Хорватия – Казахстан – 3:1

  • Марин Чилич – Дмитрий Попко - 6:2, 6:1, 6:2
  • Борна Чорич – Михаил Кукушкин - 6:3, 6:7, 4:6, 2:6
  • Иван Додиг и Никола Мектич – Александр Недовесов и Тимур Хабибулин - 6:7, 6:4, 6:4, 6:2
  • Марин Чилич – Михаил Кукушкин - 6:1, 6:1, 6:1

Пятый поединок между Борной Чоричем и Дмитрием Попко не состоялся по решению капитанов сборных Хорватии и Казахстана.


Результаты Казахстана в 1/4 финала Мировой группы Кубка Дэвиса:

  • 2011 год. Аргентина – Казахстан – 5:0.
  • 2013 год. Казахстан – Чехия – 1:3.
  • 2014 год. Швейцария – Казахстан – 3:2.
  • 2015 год. Австралия – Казахстан – 3:2.
  • 2018 год. Хорватия – Казахстан – 3:1.

Соперниками хорватских теннисистов в полуфинале Мировой группы Кубка Дэвиса стали американцы, которые в Нэшвилле разгромили бельгийцев со счётом 4:0. Их матч пройдёт с 14 по 16 сентября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter