Победа Марина Чилича над Дмитрием Попко и поражение Борны Чорича от Михаила Кукушкина в первый день противостояния не вызвали у спортивного обозревателя Informburo.kz каких-то запредельных эмоций, поскольку ещё перед началом сражения хорватские и казахстанские журналисты почти в один голос прогнозировали эту ничью.

Другое дело – парный поединок, в котором Иван Додиг и Никола Мектич лишь на бумаге были фаворитами. Александр Недовесов и Тимур Хабибулин хоть и не стоят так высоко в мировом рейтинге, как их соперники, не выиграли на двоих столько престижных турниров, сколько это удалось сделать Додигу и Мектичу, не собирались быть "мальчиками для битья". Слишком многое стояло на кону, к тому же наша новая пара с каждым матчем всё сильнее и сильнее играет в Кубке Дэвиса. Домашние поединки с Аргентиной и Швейцарией – яркое тому доказательство. Да и про прежние заслуги Саши Недовесова в Мировой группе забывать не стоит: вместе с Андреем Голубевым он ещё несколько лет назад побеждал и Роджера Федерера со Станисласом Вавринкой в Швейцарии, и Новака Джоковича с Ненадом Зимоничем в Сербии. А это звёзды мирового тенниса, пусть первые трое – не парники.



Одним словом, на "Вараждин Арену" я ехал без прогноза в голове. Выиграть могли как Иван Додиг и Никола Мектич, так и Александр Недовесов с Тимуром Хабибулиным. Тем более, великолепная поддержка от болельщиков теннисистам была обеспечена, потому что ещё вчера казахстанские и хорватские лагери благодаря своим барабанам, тромбонам, песням и кричалкам создали отличную атмосферу на трибунах спортивного комплекса - пятитысячника.


Тимур Хабибулин

Тимур Хабибулин / Фото Андрея Ударцева

Ожидания меня в итоге не подвели. Третий поединок в сражении Хорватии и Казахстана за выход в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса действительно получился захватывающим. Причём упорная борьба началась прямо с первого сета, где соперники, демонстрируя выдающийся теннис, устроили настоящую игру в догонялки. Лишь в тай-брейке борьба за геймы прекратилась, вперёд вышел Казахстан – 7:6 (1:0, 2:0, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 5:5, 5:6, 6:6, тай-брейк 7:2).


Никола Мектич

Никола Мектич / Фото Андрея Ударцева

Однако после перерыва Иван Додиг и Никола Мектич восстановили равновесие в счёте. Произошло это потому, что оба стали играть более агрессивно и меньше ошибаться. Александру Недовесову и Тимуру Хабибулину было тяжело им противостоять, эту партию они проиграли со счётом 4:6, хотя и вырвали у хорватов целых четыре гейма.


Александр Недовесов

Александр Недовесов / Фото Андрея Ударцева

Третий сет по содержанию игры стал абсолютной копией второго. Хорватия владела преимуществом, а Казахстан из-за большого количества допущенных ошибок и силы соперника постоянно находился в роли догоняющего. Как итог – подопечным Диаса Доскараева и на этот раз не удалось положить на лопатки Ивана Додига и Николу Мектича. Вновь на табло "Вараждин Арены" были зафиксированы эти достойные, но обидные 4:6.


Иван Додиг

Иван Додиг / Фото Андрея Ударцева

Чтобы попробовать спасти поединок, Александру Недовесову и Тимуру Хабибулину нужно было, как минимум, выигрывать четвёртую партию, однако даже с этой задачей ребята не справились – 2:6.


Хорватские болельщики

Хорватские болельщики / Фото Андрея Ударцева

"Мы очень здорово начали матч, так как соперник давал нам играть, однако потом мы перестали делать то, что до этого делали хорошо, а именно: правильно подавать и принимать подачу хорватов. Даже когда Иван Додиг и Никола Мектич сами стали допускать ошибки, мы не смогли переломить ход матча в свою пользу. Наверное, это связано с тем, что против меня и Тимура Хабибулина сегодня вышли играть теннисисты очень высокого уровня, чья пара опытнее нашей. Так что неудивительно, что они выглядели лучше, - заявил на послематчевой пресс-конференции Александр Недовесов. - Однако мы всё равно могли их победить, поскольку Хорватия не убила Казахстан на корте. Просто у нас были шансы, которыми ни я, ни Тимур не воспользовались".

Сам Хабибулин был очень расстроен и почти ничего не сказал казахстанским и хорватским журналистам:

"После этого матча я понял: нужно больше работать над собой. Потому что разница в классе между нами и соперниками была ощутимой".

Капитан казахстанской сборной Диас Доскараев так объяснил поражение своих подопечных в трёхчасовом поединке.

"Мы играли хорошо, они – тоже, просто в важные моменты поединка мы начали допускать ошибки. Где-то и удача была на стороне хорватов, - считает Доскараев. – Если бы Александр Недовесов и Тимур Хабибулин так продолжили играть против Ивана Додига и Николы Мектича, как они это делали в первом сете, у нас был бы шанс их победить. Но пара наша опытно-молодая, а против ребят играли теннисисты, занимающие сейчас очень высокие места в мировом рейтинге. Так что поражение от них – урок для нас. Обязательно сделаем работу над ошибками, жизнь ведь на этом не заканчивается. Тем более мы ещё в игре и завтра предстоит тяжелейший день. Чтобы выйти в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса, нам нужно выигрывать оба одиночных поединка".

8 апреля Хорватия и Казахстан проведут два заключительных матча на "Вараждин Арене". Михаил Кукушкин встретится с третьей ракеткой планеты Марином Чиличем, а Дмитрий Попко будет противостоять Борне Чоричу. Начало первого поединка - 18:00 по времени Астаны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter