Почему народные избранники далеки от народа

Фото с сайта Maslihat01.kz
Фото с сайта Maslihat01.kz

Почему для депутатов маслихата мнение акима важнее, чем мнение избирателей. И как это исправить.

Представители народа во власти далеки от народа. В своём Послании президент сказал, что особое внимание нужно уделить маслихатам. Знают ли казахстанцы своих депутатов? Почему маслихаты зависимы от акимов, и как их сделать самостоятельными? Разбирались корреспонденты "31 канала".

Президент считает, что маслихаты сейчас слишком зависимы от исполнительной власти.

"Нужно законодательно запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий", – сказал Токаев.

По его мнению, "маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления".

Депутат карагандинского областного маслихата Ермек Абильдин согласен с президентом в том, что маслихаты не должны быть зависимы от акима. 

"На местах акимы являлись председателями партии. Когда акимы выходили с какой-либо инициативой по бюджетной заявке, по финансированию, по ремонтной части, всегда депутаты вынуждены к ним прислушиваться, потому что глава области является председателем областного филиала партии, который в дальнейшем будет решать судьбу. В следующем созыве он будет депутатом, не будет – это всё зависело от акима. Это ненормально", – считает Ермек Абильдин.

По закону, депутаты имеют право выразить вотум недоверия акиму, но на практике он не помнит ни одного такого случая в стране.

Депутат маслихата Караганды Толеген Ашимов считает, что пришла пора расширить полномочия маслихатов. Гражданское общество сейчас уже созрело для этого.

"Много случаев, когда депутаты настаивали, с шумом, опираясь на активистов, на народ. Многие идеи пробивались, но это очень тяжело идёт, медленно, – сказал Толеген Ашимов. – А сейчас время другое, быстрое".

Каждый маслихат – области, города или района – это как маленький парламент. Он относится к законодательной власти. Принимает правила, по которым живёт регион, разрабатывает программы развития, распределяет и контролирует расходование бюджетных денег, утверждает планы застройки. Депутаты должны выражать волю населения.

Вот только население весьма смутно представляет, чем занимаются маслихаты. Казахстанцы и сами виноваты, когда не знают своих депутатов, считают политологи. А ведь это возможность менять и законы, и решения властей. Хотя, справедливости ради, многих депутатов в регионах и не видели.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров