Почему Нацбанк не стал поднимать базовую ставку

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанские эксперты разошлись в оценках решения, которое принял Национальный банк по поводу базовой ставки.

Национальный банк Казахстана 9 марта объявил о решении оставить базовую ставку на прежнем уровне – 13,5%.

Экономист Владислав Туркин признался, что ожидал от финрегулятора большей решительности.

"Ожидал немного большего от релиза и объяснений Национального банка РК, но что есть. Если убрать вводную часть про состояние текущей инфляции и прочие факторы, то основный посыл – неизвестно как будет развиваться ситуация, невозможно выстраивать политику без ряда входящих данных, особенно касательно внешней экономической обстановки", – написал Владислав Туркин на своей странице в Facebook

"Основной посыл решения по ставке – нужно подождать, посмотреть, а пока оставим так, – пояснил аналитик. – Но разве инструменты денежно-кредитной политики не должны работать на опережение (маятник вновь качнулся в сторону утверждения о неработоспособности ставки в наших условиях)?

Примерно такого решения (оставить ставку) я и ожидал, но при этом был сильный запрос на обозначение дальнейшего курса (намеки на активное взаимодействие с экономическим блоком правительства, дальнейшие действия, альтернативные способы управления предложением денег), хотя бы в релизе. Но этого там нет".

Генеральный директор AERC Beta LLP, автор Telegram-канала Tengenomika Галымжан Айтказин назвал решение Нацбанка ошибкой.

"Убежден, что данное решение является ошибочным в текущих условиях по нескольким причинам.

Причина A. Потребительская инфляция в Казахстане в феврале выросла с 8,5 до 8,7% в январе, при этом все три компоненты продемонстрировали дальнейший рост, что прямо указывает на наличие проинфляционного давления со стороны спроса, – подчеркнул Галымжан Айтказин. – Более того, в своём сегодняшнем релизе Нацбанк РК не решил представлять какие-либо прогнозы по инфляции, лишь отметил, что она будет складываться выше предыдущих прогнозов. Наш регулятор, который открыто придерживался курса на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики из-за более устойчивого роста цен в стране и высоких инфляционных ожиданий, вдруг решил передумать.

Причина B. Внешний инфляционный фон остаётся крайне проинфляционным. Цены на коммодитиз прямо сейчас обновляют исторические пики, а инфляция на развитых рынках находится на многолетних максимумах.

В свою очередь начало военных действий между Россией и Украиной и последовавшие за ним санкции против России крайне негативно отражаются на экономике ведущего торгового партнёра Казахстана. К слову, ЦБ РФ продолжает принимать крайние меры для поддержания финстабильности в стране и уже повысил ключевую ставку до рекордных 20% годовых.

Причина C. Курс тенге к доллару потерял около 17% своей стоимости с начала конфликта на Украине, что создало сильное давление на активы, номинированные в нацвалюте, и привело к снижению доверия к тенге.

Неудивительно, что только две недели назад Нацбанк РК экстренно повысил базовую ставку с 10,25 до 13,5% и принял программу защиты депозитов (компенсация депозитов в тенге). Однако сохраняющееся давление на курс тенге вкупе с высокими инфляционными ожиданиями населения, которые сложно заякорить в текущих условиях, казалось бы, не оставляют выбора для маневра со ставкой.

В общем, с учётом данных обстоятельств Нацбанк РК сегодня принял крайне сомнительное и, на мой взгляд, ошибочное решение оставить базовую ставку без изменений. В таких условиях, когда сам регулятор не имеет представлений о дальнейшей траектории роста цен и сохраняющемся давлении на обменный курс и доходность тенговых активов, крайне рискованно бездействовать. Это, по сути, то, что и сделал Нацбанк РК, оставив базовую ставку на прежнем уровне", – резюмировал эксперт.

А экономист Алмас Чукин считает решение регулятора правильным.

"Нацбанк оставил ставку в 13,5%, что правильно. Мне была интересна даже не ставка, а что они напишут в объяснительном тексте. Написали хорошо, мы уже среагировали досрочно с поднятием ставки, дальше оставим себе резерв для дальнейших действий и будем следить за ситуацией. Лучше не скажешь", – отметил Алмас Чукин.

Базовая процентная ставка – это минимальная ставка, по которой центральный банк страны выдает кредиты другим кредитным организациям, и максимальная ставка, по которой он принимает депозиты банков. Чем выше ставка, тем выше проценты по банковским депозитам и тем дороже кредиты. Когда Нацбанк повышает ставку, он пытается сдержать инфляцию. Когда понижает, то, наоборот, пытается сделать кредиты доступнее и простимулировать экономическую активность.

Очередное плановое решение по базовой ставке объявят 25 апреля 2022 года в 15.00 по времени Нур-Султана.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров