В ночь с 4 на 5 августа на территории Алтайского края сгорел автобус, следовавший из Семея в Новосибирск. У пассажиров сгорели личные вещи и деньги, но никто не пострадал. Казахстанец, который первым заметил пожар и спасал ночью людей, рассказал Informburo.kz о том, что происходило ночью в автобусе и каким образом ему удалось добраться до конечной точки.


Ержан Амарханов работает тренером по греко-римской борьбе в городской спортивной школе Семея. 4 августа он поехал в Новосибирск покупать машину. Автобус отбывал с автостанции "Сулу" в Семее и принадлежал российскому перевозчику ООО "Межгортранс". Уже с самого начала, как рассказал Ержан Амарханов, он почувствовал неладное – в автобусе не работала вытяжка. Однако водитель заверил, что автобус доберётся до точки назначения. "Он сказал что, не нашёл электриков в Казахстане. Но, мол, всё нормально, доедем", – вспоминает Ержан Амарханов.

Автобус начал гореть, отъехав более 200 километров от Семея, по словам Ержана Амарханова, примерно в три часа ночи.

"Я был на самом заднем сиденье. Почувствовал от него тепло и увидел дым. Потом вижу, оно горит. А автобус продолжает ехать, все спят. Я побежал к водителю, сказал, чтобы он остановился. И в этот момент свет и фары потухли, проводку замкнуло. И двери уже не открывались. Пассажиры сидели молча, в страхе и не могли ничего понять. Я начал выбивать двери, выносить детей, пожилых людей", – вспоминает Ержан Амарханов.

Однако ему не удалось спасти свои документы и деньги – всё сгорело. С собой мужчина вёз 270 тысяч рублей на покупку машины.

Лишившись своего транспорта, пассажиры стали ловить попутные автобусы до ближайшей автостанции в Барнауле. Их забирали по нескольку человек. Людей довезли до автовокзала в Барнауле, сотрудники которого знали о происшествии. Ержан Амарханов, по его словам, там столкнулся с тотальным равнодушием.

"Вышли из автобуса. Нам говорят, что для нас лишь туалеты бесплатные. Ни воды попить, ни чаю, ни одеял не дали, было холодно. Денег не было, всё сгорело. "Всё это платно", – сказали нам. Уже из Барнаула людей также начали сажать в автобусы уже до Новосибирска. Сидячего места мне не досталось, а стоять я уже не мог. Спасибо таксисту, который подошёл ко мне и предложил довезти бесплатно", – сказал Ержан Амарханов.

Добравшись до Новосибирска, он остался ночевать на вокзале – не было денег на жильё, а друзья-тренеры, которые там жили, находились на чемпионате в Москве, их телефоны были отключены. Ни перевозчик, ни руководство автостанции в Семее так и не вышли на связь с Ержаном Амархановым. С трудом он нашёл их благодаря друзьям.

"Хозяин автобуса написал расписку, что выплатит мне 150 тысяч рублей, остальное, говорит, в "Сулу" забирай. Руководство автостанции "Сулу" даже не пыталось со мной связаться. Я еле как до них дозвонился. Мне сказали, что автобус не их, поэтому претензий к ним быть не может. Но получается, что, к примеру, я могу купить автобус, приехать и сказать: "Закинь мне людей? Я тебе дам 20%". Так получается, что ли? Дело даже не в деньгах – мы все могли погибнуть. Вчера я встречался с людьми, которые тоже были в этом автобусе. Они целовали меня, благодарили. Но у кого-то из них ребёнок начал заикаться после происшествия, у кого-то дети до сих пор не могут нормально спать по ночам. Мы все испытали сильный шок", – сказал Ержан Амарханов.

Директор автовокзала "Сулу" Динара Абдильдина сообщила, что по договору сотрудники вокзала не имеют права проверять российские автобусы. Транспорт, который оказался неисправным, должны были проверить в России.

"Мы проверяем только наши казахстанские автобусы. По договору с российским перевозчиком мы обеспечиваем диспетчерское сопровождение", – сказала Динара Абдильдина по телефону.

Добиться помощи в восстановлении документов тоже оказалось непросто. Первые несколько дней Ержана Амарханова нигде не принимали. Только после вмешательства российских журналистов он получил справку, с которой может свободно передвигаться по Новосибирской области. Ему предстоит поездка в консульство Казахстана, которое находится в Омске, где ему восстановят сгоревшие документы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter