Не дело, когда продавец за прилавком ковыряет в носу или орудует пальцем сзади. Что у него там? Глисты? Или зудит после поноса? Такие сцены автору приходилось наблюдать и в "народном" "Арзане", и в цивильном АДК, не говоря уже об уличном фаст-фуде..

Так что получить в Алматы пищевое отравление – пара пустяков. Вспомним, что это такое.

Признаки

Ухудшение состояния происходит уже через 2-4 часа после приёма загрязнённых бактериями продуктов.

Появляются тошнота, рвота, боль и урчание в животе, жидкий стул.

Температура тела растёт, давление, наоборот, падает.

В случае сильного отравления нарушается зрение, возникают галлюцинации, происходит потеря сознания. Особенно опасны токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами (алматинцы пострадали как раз от них) и листериями. Поэтому ждать, что будет дальше, нельзя с самого начала.

Первая помощь



Принимать меры надо немедленно. Чуть-чуть подогреть воду в чайнике и пить, пить, пить. Тёплое питье должно спровоцировать рвоту. Если не получилось, вызвать её самостоятельно, надавив на корень языка. А потом снова пить воду, но маленькими порциями, для восстановления водного баланса.

Очень пригодится регидрон, если он есть в домашней аптечке. Или обычная минералка без газа. Теперь можно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другие абсорбенты, которые соберут оставшиеся в желудке токсины.

При высокой температуре тела (выше 38 градусов) следует принять жаропонижающее средство. Лечиться алкоголем нельзя. Кушать – тоже. Впрочем, вам и не захочется.

Надо ли вызывать врача

Надо! И не отказываться от госпитализации, если её предложат. Хотя бы потому, что при сильном отравлении может пострадать печень. Ну и с инфекцией вы же хотите расстаться? В больнице установят, что она из себя представляет, и грамотно проведут лечение. 

Реабилитация

После перенесённого пищевого отравления надо любить себя пуще прежнего. На первых порах отказаться от кофе, твёрдой, жирной, острой и жареной  пищи. Избегать молочных продуктов, свёклы, капусты, бобовых и свежих огурцов. Налечь на яблоки и рис. Готовить пищу лучше на пару.


Р.S. В который раз удивляет позиция Горздрава в вопросах санитарного просвещения населения. Он как собака на сене: не работает с прессой сам и не даёт другим. Невероятно, но врачи боятся без высочайшего разрешения чиновников от медицины рассказать о болезни! И нам всё чаще приходится добывать информацию своими силами...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter