1 июля 2019-го на фармацевтическом заводе SANTO в Шымкенте презентовали уникальный для Казахстана цифровой образовательный центр. Красную ленту перерезали президент наблюдательного совета Группы Polpharma Ежи Старак совместно с акимом Шымкента Габидуллой Абдрахимовым.

Ежи Старак, президент наблюдательного совета Группы Polpharma во время открытия центра отметил: "Это первый в своём роде цифровой инженерный и образовательный центр не только в Казахстане, но и первый для всей Группы Polpharma. Я очень горжусь тем, что открыли его именно в Шымкенте – нашей ведущей производственной площадке".

Основная задача центра, в который инвестировано около 100 млн тенге, − повышение квалификации специалистов компании, а также обучение студентов колледжей и вузов в области IT, метрологии, автоматизации и управлении технологическими процессами. Открытие центра приурочено к 32-й пленарной сессии Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.


Ежи Старак

Ежи Старак / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

"Компания SANTO каждый год открывает что-то новое: новый цех, новую линию, в этом году они открывают новый учебный центр, который позволит компании и дальше развиваться, готовить новые кадры. Я считаю, что центр будет играть большую роль в развитии фармацевтической отрасли. Шымкент благодаря заводу SANTO занимает лидирующее место в производстве фармацевтической продукции. И хочется, чтобы мы оставались в лидерах", – поздравил компанию SANTO с открытием уникального центра аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.


Габидулла Абдрахимов и Ежи Старак на открытии образовательного центра

Габидулла Абдрахимов и Ежи Старак на открытии образовательного центра / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

Центр состоит из двух основных учебных классов – "Информационные технологии" и "Автоматизация процессов и управление".


Фото предоставлено пресс-службой SANTO

В первом студентов и сотрудников будут обучать:

  • программированию и администрированию реляционных баз данных (Oracle, MS SQL), Java и WEB программированию, структуре ERP системы SAP, структуре и администрированию серверов и серверных приложений;
  • программированию в соответствии с требованиями перспективного стандарта МЭК 61131-3. CODESYS, применению различных программных элементов для создания, наладки и оптимизации программ управления приборами, а также для визуализации технологических процессов;
  • программированию контроллеров Siemens, а также созданию логических программ с использованием программной терминологии, различных интерфейсов и последовательному построению систем на универсальных стендах;
  • использованию SCADA-системы фирмы Siemens WinCC.

А в классе "Автоматизация процессов и управление" будут обучать навыкам в области автоматизации и эксплуатации систем регулирования с применением промышленных контроллеров, построения систем автоматизации на базе программируемых контроллеров, конфигурации электроприводов на базе частотных преобразователей, технологии 3D-моделирования и 3D-печати, калибровке приборов для измерения температуры, давления и влажности.

Класс оснащён самым современным учебным оборудованием из Германии, Италии и США.


Фото предоставлено пресс-службой SANTO

Уже сегодня в цифровом инженерном и образовательном центре обучаются четверо студентов из шымкентских колледжей и вузов. Для них это уникальная производственная практика, где они учатся работе на передовом оборудовании у лучших специалистов завода SANTO. Компания самостоятельно растит конкурентоспособную молодёжь.

"У нас здесь много аппаратов. Один из них, например, демонстрирует нам контроль и регулирование основных параметров технологического процесса: уровень, давление расход и датчик температуры. Студенты учатся их измерять и контролировать. Им это будет полезно для работы, потому что, по сути, технологический процесс заключается в контроле этих параметров.


Цифровой образовательный центр на территории завода SANTO

Цифровой образовательный центр на территории завода SANTO / Фото предоставлено пресс-службой SANTO

У нас есть сенсорная панель оператора, на которой они учатся собирать локальные системы управления. Эти знания универсальны. Есть и 3D-сканер, он необходим для печати макетов запчастей. Я думаю, что полученный опыт на базе нашего учебного центра даст этим студентам преимущества при найме", – уверен ведущий инженер по автоматизации SANTO Дмитрий Хван.


Читайте также: "Я могу прийти к руководителю и сказать, что хочу учиться", – сотрудники SANTO о своей работе в фармацевтической отрасли

Следующим этапом развития центра станет его расширение и дооснащение современным метрологическим и электротехническим обучающим и измерительным оборудованием.

Во время брифинга генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец сказал: "В современных условиях квалифицированный персонал – это один из ключевых факторов успеха любой организации. Этот центр представляет собой эффективный инструмент, который позволит усовершенствовать процесс профессионального развития наших сотрудников, а также даёт широкие возможности студентам и будущим специалистам получить практические знания".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter