Перемены в парламенте: придут ли новые лица

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Политологи считают, что реформы коснутся и парламента.

Некоторые эксперты считают, что среди депутатов казахстанцы в скором времени могут увидеть новые лица. Сами же мажилисмены будут добиваться больших полномочий, анонсирует "31 канал"

Общество не удовлетворено деятельностью парламента, уверен политолог Берик Абдыгалиулы. По его словам, народные избранники хоть и поднимают вопросы, волнующие граждан, существенного результата в решении проблем практически нет. Возможно, в ближайшем будущем в мажилисе и сенате появятся новые лица из числа тех, кого выбрали в прошлом году, говорит эксперт. 

"По крайней мере, год-полтора в запасе есть. Если за это время не перестроится ни правительство, ни парламент, естественно, тогда вопрос – зачем они нужны? То есть нужно обновлять. Все зависит от того, насколько они смогут реализовать поручения президента и оправдать надежды избирателей", – отметил Абдигалиулы.

Основная проблема, по мнению депутата мажилиса Ерлана Саирова, в том, что у народных избранников недостаточно полномочий. На депзапросы, направляемые в правительство, зачастую приходят лишь формальные отписки. По его мнению, нужно добавить парламенту контролирующие функции.

"Чтобы парламент мог контролировать уже повседневную деятельность министерств.

Если какие-то решения министерств в той или иной мере не отвечают чаяниям населения, тогда парламент вызывает к себе министров и с учётом мнения населения, с привлечением различных слоёв населения, именно в стенах парламента решаются спорные вопросы, – описал Саиров то, как должен работать парламент. – Например, что касается тарифов, что касается ценообразования".

Ещё одним необходимым условием для развития парламентской системы эксперты называют увеличение количества политических партий. Так как в условиях многопартийности и реальной конкуренции казахстанцы смогут увидеть прогресс.

Комментируя для Informburo.kz предстоящие политические реформы, политолог Эдуард Полетаев отметил, что в обществе сейчас есть запрос на новые политические партии и в целом на реформирование партийно-политической системы. При этом, по его мнению, пока не стоит ожидать внеочередных выборов, так как действующий мажилис не исчерпал кредит доверия. Да и будоражить сейчас общество, полагает эксперт, нецелесообразно.

Заместитель директора КИСИ при президенте РК Сабина Садиева считает, что к осени будет сформирован пакет политических реформ, которые будут направлены на то, чтобы оппозиция могла перейти "с улицы" в конструктивное состояние.

"Власть не должна собирать, причёсывать или поддерживать оппозиционных лидеров. Всё, что от неё требуется, это действительно рабочее законодательство о выборах и здоровое общественное пространство, где люди с разными идеями и мыслями могут высказаться и проявить себя", – сказала эксперт.

Политолог Максим Казначеев прогнозирует, что в Казахстане в ближайшее время появятся новые политические партии. 

"Президенту необходимо максимально увеличить представительство различных слоёв населения и групп избирателей, поэтому до сентября, пока будут обсуждаться инициативы по политическому реформированию, Минюст будет регистрировать новые партии.

В этом смысле есть риск для существующих парламентских партий. Они могут столкнутся с проблемой, когда их электорат начнёт размываться между новыми партийными структурами. Тут появляется вопрос к качеству партийного управления имеющихся на сегодня общественных объединений", – подчеркнул политолог.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров