Возможно, скоро столица нашей страны будет носить другое название. Какое именно, покажет время. Пока известно лишь, что в нём отразится имя Елбасы – Нурсултана Назарбаева.

Переименовать Астану предложили депутаты на рассмотрении проекта декларации "25-летие Независимости Казахстана".

"Необходимо воздвигнуть в столице монумент "Тәуелсіз Қазақстан". Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других объектов страны. Наша единая цель, сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности Мәңгілік Ел, бережно сохранив и передать нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан", – предложил депутат Куаныш Султанов.

Столицы переименовывали во всём мире в разные времена. Это всегда имело политическое значение и отражало реалии той или иной страны.


Пекин

Пекин / Фото с сайта travelphotki.ru

Например, в 1937 году японские оккупанты переименовали столицу Китая в Пекин. Ранее, в 1928 году столица Китайской Республики была перенесена в Нанкин, а Пекин был переименован в Бэйпин.

Но когда Пекин оказался в руках японцев, они вернули ему старое название, которое и осталось актуальным для всего мира по сей день.


Претория

Претория / Фото с сайта travelphotki.ru

Баталии вокруг названия столицы ЮАР Претории идут до сих пор. Местное население считает, что город должен называться Тсване – в честь местного вождя доколониальных времён.

Претория же – это название, которое было дано городу во время англо-бурской войны в честь главнокомандующего бурских переселенцев Андреаса Преториуса.

В 2005 году Преторию переименовали в Тсвану решением Парламента. Чернокожее население встретило это решение ликованием. Однако в 2010 году по решению суда столице ЮАР было возвращено старое название.


Грозный

Грозный / Фото с сайта travelphptki.ru

Название столицы Чечни тоже претерпело изменения, но город Грозный всё же остался на карте. Его назвали в честь крепости Грозная, которая была заложена 22 июня 1818 года.

В 1998-1999 годах администрация непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, контролирующая город, переименовала Грозный в Джохар-Кала в честь лидера сепаратистов Джохара Дудаева.

14 декабря 2005 года народное собрание парламента Чечни предложило переименовать Грозный в Ахмад-кала в честь погибшего во время террористического акта Ахмада Кадырова. Но это предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым.


Стамбул

Стамбул / Фото с сайта travelphotki.ru

Город с одной из самых сложных историй – это Стамбул. Его названия менялись в зависимости от того, кто его завоевал. Изначально его основали греки и назвали Византием. При римлянах город переименовали в Константинополь в честь императора Константина Великого.

А уже после османских завоеваний город стал Стамбулом. Во время реформ Ататюрка столица Турецкой республики была перенесена в Анкару.


Бишкек

Бишкек / Фото с сайта travelphotki.ru

В советские годы лидеры коммунистической партии приняли решение о переименовании столицы Кыргызстана в честь революционера и полководца Михаила Васильевича Фрунзе. Сложность для произношения нового названия для коренного населения заключалась в том, что в киргизском языке нет звука "эф". Поэтому киргизы произносили его как "Прунзе". После распада СССР городу было возвращено прежнее название.


Санкт-Петербург

Санкт-Петербург / Фото с сайта travelphotki.ru

В 1914 году столицу Российской империи Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Император Николай II дал Правительствующему Сенату соответствующее распоряжение. Переименование произошло в начале Первой мировой войны и отражало антигерманские настроения в обществе.

24 января 1924 года, спустя три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград.

В 1991 году в России был проведён референдум, по результатам которого 54% высказались за возврат городу названия Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено.

Что касается Казахстана, то, как известно, после обретения страной независимости было принято решение о переносе столицы из Алматы в Астану. Этот город в прежние годы именовался по-разному. С 1830 по 1961 годы он был Акмолинском. 1961 по 1992 он был Целиноградом. С 1992 по 1998 годы нынешняя Астана была Акмолой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter