Журналисты informburo.kz видели на месте ЧП несколько патрульных экипажей "Буран" и задались вопросом: "А кто же вместо них в этот момент патрулирует центральные улицы Алматы"? Ведь мы точно знаем, что сегодня в полку дорожно-патрульной полиции южной столицы насчитывается всего 200 экипажей "Буран". И эта цифра едва покрывает потребности в круглосуточном патрулировании всех районов крупнейшего мегаполиса страны для пресечения административных правонарушений и уголовных преступлений. Перекинуть несколько полицейских спецмашин из одних районов Алматы в другие означает оголить свой участок. Тем более в разгар сезона отпусков, когда полицейские отдыхают по 30 суток.

Журналисты заодно решили выяснить, как сегодня в целом проходит служба бурановцев. За комментариями мы обратились к заместителю командира взвода 5-й роты полка патрульно-постовой службы ДВД Алматы, майору полиции Самату Алишбаеву. Он поспешил нас заверить, что ситуация находится под контролем. Пока одни "Бураны" были задействованы в зоне стихийного бедствия, другие заменяют их в центре города. Конечно, пришлось поднапрячься, выделить дополнительные силы, увеличить нагрузку на экипажи, но что поделаешь - служба есть служба. Никто никогда не обещал полисменам лёгкой жизни.

Полк дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции ДВД Алматы был образован 1 ноября 2013 года. В его рядах насчитывается 1705 сотрудников. Патрульные экипажи "Буран" входят в состав полка. Они обеспечивают личную и имущественную безопасность граждан, охраняют общественный порядок, пресекают преступления и административные правонарушения, задерживают подозреваемых в совершении преступлений.

Экстренный вызов

Чтобы посмотреть будни бурановцев, мы направились в 10 часов утра в УВД Медеуского района. Всё-таки центр города, элитный район, значит, и криминогенная обстановка там, по идее, должна быть спокойнее, чем на окраинах. Уже на месте выяснилось, что наши предположения оказались верными ровно наполовину. За последние 2 часа в дежурной части УВД было зарегистрировано 3 преступления: один грабёж и две кражи личного имущества. Ничего хорошего это не предвещало, поскольку обычно в сутки в Медеуском районе происходит в среднем 10-15 преступлений. К моменту нашего визита патрульные экипажи "Буран" уже работали на выезде. Перехватывать их по пути следования или ближе к концу смены не имело смысла, так как в этот день у бурановцев были запланированы любимые занятия по стрелковой подготовке в ведомственном тире. Поэтому мы пообщались на месте с их руководством.

Все бурановцы в своей служебной деятельности строго придерживаются требований закона "О правоохранительной службе РК" и приказа министра внутренних дел "Об утверждении Инструкции по организации патрульно-постовой службы органов внутренних дел РК".

Дежурные сутки бурановцев состоят из 3 смен. Первая проходит с 7.30 утра до 16.00. Вторая - с 15.30 до полуночи, третья - с 23.30 до 8 утра. Получасовые зазоры отводятся на пересменку. Всего Медеуский район патрулируют 24 патрульных экипажа. Каждый состоит из 3 человек - старшего экипажа в звании офицера и двух сержантов. Летом допускается выход на линию в дневное время двух сотрудников.

За 6 месяцев текущего года на территории Медеуского района зарегистрировано 1456 преступлений. Из них треть раскрыта по горячим следам с участием экипажей "Буран": 472 кражи, 50 грабежей, 6 угонов автомашин, 4 телесных повреждения, 3 изнасилования, один разбой. Из 268 фактов хулиганств раскрыто 220. 

Пик преступлений приходится обычно на вечернее и ночное время, особенно во время выходных и праздников. Свою негативную роль в этом играют многочисленные развлекательно-увеселительные заведения в центре города. Посетители ночных заведений, дискотек, гей-клубов и караоке-баров, хорошенько наподдав горячительных напитков, частенько являются зачинщиками уличных драк. Либо становятся лёгкой добычей воров-карманников, грабителей, разбойников и мошенников. Не проходит и недели, чтобы из какого-нибудь увеселительного заведения не поступил звонок в службу "102". Экипажу "Бурана" отводится 6 минут для прибытия к месту вызова. Затем полисмены доставляют виновных либо в районное управление внутренних дел либо в районный отдел полиции.

- Самат Алтынбекович, а часто граждане оказывают неповиновение или сопротивление вашим сотрудникам?

- Часто, в 3-4 случаях из 10, потому как граждане в этот момент находятся в состоянии алкогольного опьянения. Они не могут контролировать себя и дают выход скопившимся негативным эмоциям. Притом буянят не только мужчины, но и женщины. Они матерятся, пытаются исцарапать наших сотрудников, сорвать погоны, ударить. Но мы всегда справляемся своими силами с такими дебоширами. Благо, что некоторые наши сотрудники имеют разряды по самбо, рукопашному бою, дзюдо. Да и вообще наше руководство следит за состоянием физической и спортивной формы личного состава.

- А как часто граждане жалуются на неправомерные, с их точки зрения, действия ваших сотрудников?

- Часто. Пишут письма на имя начальника ДВД, городского прокурора, в службу собственной безопасности нашего департамента. Уполномоченные лица проводят служебное расследование, по итогам которых принимается соответствующее решение.

- Благодарности хотя изредка поступают от граждан или организаций за раскрытие преступлений по горячим следам?

- Поступают. Но, к сожалению, их куда меньше, чем жалоб. Может, граждане стали скупы на положительные эмоции? Или они полагают, что незачем благодарить стражей правопорядка? Не знаю. Но я лично считаю, что наши хлопцы справляются с возложенными на них задачами. Они - профессионалы своего дела и достойны уважения окружающих.

В июне 2013 года патрульный экипаж "Буран" Медеуского района задержал в ходе прочёски местности трёх подозрительных граждан, пытавшихся вскрыть подручными средствами металлический сейф. Их доставили в УВД как предполагаемых воров. Однако вскоре выяснилось, что троицу, среди которой был гражданин Узбекистана, разыскивают за совершение массового убийства. Нелюди задушили шнуром от утюга беременную 37-летнюю женщину, двух её маленьких сыновей и её двоюродного брата ради ювелирных украшений и 4 миллионов тенге, хранившихся в сейфе.

Слабое звено

Удивительный парадокс. Сотрудники патрульных экипажей раскрывают треть всех преступлений и половину правонарушений, совершаемых в Алматы. Казалось бы, благодарности в адрес их руководства должны сыпаться как из рога изобилия. Однако на практике всё происходит с точностью до наоборот. Народ чаще жалуется. Может, причина кроется в слабой культуре бурановцев и в недоверии к ним многих граждан? Некоторые казахстанские правозащитники периодически обвиняют патрульных в нарушении конституционных прав и свобод граждан, а также в превышении служебных полномочий. Дубинки-то не зря входят в их комплекты спецсредств, а тут ещё к ним добавили в последний месяц и электрошокеры…

Впрочем, психологические срывы сотрудников дорожно-патрульной службы вполне объяснимы: служба у них сложная, связанная с риском для жизни и здоровья, к тому же малооплачиваемая. К примеру, сегодня зарплата сержанта составляет 60 тысяч тенге в месяц. Офицеры получают от 90 тысяч тенге. Спрашивается: как на такие деньги можно содержать семью в таком дорогом городе, как Алматы? Соцпакет у бурановцев тонкий, служебные квартиры им выделяют редко. Большая часть сотрудников - иногородние: они или снимают жильё на окраинах мегаполиса или приезжают на работу из родных сёл.

Мы разговорились в зоне ЧП с двумя бурановцами, и они посетовали нам на техническое состояние своего служебного авто. По их словам, их "Дэу-Нексии" и "Шансы" не выдерживают никакой критики. Часто ломаются, неэкономичны и абсолютно некомфортны. "Может, замолвите словечко перед руководством ДВД, чтобы нам закупили более качественные автомобили?"- вопрошали с надеждой они.


патрульная машина "Дэу - Нексия"

Фото Жанар Кусановой
Патрульная машина "Дэу-Нексия"

Навели справки и выяснили, что все патрульные автомобили находятся на балансе автохозяйства ДВД. Все они застрахованы, и в случае ДТП по вине водителя-полицейского ущерб возмещает ДВД. Каждый экипаж "Бурана" наезжает за смену около 100 км. В сутки на каждую машину выделяется по 16 литров бензина. В принципе, на проезд хватает, но вот ездить на таких авто не очень-то хочется. И если руководство МВД планирует со временем создать в Казахстане муниципальную полицию, так не стоит ли начать реформирование с увеличения финансирования дорожно-патрульных подразделений? Тогда служба всегда будет в радость всем бурановцам. А пока что они работают исключительно благодаря своему энтузиазму и преданности выбранной профессии. И за это мы отдаём им должное, потому что таких фанатов своего дела нынче не везде встретишь. В конце концов, это ведь к ним мы обращаемся за помощью, случись беда. Так что граждане должны считаться с их мнением и уважать людей  погонах. Ведь когда наступает час Х, например, масштабное стихийное бедствие, бурановцы оперативно выезжают к месту происшествия наряду с другими экстренными службами города. Между тем, охрану общественного порядка в пострадавших районах обязаны нести военнослужащие Национальной гвардии МВД, строевые подразделения полиции выделяются им в помощь.

Памятка

Хотелось бы напомнить читателям о нормах Уголовного кодекса по фактам неповиновения, оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти. Может, это отобьёт у некоторых из них желание сходиться в рукопашную с полицейскими при задержании?..   

Итак, согласно ст. 378 УК РК, за оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста от 45 до 75 суток.

Согласно ст. 379 УК РК, за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти подозреваемому грозит наказание в виде ареста на срок до 40 суток, а если это произошло в местности, где объявлено чрезвычайное положение, - это грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно ст. 380 УК РК, за применение насилия не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По всем фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей подозреваемые в порядке статей 128-131 Уголовно-процессуального кодекса РК водворяются в изолятор временного содержания. В отношении них избирается мера пресечения в виде содержания под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter