
Отдохнувшие после каникул депутаты снова принялись за законотворческую работу. Первое пленарное заседание в этой сессии они посвятили в основном организационным вопросам. Один из них – возможность высказываться депутатам от малочисленных партийных фракций, представленных в Парламенте. Эта тема, надо сказать, всегда была весьма болезненной для представителей "Ак жола" и Коммунистической народной партии Казахстана. И те, и другие не раз обращались к спикеру палаты с жалобами на то, что им не дали слово при обсуждении того или иного законопроекта. Однако регламент работы палаты был такой, что если большинство депутатов решило закончить обсуждение темы, так оно и будет. И вот теперь, по многочисленным просьбам меньшинства, регламент изменён – возможность высказаться гарантируют предоставлять всем желающим, сколько бы это ни заняло времени.
"Да, были у нас случаи, когда прекращались прения по решению большинства, и ни коммунисты, ни акжоловцы не могли выступить со своим мнением. По этому вопросу, непосредственно обращался депутат Косарев к спикеру. 29 июня состоялось заседание бюро, на котором был рассмотрен этот вопрос и принято решение, чтобы наш комитет (Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе. – Авт.) внёс соответствующие изменения, – сообщил корреспонденту informburo.kz депутат Мажилиса Арман Кожахметов. – Мы непосредственно эту норму прописали в нашем регламенте. Это уже даёт гарантии нашим фракциям, партиям, которые не являются большинством в палате, право голоса и то, что они могут выступить по тому или иному важному для них законопроекту".
Лидер партии "Ак жол" насчитал пять случаев, когда ему не давали высказаться на пленарном заседании, в том числе при обсуждении отчёта Правительства об исполнении бюджета. По словам Азата Перуашева, решение изменить регламент работы Мажилиса – безусловно, важный шаг к развитию парламентаризма и укреплению демократических принципов в Казахстане. Движение в этом направлении, считает он, должно быть постоянным.
"Наверное, также необходимо добиться равенства в освещении деятельности фракций. Откройте любую газету, любые новости, посмотрите: везде "Нур Отан", "Нур Отан", "Нур Отан". Вопрос: делается ли это в рамках госзаказа? Делается ли это за счёт средств Парламента, или действительно журналистов интересует только "Нур Отан"? – задался вопросом депутат Мажилиса Азат Перуашев. – Неужели не интересует другое мнение? Кроме того, необходимо добиться обсуждения вопроса, касательно статуса парламентских фракций. У нас сегодня по закону статус и полномочия отдельного депутата предусмотрены, но нет полномочий партийных фракций. У нас всё законодательство было заточено под однопартийный Парламент. Пятый год работаем в многопартийном Парламенте, и вот только сегодня видим поворот в сторону многопартийности".
С первых дней новой сессии депутаты Мажилиса приступили к работе над новыми законопроектами. В их числе документ, касающийся противодействия экстремизму и терроризму, о необходимости которого заговорили сразу после событий в Актобе, когда террористы ограбили оружейный магазин и напали на воинскую часть. По словам депутатов, законопроект будет ужесточать ответственность за террористические действия, однако насколько наказание станет суровее и дойдёт ли дело до смертной казни, пока неизвестно.
"Этот вопрос (смертная казнь. – Авт.) не предусмотрен, мы его будем обсуждать, но в целом я хочу подчеркнуть, что предусматривается усиление ответственности за различные преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, финансирование, организация, отправка наёмников за рубеж и все вопросы, охваченные данным законопроектом, – проинформировал глава Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Парламента. – Документ планируется подготовить до конца 2016 года. Мы не будем гнать рассмотрение этого законопроекта, будем тщательно обсуждать каждую норму, но затягивать это тоже нельзя – вы видите, какие есть проблемы, видите потенциальные угрозы".
Ещё один организационный вопрос, который обсудили депутаты, – кадровые перестановки. Семь парламентариев сменили специфику работы и перевелись из одного комитета в другой.
- Майра Айсина перешла из Комитета по социально-культурному развитию в Комитет по экономической реформе и региональному развитию.
- Анар Жаилганова перешла из Комитета по финансам и бюджету в Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе.
- Наталья Жумадильдаева перешла из Комитета по международным делам, обороне и безопасности в Комитет по социально-культурному развитию.
- Иван Клименоко перешёл из Комитета по вопросам экологии и природопользованию в Комитет по социально-культурному развитию.
- Серик Кусаинов перешёл из Комитета по финансам и бюджету в Комитет по аграрным вопросам.
- Нуртай Сабильянов перешёл из Комитета по финансам и бюджету в Комитет по экономическим реформам и региональному развитию.
- Мухтар Тиникеев перешёл из Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе в в Комитет по вопросам экологии и природопользованию.
Нуртай Сабильянов не просто перешёл работать в Комитет по экономическим реформам и региональному развитию, но и возглавил его. Кандидатуру депутата на руководящую должность коллеги поддержали единогласно. В новой должности парламентарий обещает привлекать к работе комитета как можно больше представителей общественности.
"Раньше заинтересованные неправительственные организации обращались в Парламент, чтобы включили их в состав рабочей группы, и так мы работали со всеми, – рассказал Нуртай Сабильянов. – Но сегодня совсем другая ситуация: мы, наоборот приглашаем представителей непарламентских партий, общественные организации, чтобы они здесь, в Парламенте высказывали своё мнение по законопроекту, чтобы обсуждение, рассмотрение было открытым. Мы будем приглашать экспертов, наших известных людей, которые имеют свой взгляд. С учётом этого мы будем принимать решения".
Среди основных мероприятий Мажилиса шестого созыва на вторую сессию запланировано проведение двух парламентских слушаний по темам: "Дальнейшее совершенствование Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного законодательства РК" и "Обеспечение населения лекарственными средствами в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи РК и состояние развитие фармацевтической сферы".
-
1❗️Ерболат Досаев обратился к алматинцам после отставки
-
2000
-
5
-
108
-
-
2⚡️⚡️⚡️Указом Главы государства Сатыбалды Дархан Амангелдыулы назначен акимом города Алматы, он освобожден от ранее занимаемой должности.
-
2155
-
0
-
140
-
-
3⚡️Дархан Сатыбалды назначен новым акимом Алматы
-
2226
-
5
-
147
-
-
4🇰🇿🇦🇿Токаев поздравил президента Азербайджана с 20-летием подписания Договора о стратегическом партнёрстве
-
2115
-
0
-
9
-
-
5🚆Первые составы LRT отправили из Китая в Астану
-
2121
-
3
-
21
-
-
6❗️Голод, смерти и разрушения: ООН требует от Израиля пропустить гуманитарную помощь в сектор Газа
-
2085
-
0
-
31
-
-
7⚡️Ерболат Досаев покинул пост акима Алматы
-
2065
-
30
-
201
-
-
8Оперативный лизинг для бизнеса в Astana Motors Finance
-
2251
-
0
-
4
-
-
9❗️Казахстанцы могут поделиться своим мнением о претендентах на судейскую должность: как оставить отзыв
-
2102
-
2
-
2
-
-
10❗️Депутатов маслихата созвали для назначения акима Алматы
-
2230
-
4
-
25
-