Что случилось. В Алматы разрабатывают карту рисков при разрушительных землетрясениях. Сейчас в неё вошли дома, построенные из кирпича. Об этом на брифинге 12 ноября сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Официальная позиция. Управление городского планирования и урбанистики в следующем году закончит составление карты рисков.

"Два года мы вели паспортизацию многоквартирных домов, это дома 2001-2010 годов постройки. Новые дома в паспортизацию не вошли, поскольку находятся на гарантийном обслуживании либо на стадии строительства. Дома, построенные в 1960-1970 годах, доказали свою сейсмостойкость – они надёжны. Есть здания из кирпича, которые считаются не сейсмостойкими и будут подлежать реконструкции. При землетрясении они представляют для людей большую угрозу ", – сообщил Алмасхан Ахмеджанов.

Алматинцы неоднократно жаловались в акимат на точечную застройку высотными зданиями и невозможность эвакуироваться при землетрясении. Теперь акимат будет регулировать застройку.


Читайте также: Алматы трясёт постоянно, и это хорошо. Почему казахстанская сейсмология пришла в упадок


"Если сейчас ведётся стройка, то это взамен какого-то другого, ветхого домостроения. Наша задача – уменьшить плотность и высоту застройки. В парках и скверах застройку мы пресекли. По закону там невозможно теперь что-то построить", – добавил он.

Почему это важно знать. Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Согласно данным находящейся в разработке карты сейсмического микрорайонирования, горная часть Алматинского региона находится в 10-балльной зоне риска, практически весь центр Алматы – в 9-балльной. При землетрясении в 9 баллов больше половины зданий Алматы будут разрушены.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter